Камчатская прокуратура отстояла права матери ребенка с ОВЗ на получение жилья
11:27
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
18:25
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
17:38
В формирующийся бюджет Камчатского края на 2025 год поступят дополнительно почти 23 млрд
17:16
Обокрали покойника: на Камчатке транспортная бригада сняла золото с умершего
16:59
Доллар выше 100 рублей: как взлет валюты ударит по россиянам
16:35
Авито Услуги: россияне все чаще делегируют домашние дела специалистам
16:20
Владимир Солодов поручил разобраться с оскорблением ветерана СВО и его семьи в Вилючинске
16:02
С начала года диспансеризацию и профосмотры прошли более 115 тысяч жителей Камчатки
15:53
На Камчатке мигрантов проверят на знание произведений Александра Пушкина
15:34
Около 700 жителей Камчатки воспользовались услугами социальных туров в 2024 году
15:20
На Камчатке осенью вырос трафик на криптобиржи
14:40
На Камчатке горе-мать погибшего от ожогов малыша отправится в колонию
13:50
Евгений Беляев: главный финансовый документ принят в столице Камчатки
13:16
"Единая Россия" поздравила камчатских мамочек, родивших детей в День матери
12:37
Спортсмены Камчатского края завоевали 2 золота, серебро и 2 бронзы на Чемпионате и Первенстве России по серфингу
11:45

Камчатка 2 февраля: работа ЗАГСа и борьба с белыми

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
В этом доме архив и архивный отдел размещались с 1939 по 1961 гг из фондов КГКУ ГААК
В этом доме архив и архивный отдел размещались с 1939 по 1961 гг
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Архивное дело

2 февраля 1923 года было опубликовано постановление Камчатского Губернского Революционного комитета "О ведении актов гражданского состояния" и изъятия архивов и всех дел регистрации от духовенства", согласно которому ведение актов гражданского состояния возлагалось на подотдел записей актов гражданского состояния и городские, районные, уездные, волостные революционные комитеты.

Петропавловск-Камчатский, 1922 год

Петропавловск-Камчатский, 1922 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Революция на севере

Р. Юшин в 1960-х годах установил, что 2 февраля 1923 года на подмогу разведпартиям из Петропавловска был отправлен второй разведотряд из 5 красных стрелков под командованием Петра Григорьева. 30 апреля они уничтожили в селе Ола 2 белых — поручика Авдюшева и Балыкина. Привел стрелков туда бывший бочкаревец корнет Николай Кузин.

В Каменском отряд Петра Григорьева и Григория Чубарова объединились. Дождавшись темноты, выступили в направлении Гижиги.

Далее ход событий даётся в описании тигильского отрядника Тимона Косыгина и начальника штаба войск Охотско-Камчатского края Бориса Рубцова. "Перед самой Гижигой фельдшер приказал всем снять меховую одежду, чтобы случае ранения не произошло заражения". "Не доезжая версты до поселка, сделали остановку. Затем повели наступление". "Ночью в легких телогрейках тихонько подошли к поселку. Это был большой населенный пункт с деревянными домами, с вывесками, с пекарней — не то что Каменское. Стоял такой мороз, что дотронуться до курка винчестера было больно — палец прилипал к металлу". "Бочкаревцы стояли по 1-2 человека на частных квартирах, и только в одном доме их было 9 человек. Ввиду того, что было темно, обе партии продвигались незаметно, без выстрелов".

Из рукописи Р. Юшина, хранящейся в Камчатском госкрайархиве: "Направляясь в Наяхан, поздно вечером добрались до избушки, где жили старик со старухой — уроженцы Тамбовской губернии. Старуха была одна. Угостила чаем. Ночью вернулся старик из Наяхана. Сказал: "Белые ничего не знают и не подозревают о вашем приближении. Да и бдительность у них… — старик махнул рукой, — аховая у них бдительность. На "взводе" — Пасху празднуют. Вот завтра утром должны проезжать мимо в Гижигу два полковника — Зазулевский и Фиалковский. Вот бы их перехватить здесь".

