На Камчатке прошло торжественное мероприятие в честь Дня защитника Отечества
Читать
Гостей "Снежного пути" будут носить на руках камчатские силачи
Читать
Мошенники звонят и пишут камчатцам от имени сотрудников МФЦ
Читать
Вы обладатель феноменальной памяти, если вспомните хотя бы 7/8 фактов из истории – ТЕСТ
Читать
Вы 100% русский, если эти 8 "древних" слов угадаете за секунду - ТЕСТ
Читать
У вас межгалактический кругозор, если ответите на 7/7, справитесь? — ТЕСТ
Читать
Гостей "Снежного пути" будут носить на руках камчатские силачи
22 февраля, 13:30
Партпроект "Женское движение ЕР" вновь принял участие в выставке "Камчатка-фронту!"
22 февраля, 18:13
Работодатели Камчатки получат субсидию за трудоустройство участников СВО и инвалидов
22 февраля, 15:40
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 15:00
В столице Камчатки пройдут рейды по выявлению нарушителей правил выгула домашних животных
22 февраля, 12:18
На Камчатке прошло торжественное мероприятие в честь Дня защитника Отечества
22 февраля, 10:31
На "Елизовский спринт" камчатцы смогут приехать на бесплатном автобусе
22 февраля, 09:10
Камчатка 22 февраля: охрана памятников и борьба с пьянством
22 февраля, 08:50
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
22 февраля, 01:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 23:25
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
21 февраля, 21:25
Форум будущих технологий-2025: Новые материалы и химия – вектор развития России
21 февраля, 19:38
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 19:00
Жители Камчатского края стали чаще покупать электромобили
21 февраля, 18:00
На Камчатке в поселке Сосновка из пожара спасли троих людей
21 февраля, 17:50
Камчатка приняла Эстафету Победы
21 февраля, 17:05

Камчатка 4 февраля: "Огородный фонд" и учет лосей

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Скотный двор в Петропавловском совхозе из фондов КГКУ ГААК
Скотный двор в Петропавловском совхозе
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дефицит продуктов

4 февраля 1992 года в связи с дефицитом продуктов питания был создан так называемый "огородный" фонд. Постановлением главы Камчатской области из пахотных земель совхозов было изъято почти 2,5 тысячи гектаров земли, которая передавалась в аренду населению на 5 лет под посадку картофеля.

Учет лосей на территории полуострова

4 февраля 2004 года областное охотуправление провело в 2004 году учет лосей на территории полуострова: в центральной части Камчатки обитало около 2 400 особей. Данные, в основном, представлены охотниками и егерями, которые в течение нескольких лет занимались учетом сохатых непосредственно в лесу.

Лось Бутурлина (Alces americana buturlini) или чукотский лось или восточно-сибирский лось — самое крупное наземное млекопитающее Камчатки. Камчатских лосей называют гигантскими. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, высота в холке — 2,3 метра, масса тела может превышать 700 — 800 килограммов. Размах рогов камчатских лосей в среднем составляет 153-165 см, у самых мощных лосей доходит до 178 см. Охота на лося разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено.

В 1977 году из Корякского округа в Мильковскую долину были завезены 20 лосей. Научный эксперимент оказался удачным. Последний пересчет показал, что через 27 лет в центральной части полуострова обитает уже около 2,4 тыс. особей. По мнению главного охотоведа области Всеволода Воропанова, лоси беспрепятственно расселились, прежде всего, благодаря труднодоступности этого района для браконьеров.

Эксперимент по переселению лося продолжался пять лет: с 1977 по 1982. За это время экспедиторам удалось перевезти из Пенжинского района в Мильковский сорок семь животных.

В течение только первой недели в центральную часть полуострова была доставлена целая группа четвероногих переселенцев: один самец и три самки. Участники экспедиции, окрыленные удачным выполнением задуманного, дали ласковые женские имена двум лосихам, которые самыми впервые ступили на благодатную землю долины реки Камчатка: одну назвали Леной, а вторую — Светой.

