В экоцентре Корякского заповедника стартовала неделя водно-болотных угодий, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.
2 февраля отмечается всемирный день водно-болотных угодий. Ежегодно этому празднику специалисты этно-экологического центра Корякского заповедника в с. Тиличики уделяют целую неделю. Главные участники мероприятий — школьники. Также все желающие до 11 февраля включительно могут бесплатно посетить музей природы, где размещена экспозиция, посвящённая пернатым обитателям водоёмов.
В 2022 году праздник проходит под девизом "Действия в поддержку водно-болотных угодий для человека и природы". Для Корякского заповедника этот день имеет особое значение. Один из его кластеров — Парапольский дол — является водно-болотным угодьем международного значения и охраняется Рамсарской конвенцией как одно из крупнейших на Северо-Востоке Азии место обитания водоплавающих и околоводных птиц.
Первое занятие для учеников младших классов провели сказочные персонажи Кикимора Болотовна и Тундровичок. Они рассказали ребятам, какими бывают болота, как они появляются, какую роль водно-болотные угодья играют в регулировании климата, какие животные и растения встречаются в болотистой местности, на берегах рек и озёр.
"Мы надеемся, что новые знания помогут школьникам лучше усвоить материалы, которые они получат на уроках биологии, а также пригодятся им в повседневной жизни. Занятия проходят в разной форме: мы беседуем с детьми, проводим викторины, творческие мастер-классы, квесты, смотрим презентации, слушаем голоса обитателей болот. Ребята из всех образовательных учреждений с. Тиличики участвуют в конкурсе рисунков "Жизнь водно-болотных угодий"", — рассказала Вера Колпачкова, методист ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" в этно-экологическом центре Корякского заповедника.
В "Клубе юннатов Кроноцкого заповедника" в Елизове также прошло занятие, посвящённое водно-болотным угодьям. Ребятам показали видеоролик о Корякском заповеднике и рассказали о значимости кластерного участка Парапольский дол для сохранения биологического разнообразия камчатского севера.