Чубаров распорядился выставить "секрет и заставу на перекрестке дороги, ведущей с Наяхана на Гижигу, и на подъезде к избе старика. Застава из 4 человек заняла позицию в километре от избы, а 2 бойцов — Иван Анашкин и Парамон Козлов — залегли в снегу, в кустах около дороги, в 1,5 километрах впереди. На рассвете лежащие в секрете красноармейцы заметили, как с горы спускается упряжка собак с одним ездоком. Затаившись в снегу, они пропустили ее. Бойцы же заставы схватили приехавшего офицера, а так как он оказал сопротивление, то был пристрелен. Часом позже показались две нарты, секрет решил пропустить их. Беляки ехали беспечно, переговариваясь между собой.

Но случилось непредвиденное. Когда бочкаревцы ехали по речке, из острова внезапно выскочил заяц, и собаки с заливистым лаем кинулись за ним. Поднялся переполох. На заставе подумали, что белобандиты обнаружили секрет и открыли огонь. По белякам ударили и подкрепления красных, высланные Чубаровым на помощь заставе. Видя безвыходность своего положения, белые повернули назад, но, попав под огонь со стороны секрета, рванулись на остров, в сторону ближайших сопок. Секретчики дали залп по собакам. Было убито и ранено несколько собак. Упряжки перепутались. Тогда белые, видимо решив известить своих о приближении красных, перерезали упряжь и пустили здоровых собак в сторону Наяхана. Козлов перестрелял их.

"Пока красноармейцы отвлеклись на собак, белые офицеры, став на лыжи, удалились на порядочное расстояние, их фигуры уже мелькали на склоне сопки. Началось преследование — наши заранее подготовили две хорошие упряжки собак для погони. Но на склоне горы были глубокие снега, и собаки шли туго, с трудом.

"Тов. командир, разрешите я этих варнаков кокну", — обратился к Чубарову один из тигильских дружинников Никанор Наседкин. — "Давай!". — Наседкин не спеша прицелился из своего винчестера, выстрелил. Один из белогвардейцев, схватившись обеими руками за живот и сильно заорав, упал. Вновь гремит выстрел, и падает второй офицер, схватившись за живот. Подбежавшие красноармейцы прикололи раненых бандитов штыками. Это оказались те самые белогвардейские полковники — Фиалковский и Зазулевский, о которых говорил старик-рыбак. "Молодец, — крепко пожал руку камчадалу-охотнику возбужденный Чубаров, — метко стреляешь".

…Опираясь на свидетельства участников из числа красных, исследователь Р. Юшин воспроизвел бой в Наяхане. Нам остается дополнить эту картину некоторыми данными из архивных документов. В селении ликвидаторы появились с рассветом 13 апреля. Красноармейцы П. Береницын и С. Веревкин привели к Чубаровой уборщице Веру Иванову, от которой были получены необходимые сведения о белых.

"Мы узнали, — вспоминал дружинник П. Черемпей, — что Бочкарев всего сутки назад переехал в Наяхан, перевез туда большое количество оружия и патронов. С ним уехало человек 20 офицеров". По уточненным данным, в селении насчитывалось 24 офицера, они располагались в одном из домов вместе с полковником Валерианом Бочкаревым и генералом Никитой Поляковым. В помещении местной радиостанции находилось около 100 нижних чинов.

Чубаровцы бесшумно двинулись к этим зданиям. Первой разведпартии удалось подойти вплотную к офицерскому дому. "Чубаров, — читаем у Р. Юшина, — произвел предупредительный выстрел в окно. В доме поднялся переполох, оттуда раздался беспорядочный ответный ружейный огонь". По приказу Чубарова в ход были пущены гранаты. Перестрелка усилилась. Через полчаса, осознав безвыходность положения, противник выкинул белый флаг.

Также в этот день

2 февраля 1935 года вышло постановление Камчатского облисполкома "О необходимости перенесения центра Корякского национального округа из п.Каменское Пенжинского района (культбаза) в п.Палана Тигильского района".

2 февраля 1950 года решением Корякского окрисполкома открыт фельдшерский пункт в поселке Русаковского завода № 70 Карагинского района, имеющем 140 человек населения.

2 февраля 1964 года состоялся первый окружной слёт женщин — передовиков производства и общественниц.

2 февраля 1978 года было образовано ОАО "Камчатжилкоммунпроект".

223726
18
112