Начальник Камчатки
7 февраля 1845 года начальником Камчатки назначен капитан 2-го ранга Ростислав Григорьевич Машин.
Машин Ростислав Григорьевич — контр-адмирал, Начальник Камчатки с 1845 по 1849 год, в 1849—50 г. в чине капитана 1 ранга произвел съемку гав. Петропавловска и его рейда.
С 21 августа 1845 г. по 1849 г. Начальником Камчатки был Ростислав Григорьевич Машин, капитан второго ранга, назначенный 7 февраля 1845 года.
Р.Г. Машин по происхождению дворянин. В 1820 г окончил Морской кадетский корпус, в 1827 г. произведён в мичманы, в 1833 г. — в лейтенанты.
Ходил на шлюпе "Диана" под командованием капитан — лейтенанта Станюковича, фрегате "Эммануил ", корвете "Львица ". В 1835 году поступил на службу в Российско — Американскую компанию.
В 1855 г. был произведён в контр — адмиралы. контр-адмирал.
Станция скорой помощи г. Петропавловск-камчатский, 1973 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Создана станция скорой помощи
Станция скорой помощи г. Петропавловск-камчатский, 1973 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
7 февраля 1947 года в Петропавловске была создана станция скорой медицинской помощи, тогда представлявшая собой фельдшерский пункт при поликлинике № 1.
Когда все начиналось — в 1947 году, в распоряжении медиков были гужевые повозки и пара автомобилей марки "Форд" Пройден большой путь от одной комнатки в помещении поликлиники, до нового современного здания, построенного для станции скорой помощи в 2009 году, до автопарка из 28 машин, оснащенных новейшей аппаратурой. От 5 врачей и 2 сестер, до 348 сотрудников, из которых 144 человека медицинский персонал и 82 водителя оперативной службы.
На станции скорой помощи работают ветераны, отдавшие скорой помощи более 40. Наращивание материальной базы активизировалось в 80-ые и начале 90-ых. А с 2000-ых годов автомобили стали современными, их оснастили кардиографами и дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ. Обновление парка автомобилей скорой помощи и введение в строй нового оборудования продолжается.
Панорама Петропавловска-Камчатского, 1922 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Дума нового созыва
7 февраля 1922 года — при большом стечении народа в помещении Городской Управы состоялось первое торжественное заседание Думы нового созыва. Городским Головой был избран Елизар Александрович Колмаков, а председателем Думы — Чеслав Куприянович Щипчинский. По его предложению в адрес Приамурского Правительства принимается приветственная телеграмма.
На нём присутствовали И.Д.Добровольский и А.А. Пурин в качестве членов созданного Приамурским Правительством Особого Совещания по оказанию культурно-экономической помощи населению Камчатки.
Как "старый гласный города Петропавловска", А.А. Пурин поприветствовал Думу, вспомнил 1917 год, когда местное самоуправление делало первые шаги.
"Никто не предполагал", — сказал он, — какое Думе придётся пережить тревожное время, когда на востоке приходится собирать Россию из клочков, как бывало когда-то при Иоанне Калите собирание земли русской вокруг Москвы".
После безуспешных попыток склонить красных партизан к переговорам Петропавловская Городская Дума приняла резолюцию: "действия каких-либо политических партий, в особенности коммунистической, считаются недопустимыми и вредными для общего спокойствия жителей Камчатки, а равно вредными для проведения в жизнь идей народовластия".
Если красные отрядники не разойдутся миром, — отмечалось в думской резолюции, — то вся ответственность за будущее кровопролитие ляжет на них.
П.Т. Новограбленов, заместитель председателя Городской Думы, обратился к гласным вплотную заняться городскими проблемами, чтобы своими рассуждениями о "банде разбойников" не потерять авторитет перед жителями города, а власти должны сами ликвидировать тех, кто мешает спокойно жить и работать.
Южно-Курильск, 1900-е гг. Фото: yuzhnokurilsk.ru
"Аппетиты Японии постоянно растут"
Япония считает, что СССР в 1945 г. незаконно оккупировал "северные территории". Их возвращение стало своеобразной объединяющей национальной идеей. Все сорок семь японских политических партий имеют специальные отделы и особые программы "возвращения северных территорий". Дальше всех идет коммунистическая партия, требующая возвращения всех Курильских островов вплоть до Камчатки.
