Из жизни селения Малки
Селение Малки расположено на левом берегу реки Быстрой. В 1868 г. ближайшим водоемом к нему считался Безымянный ключ. До Петропавловска расстояние определялось в 138 верст.
В 1730-х гг. С. П. Крашенинников указывал на наличие между Апачей и Ганалами "Аханичева жилища". Оно располагалось между Опачинским острожком и Ганалами. Расстояние от Опачинского острожка до Аханичева жилища составляло 55 верст, от Аханичева до Ганал — 33 версты.
Впервые наименование Малки встречается у Лессепса, записавшего в 1787 г.: "Острог Малкин сходен с теми, кои видел я и описал; в нем пять или шесть изб и с пятнадцать балаганов; стоит на берегу Быстрой реки и окружен высокими горами". Лессепс указывал на то, что рядом с селением имеется горячий ключ.
Здесь находился дом директора и аптекаря госпиталя, имелся деревянный бассейн для купания. Госпиталь был построен в 1818 г., после эпидемии, поразившей население Камчатки. Его возглавлял штаб-лекарь коллежский асессор Померанцов. Всего на Камчатке в то время было две больницы, вторая — в Тигиле.
В последние годы XIX в. население значительно выросло, и уже в 1895 г. в нем стояли 18 домов и 23 нежилых постройки, жили 61 мужчина и 38 женщин. Значительное развитие получило животноводство, селяне содержали 30 лошадей и 59 коров, 188 ездовых и охотничьих собак.
В период гражданского противостояния на Камчатке малкинцы осторожно относились к смене власти, поэтому были причислены к сепаратистам. На заседании Второго Петропавловского съезда в 1922 г. говорилось о Малкинской волости, как о "идущей на поводу спекулянтов и другого разъезжающего по области контрреволюционного сброда, желающего внести смуту и раздор между населением Камчатки…".
В июле 1924 г. из Петропавловска в Малки совершил ботаническую экскурсию камчатский краевед П. Т. Новограбленов, который в своем отчете, направленном в Русское Географическое общество, отмечал: "Малки — небольшое селение, обычного невзрачного камчадальского типа, с маленькими деревянными домиками, крытыми травой, расположено на левом берегу реки Быстрой. Расположение неудачное: весенние воды реки затопляют улицы деревни; реченька, которая течет посредине деревни, разбухает, даже сносит мостики через нее; улицы сырые, всюду лужи. Место для жилья нездоровое. Кроме того, Быстрая, стремительная и мощная река, быстро подмывает речной аллювий, на котором расположено селение, и грозит смыть года в три тот островок, на котором находится западная часть Малки. Жители 216 уже стали поговаривать, что-де надо бы подумать о том, куда переносить свою деревню. Население перенесло недоход рыбы в прошлом году, вследствие которого погибли ездовые собаки (около 75 %) и скот, убыль которого равна почти 50 %. Школа первой ступени занимает небольшой домик с соломенной крышей, кривыми окнами, дверьми и даже кривой трубой. Кривизна преобладает в архитектуре здания школы. Недалеко от этой убогой постройки, наводящей уныние даже в солнечный летний день, стоит хорошее, просторное здание, начатое почтовым ведомством для конторы и так и неоконченное; малкинцы исхлопотали передачу этого здания для школы, но сами тоже не в силах окончить постройку. Сруб с железной крышей укоризненно чернеет большими отверстиями для окон и дверей".
В восхождении на горный хребет П. Т. Новограбленова сопровождал местный житель Дурынин. Ученый записал местные названия: Малкинские термы, хребет Малкинское зеркало, луг Асачанок, местечко Корханчиц, где растет одно из редких растений — ароидное, которое в Малке зовут "цхауч".
Еще одним этапом в истории села стало образование колхоза. По сравнению с другими селениями, здесь он появился значительно позже, только 1932 г. Хозяйство назвали "Первое мая". В январе 1939 г. в нем насчитывалось 13 семей общей численностью 52 чел., в том числе 15 трудоспособных мужчин и 10 женщин. Имущество колхоза составляли: два невода, четыре запора, два плуга, четыре бороны "Зигзаг", окучник, три сенокосилки, двое конных грабель, четыре дровни и три бата.
