Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 34 дня

ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов "Открытия"
19:40
ВТБ увеличил прибыль за 4 месяца, высказался за повышение ключевой ставки
18:25
Чарли Чаплин: путешествие в мир чёрно-белых эмоций
18:25
Камчатский эксперт оценил необходимость введения прогрессивной шкалы налогов в стране
17:46
На Камчатке судебные приставы посетили воспитанников подшефного детского дома
17:37
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске
16:26
Предпринимательница из Тигиля предстанет перед судом за незаконное получение субсидии
16:14
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук - юнармейцам: Вы цвет города
16:10
На Камчатке убийца двоих мужчин получил лишение свободы на 23 года
16:10
На "Дальневосточном квартале" в столице Камчатки ведётся устройство фундаментов будущих домов
15:49
Школьники Камчатки разработали туристические проекты "Сириус. Лето: начни свой проект"
15:03
Камчатские девятиклассники сдали школьные экзамены ещё по четырём предметам
14:03
Тихоокеанский Медицинский и Сахалинский областной клинический онкологический диспансер объединяют усилия
13:35
В Елизовском районе пожарные отстояли от огня дачный дом
13:15
Полиция Камчатского края выявила факт незаконного обналичивания материнского капитала
12:28
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31
Рекордное число бизнесменов Камчатки приняли участие в XIV Съезде предпринимателей 28 мая, 09:46
Партпроект "ШГП" партии "ЕР" организовал праздник добрососедства в микрорайоне "Горизонт" 27 мая, 16:38
Предприниматели Камчатки могут подать заявки на подготовку кадров по целевому обучению за счёт бюджетных средств 27 мая, 15:57
Владимир Солодов презентовал мастер-план Петропавловска-Камчатского на выставке-форуме "Россия" 27 мая, 15:10
Социальный контракт помог жительнице Петропавловска организовать собственное дело 27 мая, 14:33
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 14:15

Камчатка 30 января: день рождения Георгия Аввакумова и культмассовый пробег

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатка. На лыжную вылазку, 1930-е гг. из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
Камчатка. На лыжную вылазку, 1930-е гг.
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Спорт — населению!

30 января 1934 года в 10:45 был дан старт лыжному пробегу тринадцати динамовцев по маршруту Петропавловск — Елизово — Красноармейский колхоз — Николаевка — Тарья Петропавловск. 

Его основная задача массовая разъяснительная работа среди населения, его ознакомление с ходом и решениями партсъезда. Кроме этого, участники пробега намеревались организовывать физкульткружки и помогать подготовке к посевной кампании. В каждом пункте маршрута динамовцы останавливались на сутки. 

С собой они везли свежие номера "Камчатской правды" и популярную массовую и политическую литературу. Домой лыжники вернулись 6 февраля.

Аввакумов Георгий Александрович

Аввакумов Георгий Александрович. Фото: : из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

День рождения дирижера

30 января 1946 года родился Георгий Александрович Аввакумов (1946 — 11 октября 1997). Заслуженный работник культуры РСФСР (1986), заслуженный артист РФ (1993), скрипач, организатор, художественный руководитель и дирижер Камчатского камерного оркестра (1982–1997).

Родился и провел детство в Ленинграде. В 1964 г. окончил Ростовское училище искусств, поступил на заочное отделение музыкально-педагогического факультета Ростовского пединститута и по 1969 г. работал преподавателем в детских музыкальных школах Ростовской области. С 1969 по 1973 гг. занимался музыкальным оформлением спектаклей в Амурском областном драматическом театре в Благовещенске. 

В 1973 г. приехал на Камчатку и сразу проявил себя как незаурядный, разносторонний, творческий музыкальный деятель. Заведовал музыкальной частью в Камчатском областном драматическом театре, преподавал по классу скрипки в Петропавловской городской музыкальной школе № 1, играл в Камчатском симфоническом оркестре, в котором в короткий срок занял почетное место концертмейстера и солиста. Высоким достижением коллектива стала награда на фестивале художественного творчества в Москве в 1977 г. и участие в заключительном концерте в Колонном зале Дома союзов, где успешно солировал Аввакумов. Исполнительскую деятельность музыкант всегда сочетал с преподавательской, в которой главное внимание акцентировал на творческих моментах учебного процесса. Тяга к коллективному музицированию привела Аввакумова к созданию детского ансамбля скрипачей, который под его руководством превратился в один из самых стабильных и популярных концертирующих коллективов в Петропавловске. 

В 1975 г. ансамбль стал лауреатом областного музыкального конкурса юных талантов, в 1981 г. — зонального смотра во Владивостоке, в 1983 г. был удостоен премии Камчатского комсомола и получил звание лучшего исполнительского коллектива в Петропавловске. