На Камчатке завершилась спасоперация на Вилючинском вулкане (ВИДЕО)
14:51
На Камчатке следком возбудил уголовное дело по факту гибели туристов на вулкане
16:56
Опасное отложение мокрого снега прогнозируют в горных районах юга Камчатки
16:14
Подъем пепла с вулкана Шивелуч зафиксировали на Камчатке 
16:00
Учителей Камчатки с профессиональным праздником поздравила Ирина Яровая
15:31
Камчатский педагог впервые победил во всероссийском конкурсе "Первый учитель"
14:22
На Камчатке машина ДПС улетела в кювет (ВИДЕО)
13:48
Перевернувшегося на Камчатке у сопки Бархатной квадрациклиста нашли
13:28
Мужчина на моторной лодке пропал на севере Камчатки
13:01
Спасателям на Камчатке наконец удалось спустить к подножию вулкана выжившую туристку
12:46
Министр по ЧС Камчатки: после землетрясения на вулканы вообще ходить не надо!
12:36
Камчатские спасатели уже почти спустили выжившую на Вилючинском вулкане туристку 
12:26
За сутки на Камчатке зафиксировали 31 афтершок
11:30
На Камчатке у сопки Бархатной спасатели ищут перевернувшегося квадроциклиста
11:13
На Камчатке из-за выходов медведей в районе дач ведется патрулирование
10:47
Глава Камчатки предложил ужесточить наказание за проведение нелегальных туров 
10:17

Соколиный центр на Камчатке начал свою работу

Уже весной в центре ожидается потомство редких хищных птиц
3 февраля 2022, 16:36 Общество
Фото Правительство Камчатского края
Фото
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый международный центр по репродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород начал свою работу на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В соколиный центр "Камчатка" будут доставлены 84 особи, первое поколение выведенных в центре птенцов ожидается уже весной текущего года.

Проект реализуется компанией "Соколиный центр “Камчатка”" по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО "Запсибгазпром" и инвестиционная платформа Фонда "Росконгресс" — Фонд "РК-Инвестиции".

"Строительство центра сохранения редких видов птиц на Камчатке ведётся по поручению Президента. Данный проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки", — подчеркнула заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко.

Председатель Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин считает, что проект будет способствовать развитию экотуризма в регионе, а значит, даст толчок к развитию туристической и транспортной инфраструктуры.

"Помимо сохранения биоразнообразия и восстановления популяции птиц редких хищных пород, целью центра также является противодействие браконьерскому отлову соколов, который во многом и стал причиной резкого сокращения популяции. Этот проект станет настоящим прорывом для развития экотуризма и, безусловно, даст импульс региону. В первую очередь данная инициатива будет способствовать развитию туристической и транспортной инфраструктуры российских регионов", — отметил Дмитрий Кобылкин.

Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Общая площадь центра составит до 300 га. Первое поколение выведенных в центре птенцов рассчитывают получить уже в мае этого года.

"Строительство и ввод в эксплуатацию соколиного центра — это идеальный пример слаженной работы федерального центра и региона, поскольку высокотехнологичный объект нашими совместными усилиями был создан в рекордный срок — всего за один год. В мае мы рассчитываем получить первых птенцов, и это событие станет не только важной составляюшей работы по пресечению нелегального контрабандного трафика птиц, изымаемых браконьерами из дикой природы, но и новым элементом "мягкой силы" в конструктивном взаимодействии со странами Персидского залива", — отметил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.
 

225852
18
112