Административно Малкинский сельсовет первоначально входил в Мильковский район, но из-за значительного расстояния (около 200 км) до районного центра — села Мильково оперативная связь с колхозом и сельсоветом была крайне затруднена. А со стороны Петропавловска в сторону селения Начики строилась автодорога. По ходатайству Мильковского райсовета и Камчатского областного Совета народных депутатов 5 сентября 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О перечислении Малкинского и Начикинского сельских Советов из Мильковского района в пригородную зону города Петропавловск-Камчатский, Камчатской области Хабаровского края".
12 февраля 1956 года прошло общее собрание граждан села. Из 72 взрослых жителей здесь присутствовали 64 чел. Собрание решило упразднить Малкинский и войти в Начикинский сельсовет. Основоположник камчатского туризма В. И. Семенов в конце 1960-х гг. отмечал: "Сейчас Малки — крошечный поселок из нескольких почерневших от времени покосившихся домиков. Захирение Малки началось с открытием регулярного морского сообщения с Усть-Камчатском и развитием автотранспорта".
Сегодня для камчатцев и гостей полуострова Малка — это, прежде всего, минеральная вода и горячие источники, расположенные в долине реки Ключевки, в четырех километрах от дороги Петропавловск — Мильково. Температура воды в них достигает 84 о С. В 1963 г. на Малкинских источниках начались буровые работы. Сегодня эксплуатируется Малкинское месторождение холодных углекислых вод с минерализацией от 4,5 до 32,5 г на литр. Запасы этих вод утверждены в 1968 г. в объеме 335 т в сутки. С 1960-х гг. минеральная вода разливается в бутылки для продажи населению. Здесь имеется рыборазводный завод. Но на нем работают лишь несколько местных жителей.
Захарова Нина Игнатьевна. Фото: Фото: kamgov.ru
День рождения краеведа
12 февраля 1930 года родилась Нина Игнатьевна Захарова (1930–10 декабря 2005). Библиограф-краевед, действительный член Географического общества СССР.
Родилась в с. Курская Васильевка Чкаловской области в многодетной крестьянской семье. В 1949 г. поступила в Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова. По окончании института получила направление в Камчатскую областную библиотеку, в которой проработала с первого (7 окт. 1953) и до последнего дня (9 янв. 1992) своей трудовой деятельности.
Была библиографом, заведующей передвижным фондом, библиографом-краеведом, главным специалистом по организации массовой краеведческой работы с населением. Первоначально Нина Игнатьевна занималась созданием справочно-библиографического аппарата библиотеки, читала лекции, проводила литературные обзоры, беседы о книгах на радио, публиковала статьи в местной периодической печати. Но вскоре основным направлением ее деятельности стало библиотечное краеведение.
В 1967 г. она возглавила работу нового подразделения библиотеки — "Кабинета краеведения". Человек высокообразованный, с разносторонними интересами, широким кругозором, Нина Игнатьевна за короткое время объединила вокруг себя лучшие краеведческие силы Петропавловска. Читателями кабинета стали вулканологи, биологи, геологи, врачи, экологи, экскурсоводы и преподаватели пединститута. Здесь, получая квалифицированную библиографическую помощь, работали над своими книгами, писали статьи краеведы В. И. Семенов, И. Н. Карбивничий, М. П. Стельных, Ф. А. Лодис, Н. А. Ефремова, Е. К. Мархинин и другие.
Здесь же, под руководством Захаровой, зародились "краеведческие четверги" (заседания), на которых любители-краеведы могли поделиться с коллегами своими открытиями, побеседовать, посоветоваться, высказать сомнения по тому или иному спорному вопросу. На базе этого кружка Нина Игнатьевна в 1976 г., совместно с Обществом книголюбов, смогла организовать первые исторические краеведческие Крашенинниковские чтения, которые сразу приняли характер крупного просветительского события областного масштаба. Вначале они проводились только в Петропавловске, потом участники чтений стали выезжать в районы области. Под руководством Захаровой определялась тематика чтений, осуществлялся жесткий отбор их участников, контролировалась научность и достоверность представленных докладов.