На японских картах Южные Курилы обозначены как японская территория. С 1981 г. ежегодно 7 февраля (день подписания Симодского трактата "О торговле, мореплавании и определении границ" в 1855 г.) в Японии отмечается как "День северных территорий". В этот день по всей стране проходят митинги с траурными флагами. Уже шестьдесят лет в бывшие японские поселки на Южных Курилах, где до 1945 г. проживало более 16 тыс. чел., назначаются японские мэры и начальники полиции, которые не могут прибыть к месту службы на "оккупированной" территории. Правда, мэр города Немуро на севере Хоккайдо иногда посещает архипелаг Хабомаи с "инспекцией". В детских садах на Хоккайдо детей с трехлетнего возраста учат показывать на карте "северные территории". В Немуро на здании городской администрации реет бледно-голубое полотнище с надписью на русском языке: "Северные территории — земля Японии". Неподалеку находится восьмидесятиметровая смотровая башня с черной вывеской: "Дальше — тоже Япония".
К сожалению, и в России встречаются представители политической элиты, считающие, что мы не обеднеем, отдав Японии эти "пять скал в океане", как назвал Южные Курилы А. Козырев, глава Министерства иностранных дел России в начале ельцинской эпохи. Кстати, "Комсомольская правда" в 1993 г. назвала одну из статей о курильской проблеме "Козыревский открыл Курильские острова, а Козырев хочет их закрыть". Аргументом таких людей является миф о том, что после урегулирования территориальной проблемы на Россию прольется "золотой дождь" инвестиций из Японии. И ради этого, якобы, стоит пожертвовать Южными Курилами, иными словами, продать их Японии.
Но аппетиты Японии постоянно растут. Она действует по принципу: "Требуй больше, чтобы получить хотя бы малое". Если в Декларации 1956 г. речь шла о двух спорных островах — Шикотане и Хабомаи, то во время визита Ельцина в Японию в 1993 г. была принята декларация, в которой предметом дальнейших переговоров названы уже четыре острова — плюс Кунашир и Итуруп.
Крестный ход в Петропавловске-Камчатском, 1910 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Крестный ход в 24-й день августа
7 февраля 1858 года российский император Александр II издал Указ, который учреждал "каждогодно крестный ход в 24-й день августа в Петропавловском порту в день избавления оного от нападения англо-французского десанта в 1854 году".
В ответ на Указ императора и утверждение Святейшего Синода Георгий Логинов, благочинный камчатских церквей, высказывает свое мнение о порядке крестного хода:
"24 августа перед Литургиею в соборе отправить на могиле убиенных Панихиду. По окончании Божественной Литургии начать крестный ход со Святыми иконами, при колокольном звоне, из собора сначала по берегу, в ясный день до Сигнального мыса, по устроенной там к бывшим батареям дороге, подняться на Никольскую гору, а в ненастный день до перешейка, и там подняться на означенную гору, продолжать шествие по верху горы до места конечного поражения врагов, и там, на вершине горы, отправить Благодарственное Господу Богу с коленопреклонением молебствие с провозглашением Его Императорскому Величеству, всему Августейшему Дому и победоносному христианолюбивому Всероссийскому воинству многолетия, а павшим на брани и скончавшимся от брани защитникам Петропавловского собора и Порта Вечной памяти. По окончании, спустившись здесь с горы, возвращаться в собор. Продолжать во весь день колокольный звон".
Также в этот день
7 февраля 1966 года решением Олюторского райисполкома в районе в с. Средние Пахачи сделан отвод земли в равнинной части поймы на левом берегу р. Пахачи под застройку села в связи с частыми размывами и затоплением с. Верхние Пахачи.
7 февраля 1975 года решением Камчатского облисполкома с. Ягодное Оссорского поссовета, с. Белоголовое Хайрюзовского сельсовета, с. Кинкиль Лесновского сельсовета, п. Корн, с. Усть-Воямполка, из которых полностью выбыло население, исключены из учётных данных Камчатской области.
7 февраля 1975 года зарегистрировано с. Средние Пахачи Пахача-Чукотского сельского Совета депутатов трудящихся.
7 февраля 1975 года решением Камчатского облисполкома Птиченский сельский Совет переименован в Усть-Хайрюзовский сельский Совет Тигильского района, жители переведены в с. Усть-Хайрюзово.
7 февраля 1992 года глава администрации области В. Бирюков подписал постановление, которым была поделена бывшая партийная собственность — здание обкома КПСС с пристройкой, Дом политического просвещения.
7 февраля 1997 года в Усть-Камчатске начался энергетический кризис, приведший к размораживанию почти всей системы отопления райцентра. Без тепла остались почти 10 тысяч человек и около 80 процентов жилых домов поселка.