Усть-Камчатск временно остался без воды
24 августа, 12:06
Камчатка 25 августа: эскпедиция Лаперуза и село Соболево
08:50
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
00:00
Погода на Камчатке 25 августа: облачно с прояснениями
24 августа, 21:30
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 18:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 17:35
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 августа
24 августа, 17:00
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 16:55
На Камчатке впервые прошёл международный турнир "Лига боевого самбо"
24 августа, 16:21
В столице Камчатки сгорела библиотека бывшего Дома офицеров флота
24 августа, 12:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 12:00
На Камчатке травмированного туриста доставили к врачам вертолётом
24 августа, 11:51
В домах Камчатки проверяют лестничные клетки и несущие конструкции
24 августа, 11:06
Мужество Степана Савушкина: страницы истории Камчатки
24 августа, 11:00
Жители Камчатки смогли увидеть бои за Шумшу
24 августа, 10:00
Камчатка 24 августа: решающее сражение с эскадрой и памятник "Часовня"
24 августа, 08:50

Заксобрание Камчатского края предложило меры решения проблемы безнадзорных животных

Парламентарии подчеркнули необходимость расширения региональных полномочий в этом вопросе
10 февраля 2022, 16:12 Политика
Бездомные животные Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Бездомные животные
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательные меры решения проблемы безнадзорных животных предложил камчатский парламент, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Камчатского края. 

Итогом заседания, в котором участвовали представители 11 регионов ДФО, стало обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости совершенствования законодательства об обращении с животными без владельцев. Ирина Унтилова сообщила, что камчатские депутаты, как и жители региона, обеспокоены сложившейся ситуацией, и подчеркнула, что решение проблемы лежит в законодательной плоскости. 

"В Камчатском крае в 11 из 14 муниципалитетов действуют муниципальные приюты, на их содержание ежегодно выделяется более 90 млн рублей. Но нормативная база не обеспечивает оперативного влияния на ситуацию. Поэтому мы поддерживаем обращение к председателю Госдумы РФ. Особо важным считаем положение о наделении органов власти субъекта правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу собак. Речь идет о размере административной ответственности, установлении количества животных, проживающих в квартирах многоквартирных домов, и другие вопросы", — сказала Ирина Унтилова.

Она сообщила, что камчатский парламент вносит еще одно предложение — запрет возврата животных на территории общеобразовательных организаций и медицинских организаций, детских игровых площадок. Также депутаты Заксобрания Камчатского края предлагают разрешить повторный отлов ранее вакцинированных бездомных собак для очередной вакцинации от бешенства. Сейчас это законодательно не разрешается, в то время как действие вакцины заканчивается через 6 месяцев. Ирина Унтилова особо подчеркнула, что надо установить административную ответственность для нерадивых владельцев, которые выбрасывают животных на улицу. 

"Не менее важен вопрос о маркировании домашних животных. Мы его поддерживаем. Кроме этого, в регионе уже рассматривается выделение субсидий частным приютам, чтобы они могли забирать безнадзорных собак с целью высвобождения мест в муниципальных приютах и большего количества проводимых стерилизаций", — добавила она. Кроме того, спикер камчатского парламента рассказала, что в Камчатском крае создана рабочая группа по вопросу безнадзорных животных с участием всех заинтересованных сторон, и 15 февраля пройдет первое заседание с широким обсуждением предложений, в том числе с учетом тех позиций, которые 10 февраля будут выработаны.

Добавим, что в декабре 2021 года Президиум Заксобрания Камчатского края поддержал проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, включающий в том числе введение штрафа до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних животных. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

225852
18
119