Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
00:00
Погода на Камчатке 28 июля: облачно с прояснениями
27 июля, 20:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 21 по 27 июля
27 июля, 17:00
Камчатский боец победил на турнире лиги боевых видов спорта "Дикий Восток"
27 июля, 14:20
Губернатор Камчатки поздравил военнослужащих с днём ВМФ
27 июля, 11:05
Камчатский павильон на ВЭФ будет посвящен 80-летию Победы
27 июля, 11:00
Алексей Гнечко: история командующего Камчатским оборонительным районом
27 июля, 11:00
В Вилючинске торжественно отметили День Военно-морского флота
27 июля, 10:44
У берегов Камчатки военные "уничтожили" подводную лодку
27 июля, 09:41
Камчатка 27 июля: острова Беринга и экспедиция в Японию
27 июля, 08:50
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта школ № 27 и № 35 в Петропавловске-Камчатском
26 июля, 19:27
На Камчатке первые два претендента на пост губернатора заявились на участие в выборах
26 июля, 18:21
Экспедиция Тихоокеанского плавучего университета стартовала в Камчатском крае
26 июля, 17:29
Камчатские компании создали 48 временных рабочих мест для подростков
26 июля, 12:40

Камчатка 7 февраля: новый начальник Камчатки и открытие станции скорой помощи

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Шлюп "Диана" ru.wikipedia.org
Шлюп "Диана"
Фото: ru.wikipedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начальник Камчатки

7 февраля 1845 года начальником Камчатки назначен капитан 2-го ранга Ростислав Григорьевич Машин.

Машин Ростислав Григорьевич — контр-адмирал, начальник Камчатки с 1845 по 1849 год, в 1849-50 г. в чине капитана 1 ранга произвел съемку гавани Петропавловска и его рейда.

С 21 августа 1845 г. по 1849 г. начальником Камчатки был Ростислав Григорьевич Машин, капитан второго ранга, назначенный 7 февраля 1845 года.

Ростислав Григорьевич Машин по происхождению дворянин. В 1820 г окончил Морской кадетский корпус, в 1827 г. произведён в мичманы, в 1833 г. — в лейтенанты. 

Ходил на шлюпе "Диана" под командованием капитан-лейтенанта Станюковича, на фрегате "Эммануил ", корвете "Львица ". В 1835 году поступил на службу в Российско-Американскую компанию. 

В 1855 г. был произведён в контр-адмиралы. 

Станция скорой помощи г. Петропавловск-камчатский, 1973 год

Станция скорой помощи г. Петропавловск-камчатский, 1973 год. Фото: Фото: из фондов КГБУ ККОМ


Создана станция скорой помощи

7 февраля 1947 года в Петропавловске была создана станция скорой медицинской помощи, тогда представлявшая собой фельдшерский пункт при поликлинике № 1.

В 1947 году в распоряжении медиков были гужевые повозки и пара автомобилей марки "Форд". За это время пройден большой путь от одной комнатки в помещении поликлиники, до нового современного здания, построенного для станции скорой помощи в 2009 году, до автопарка из 28 машин, оснащенных новейшей аппаратурой. От 5 врачей и 2 сестер, до 348 сотрудников, из которых 144 человека медицинский персонал и 82 водителя оперативной службы.

На станции скорой помощи работают ветераны, отдавшие скорой помощи более 40. Наращивание материальной базы активизировалось в 80-ые и начале 90-ых. А с 2000-ых годов автомобили стали современными, их оснастили кардиографами и дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ. Обновление парка автомобилей скорой помощи и введение в строй нового оборудования продолжается.

Панорама Петропавловска-Камчатского, 1922 год

Панорама Петропавловска-Камчатского, 1922 год. Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Дума нового созыва

7 февраля 1922 года — при большом стечении народа в помещении Городской Управы состоялось первое торжественное заседание Думы нового созыва. Городским Головой был избран Елизар Александрович Колмаков, а председателем Думы — Чеслав Куприянович Щипчинский. По его предложению в адрес Приамурского Правительства принимается приветственная телеграмма.