К 1982 г. небольшое объединение энтузиастов-краеведов преобразовалось в общегородской клуб краеведов "Уйкоаль". Работу клуба возглавили В. Мартыненко и Н. Захарова. Новое типовое здание библиотеки расширило возможности работы краеведов. Заседания клуба стали многочисленными, более содержательными, интересными и привлекательными практически для всех слоев населения Камчатки. Во время работы клуба актовый зал библиотеки заполнялся слушателями до отказа. В общественное краеведческое движение вовлекались все новые и новые силы.
Отдавая весь жар своей души популяризации краеведческих знаний, Нина Игнатьевна никогда не оставляла свою главную задачу — работу по созданию системы библиографических пособий о Камчатке. Она подготовила два выпуска указателя литературы "Что читать о Камчатке" (1970, 1982), которые являются основой научно-исследовательской и поисковой деятельности краеведа любого уровня. Она — составитель текущих ежеквартальных указателей "Новая литература о Камчатке: 1967–1976 гг.", первых выпусков "Календаря знаменательных и памятных дат по Камчатской области". Нина Игнатьевна оставила бесценный подарок настоящим и будущим краеведам, сформировав основное ядро фонда литературы о Камчатке (около 6 тыс. экз.), содержание которого она в полном объеме раскрыла и представила в специализированных каталогах библиотеки.
Макаров Михаил Матвеевич. Фото: Фото: pkgo.ru
День рождения заслуженного врача
Макаров Михаил Матвеевич родился 12 февраля 1896 года в д. Сычево Калужской области. С 1910 г. начал трудовую деятельность в столярной мастерской. В 1915 году был призван на военную службу, где закончил военно-фельдшерскую школу. В феврале 1918 был призван в Красную Армию, воевал на Западном фронте против белополяков. После демобилизации в 1928 г. закончил медицинский техникум с отличаем и был направлен в 1-й московский мединститут, который также с отличаем закончил В 1935 г. В 1936 году по желанию уехал на Камчатку.
Более тридцати лет отдал М.М. Макаров любимому делу, работая в учреждениях здравоохранения города и области. Все эти годы с присущей ему страстью, любовью к делу, инициативой и настойчивостью вносил большой вклад в развитие здравоохранения Камчатки, осуществлял многогранную врачебную деятельность, возглавлял городские и областные медицинские учреждения, вел преподавательскую работу в медицинском училище. Находясь на заслуженном отдыхе, в меру своих сил, он продолжал многие годы вести врачебную работу.
Сочетая в себе все лучшие качества, коммуниста, гражданина, проявлял чуткость и внимание к людям, М.М. Макаров снискал к себе глубокое уважение и признательность горожан, коллег по работе.
Родина высоко оценила заслуги М.М. Макарова. Он — заслуженный врач РСФСР, награжден орденом Ленина, медалями.
Звание почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено Решением горисполкома от 24.02.1966 № 123.
Русская карта Дальнего Востока, 1745 год.. Фото: Фото: ru.wikipedia.org
О пушном промысле
12 февраля 1748 года Сенат специальным Указом предоставил купцу Емельяну Югову "с товарищами… привилегии: исключительное право производить в течение одного года промысел близ Камчатского, Карагинского, Олюторского устьев".
Емельян Югов (? — до 1753) — иркутский купец.
Занимался в крупных масштабах пушным промыслом в Нерчинском уезде, по Витиму, Нижней Тунгуске, Колыме. Кроме того, снарядил промышленную экспедицию на Командорские острова, которая добыла пушнины на 65 429 руб. (1750). Умер на острове Беринга во время плавания на боте "Иоан", и его 6 паёв поступили в казну.
На его деньги было начато строительство деревянной Харлампиевской церкви (1738).
Коллектив Корякской телерадиокомпании. Фото: Фото: из архива филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Камчатка" в п. Палана
Телевидение в Корякии
12 февраля 1992 года на базе Корякской окружной радиоредакции образована Корякская государственная телевизионная и радиовещательная компания, которую возглавил Владимир Васильевич Давыдов.
Также в этот день
12 февраля 1837 года освящена новопостроенная Лесновская церковь во имя свт. Николая Чудотворца Мирликийского.
12 февраля 1953 года решением Корякского окрисполкома в с. Тигиль открыт филиал Паланского промкомбината.
12 февраля 1967 года на Петровской сопке в Петропавловске был открыт первый трамплин.
12 февраля 1999 года на Камчатке были вручены первые на Дальнем Востоке страховые свидетельства государственного пенсионного страхования.