Начало удачного эксперимента было положено. С тех пор прошло ровно двадцать пять лет.

За это время лоси стали неотъемлемой частью камчатской природы. Численность этих красивых животных сегодня составляет примерно две тысячи четыреста голов (по данным авиаучета, проведенного в прошлом году обществом охотников) — и это от тех сорока семи лосей, которых завезли с 1977 по 1982 год!

Первый теленочек родился уже в ноябре 1979 года от одной из лосих "завоза" 1977 года. Появление потомства у животных — самый главный признак того, что переселение, точнее, акклиматизация лосей на Камчатке прошла хорошо. Подтверждением стали результаты авиаобследования в 1980 году: крайние точки отхода лосей от долины реки Камчатка (где их выпускали на волю) удалены на юг — на 140 км, на север — на 200 км, то есть лоси успешно размножались и распространялись по всей Камчатке.

И с хозяйственной, и с научной точек зрения обитание лосей в центральной Камчатке является обоснованным: на них охотятся, их изучают и обследуют. И сегодня представить себе камчатскую природу без ее относительно новых обитателей — лосей — невозможно, ведь он настолько естественно вписался в окружающую среду, как будто жил здесь веками...

Иван Николаевич Тапанан

Иван Николаевич Тапанан. Фото: из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты"

Председатель ассоциации 

3–4 февраля 1990 года в п. Палана состоялся учредительный съезд, на котором образована общественная организация — Ассоциация народов Севера Корякского автономного округа. Президентом Ассоциации избран Иван Николаевич Тапанан.

Иван Николаевич Тапанан выпускник Хабаровской совпартшколы, в совершенстве владея корякским языком, долгое время работал в партийных органах Корякского автономного округа. В 1964 году в Палане создается Корякская окружная радиоредакция, возглавить отдел национального вещания предлагают И.Н.Тапанану. Выпуски новостей на языках народов Севера, населяющих Корякию, тематические программы и спецвыпуски на злобу дня — все это появляется на волнах окружного радио благодаря Тапанану. По-настоящему творческая личность, Иван Николаевич выступает инициатором постановок нескольких радиоспектаклей; работники редакции озвучивают их не хуже настоящих артистов, подобрав соответствующее музыкальное сопровождение. Самостоятельно постигший тонкости журналистского мастерства И.Н.Тапанан становится первым корякским диктором, журналистом и комментатором, на чью работу будут ориентироваться многие последователи. В нелегкие перестроечные времена он умело разъяснял северянам о государственном переустройстве, свидетелями и участниками которого становился народ.

Ответственный, внимательный и доброжелательный к людям, он всегда мог подобрать слова, помогающие землякам достойно встретить и пережить перипетии времени.

Именно Ивану Тапанану жители Корякского автономного округа доверили возглавить первую национальную общественную организацию. Первый президент Ассоциации народов Севера Корякского автономного округа И.Н. Тапанан стремился сделать все, чтобы общественное движение объединило аборигенов Корякии. И Ассоциация под его руководством была действенным, мобильным органом, инициатором организации как общественно-политических, так и культурно-массовых мероприятий.

В память об Иване Николаевиче в Корякском округе учреждена премия имени И.Н.Тапанана, которая присуждается за вклад в развитие общественного национального движения и активную жизненную позицию, направленную на сохранение и развитие культуры народов Корякии.

Также в этот день

Детский сад села Таловка

Детский сад села Таловка. Фото: из фондов КГКУ ГААК

4 февраля 1944 года решением Пенжинского райиспокома создана комиссия по определению места строительства центральной усадьбы Таловского отделения Пенжинского оленесовхоза до 12.02.1944 г. 

4 февраля 1976 года решением Корякского окрисполкома отведён земельный участок под строительство аэродрома класса "В" и размещения комплекса аэропорта в п. Палана.

223726
18
112