"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
17:35
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
16:44
Лишенный прав камчатский байкер вновь попался пьяным за рулем
16:36
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
16:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
16:01
Камчатские пожарные отработали тушение возгорания на заправочном комплексе
15:39
Компот стал самым популярным напитком у камчатцев
15:35
Вторую модельную библиотеку создают в Петропавловске-Камчатском
15:02
Женщина на Камчатке получила 355 тысяч рублей на детей, о них не заботясь
14:43
Губернатор Камчатки проверил ход строительства второго девятиэтажного дома в Пионерском
14:39
Минздрав Камчатки обеспечит ребенка лекарством по решению суда
14:33
Погода на Камчатке в выходные: душно и многооблачно
14:20
Молодёжь Камчатки подала более 100 заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи
14:15
Камчатские журналисты посетили лекции образовательной программы ИНФОРУМ
13:37
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
13:03

В Якутии летом пройдет Международный мамонтовый форум

Спикерами форума станут ведущие ученые и специалисты в области мамонтовой фауны и палеонтологии России и зарубежья
8 февраля 2022, 17:45 Общество
В Якутии летом пройдет Международный мамонтовый форум с сайта главы и правительства республики
В Якутии летом пройдет Международный мамонтовый форум
Фото: с сайта главы и правительства республики
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июле этого года в Якутске впервые состоится Международный мамонтовый форум (12+), он пройдет в очно-заочном формате. Спикерами будут ведущие ученые и специалисты в области мамонтовой фауны и палеонтологии России и зарубежья: США, Великобритании, Франции, Испании, Швеции, Японии. Ключевым событием станет подписание соглашения о создании научно-образовательного Консорциума "Всемирный центр мамонта", сообщает ИА YakutiaMedia. 

Форум продлится с 12 по 18 июля. Представители науки, власти, бизнеса, общественных организаций, общин КМНС обсудят вопросы сотрудничества в сфере научных исследований и прикладного использования объектов мамонтовой фауны, правового регулирования сбора бивней мамонта.

Кроме этого, рассмотрят современные технологии и методы палеонтологических исследований, мировой опыт работы палеонтологических музеев, направления расширения международных научных связей в области изучения мамонтовой фауны.

Основными мероприятиями форума станут Международная научная конференция "Мамонтовая фауна — исследования и прикладное значение" (12+), выездное заседание отделения биологических наук Российской академии наук. Также будут проведены круглые столы, выставки, конференция для школьников с участием Малой академии наук.

По мнению экспертов, в многолетней мерзлоте Якутии сосредоточено более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других элементов мамонтовой фауны. Более 90% палеонтологических находок в мире приходится на регион. Это определяет перспективы палеонтологических исследований на территории республики. 

В настоящее время Якутск является одним из мировых центров палеонтологических исследований. Научный потенциал Академии наук РС (Я), Северо-Восточного федерального университета, Сибирского отделения Российской академии наук объединен в научно-образовательном центре "Север: территория устойчивого развития". В научной деятельности важное место занимают полевые работы на местонахождениях мамонтовой фауны. Так, в 2021 году были организованы экспедиции в Абыйском, Булунском, Верхоянском, Верхневилюйском, Чурапчинском районах. 

Создание Всемирного центра мамонта указом президента страны включено в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, а также в ряд других стратегических документов РФ и РС (Я).

"Всемирный центр мамонта призван консолидировать и интегрировать ресурсы научно-исследовательских и образовательных учреждений, которые занимаются изучением мамонтовой фауны. Взаимодействие якутских школ с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими центрами позволит обеспечить научно-исследовательскую деятельность консорциума", — считает глава республики Айсен Николаев.

В составе центра будут научно-лабораторный комплекс, криохранилище мамонтовой фауны, музейно-экспозиционный комплекс и научно-исследовательский полигон "Парк Ледникового периода", сеть станций мониторинга — экспедиционные базы в районных и логистических центрах арктической зоны республики.

1297485.jpgУникальный и единственный в мире музей мамонта находится в Якутске (6+)

Редакция YakutiaMedia рекомендует всем гостям столицы включить его в список своих экскурсий

217098
18
112