Революция на полуострове
Известие о февральской революции и крушении царизма пришло в Петропавловск 5 марта 1917 года. Уже на следующий день горожане на общем собрании образовали городской комитет общественной безопасности. Возглавил его член окружного суда К. А. Емельянов. В комитет вошли начальник связи К.С.Королевич, инспектор училищ П.Я.Сусляк, городской голова Н.Д.Голубецкий, торговцы Г.П.Дьяконов, Г.Дубовецкий, заведующий радиостанцией А. А. Пурин.
Советы организовывать было некому, так как большевики в городе отсутствовали. Существовала жандармская команда, переименованная в воинскую команду, состоявшая из 60 рабочих и крестьян. В будущем она явилась социальной базой для формирования Советов в городе.
После Октябрьской революции в Петропавловске из представителей рабочих, солдат и местной интеллигенции образовался актив, стоявший на большевистской платформе. В его числе были И.Е.Ларин, А.С.Олейник (Топорков), А.М.Бычков, О.А.Картакай, В.И.Картакай, М.Г.Шиманчик, П.И.Дудко, В.Д.Богомолов и другие. Совет в Петропавловске был создан только 10 декабря 1917 года (26 декабря 1993 года он прекратил свое существование). Первым председателем горсовета стал Иван Емельянович Ларин, а его заместителем — Антон Савельевич Олейник (Топорков).
В городе Совет столкнулся с большими проблемами. К трудностям политическим прибавлялись экономические. В Петропавловске остро ощущалась нехватка дров, не было ясности, каковы запасы продуктов и предметов первой необходимости. Совету приходилось исправлять создавшееся положение, решать многие вопросы в экстренном порядке. Он выступал также за упорядочение рыбного и пушного промысла.
28 февраля 1918 года вышел первый номер газеты "Известия Совета рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска" — органа Камчатского губбюро РКП(б). С 1923 года она стала называться "Полярной звездой", с 1931 года — "Камчатской правдой".
29 апреля 1918 года был организован первый отряд советской милиции на Камчатке, насчитывавший 12 человек. Он был единственной вооруженной силой, защищавшей Советы.
Пламя гражданской войны опалило и Камчатку. Летом 1918 года контрреволюционеры арестовали членов областного и городского Советов. К власти пришли бывшие члены комитета общественной безопасности, а с начала 1919 года — представители колчаковского правительства.
В ночь на 10 января 1920 года их власть была свергнута военно-революционным комитетом. В феврале 1920 года началась запись в коммунистическую партию. Записались 120 человек. После перерегистрации в июле из них в партии осталось 14. Первое собрание состоялось в июле, а в августе первым председателем Петропавловской уездной партийной организации стал М.И.Савченко.
Весной 1921 года в связи с японо-белогвардейским переворотом в Приморье осложнилась политическая обстановка на Камчатке. Со дня на день можно было ожидать появления белогвардейских отрядов. В городе оживились контрреволюционеры.
Вскоре стало известно о подготовке во Владивостоке карательной экспедиции под руководством есаула Бочкарева. Облнарревком и уком РКП(б) срочно организовали военный совет в составе И.Е.Ларина, М.И.Савченко и начальника милиции Н.П.Фролова. Начали тайно готовить склады с оружием и продовольствием, ждали карателей.
28 октября 1921 года на партизанские базы, чтобы продолжать борьбу против белогвардейцев, ушли все коммунисты, члены облнарревкома и сотрудники милиции.
21 декабря на собрании партизан в Халактырке был создан штаб партизанских отрядов. Начальником штаба избрали М.И.Савченко, комиссаром — И.Е.Ларина, командиром — Н.П.Фролова. Была проведена большая организаторская работа по мобилизации населения на борьбу против белогвардейских отрядов.
16 февраля 1922 года Х.П.Бирич объявил в Петропавловске и окрестностях военное положение в связи с появлением в районах селений Колыгерь, Завойко, Паратунка и Авача каких-то "партий вооружённых людей".
В начале февраля красными партизанами в районе реки Крутоберегово по дороге в Завойко (Елизово) был захвачен и убит полковник Лукомский. В ответ белые (полагая, что Лукомский в плену) арестовали жён Ларина и начальника красной милиции Фролова, надеясь обменять их на Лукомского. Партизаны вывели из строя телеграфную линию, соединявшую Петропавловск с материком.
Партизаны не пропустили белых в глубь полуострова. Они сделали несколько дерзких вылазок. Были убиты комендант города Поярков и полковник Лукомский.
В июне 1922 года в бою у сельскохозяйственной фермы вблизи города погибли партизаны Б. Давыдов, И.С.Бохняк, Войцешек, Л.Я.Тушканов. В сентябре 1922 года от рук белогвардейцев погиб И.В.Рябиков.
Под натиском народно-революционной армии и партизан Приморья в конце октября 1922 года японские интервенты покинули Владивосток. В начале ноября из Петропавловска бежали белогвардейские отряды Полякова и Бочкарева. 10 ноября 1922 года партизаны вошли в город.
21 декабря 1922 года в Петропавловск прибыл отряд из 300 красных воинов под командованием М.П.Вольского и комиссара В.М.Кручины, чтобы ликвидировать остатки отрядов белых на севере Камчатки, Чукотки и Охотском побережье. Эту задачу в апреле 1923 года выполнили отряды под началом Г.И.Чубарова.
В 1917–1922 годах в Петропавловске в периоды отсутствия Советской власти действовала городская Дума пяти созывов.
Делегация Чукотки. Фото: из фондов КГКУ ГААК
Обмен опытом
16 февраля 1974 года Чукотская окружная делегация прибыла в центр Корякского национального округа для обмена опытом работы.
Также в этот день
16 февраля 1835 года в Дранкинском острожке освящена церковь во имя свт. Иркутского Иннокентия.
16 февраля 1845 года Паланская церковь была освящена во имя свт. Николая Мирликийского, главным её строителем являлся о. Стефан Вениаминов.
16 февраля 1925 года в с. Седанка Оседлая организован школьный Совет.