На нём присутствовали И.Д.Добровольский и А.А. Пурин в качестве членов созданного Приамурским Правительством Особого Совещания по оказанию культурно-экономической помощи населению Камчатки.

Как "старый гласный города Петропавловска", А.А. Пурин поприветствовал Думу, вспомнил 1917 год, когда местное самоуправление делало первые шаги.

"Никто не предполагал", — сказал он, — какое Думе придётся пережить тревожное время, когда на востоке приходится собирать Россию из клочков, как бывало когда-то при Иоанне Калите собирание земли русской вокруг Москвы".

После безуспешных попыток склонить красных партизан к переговорам Петропавловская Городская Дума приняла резолюцию: "действия каких-либо политических партий, в особенности коммунистической, считаются недопустимыми и вредными для общего спокойствия жителей Камчатки, а равно вредными для проведения в жизнь идей народовластия".

Если красные отрядники не разойдутся миром, — отмечалось в думской резолюции, — то вся ответственность за будущее кровопролитие ляжет на них.

П.Т. Новограбленов, заместитель председателя Городской Думы, обратился к гласным вплотную заняться городскими проблемами, чтобы своими рассуждениями о "банде разбойников" не потерять авторитет перед жителями города, а власти должны сами ликвидировать тех, кто мешает спокойно жить и работать.

Крестный ход в Петропавловске-Камчатском, 1910 год

Крестный ход в Петропавловске-Камчатском, 1910 год. Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Крестный ход в 24-й день августа

7 февраля 1858 года российский император Александр II издал Указ, который учреждал "каждогодно крестный ход в 24-й день августа в Петропавловском порту в день избавления оного от нападения англо-французского десанта в 1854 году".

В ответ на Указ императора и утверждение Святейшего Синода Георгий Логинов, благочинный камчатских церквей, высказывает свое мнение о порядке крестного хода:

"24 августа перед Литургиею в соборе отправить на могиле убиенных Панихиду. По окончании Божественной Литургии начать крестный ход со Святыми иконами, при колокольном звоне, из собора сначала по берегу, в ясный день до Сигнального мыса, по устроенной там к бывшим батареям дороге, подняться на Никольскую гору, а в ненастный день до перешейка, и там подняться на означенную гору, продолжать шествие по верху горы до места конечного поражения врагов, и там, на вершине горы, отправить Благодарственное Господу Богу с коленопреклонением молебствие с провозглашением Его Императорскому Величеству, всему Августейшему Дому и победоносному христианолюбивому Всероссийскому воинству многолетия, а павшим на брани и скончавшимся от брани защитникам Петропавловского собора и Порта Вечной памяти. По окончании, спустившись здесь с горы, возвращаться в собор. Продолжать во весь день колокольный звон".

Также в этот день

7 февраля 1966 года решением Олюторского райисполкома в районе в с. Средние Пахачи сделан отвод земли в равнинной части поймы на левом берегу р. Пахачи под застройку села в связи с частыми размывами и затоплением с. Верхние Пахачи. 

7 февраля 1975 года решением Камчатского облисполкома с. Ягодное Оссорского поссовета, с. Белоголовое Хайрюзовского сельсовета, с. Кинкиль Лесновского сельсовета, п. Корн, с. Усть-Воямполка, из которых полностью выбыло население, исключены из учётных данных Камчатской области. 

7 февраля 1975 года зарегистрировано с. Средние Пахачи Пахача-Чукотского сельского Совета депутатов трудящихся. 

7 февраля 1975 года решением Камчатского облисполкома Птиченский сельский Совет переименован в Усть-Хайрюзовский сельский Совет Тигильского района, жители переведены в с. Усть-Хайрюзово. 

7 февраля 1992 года глава администрации области В. Бирюков подписал постановление, которым была поделена бывшая партийная собственность — здание обкома КПСС с пристройкой, Дом политического просвещения. 

7 февраля 1997 года в Усть-Камчатске начался энергетический кризис, приведший к размораживанию почти всей системы отопления райцентра. Без тепла остались почти 10 тысяч человек и около 80 процентов жилых домов поселка.

223726
18
112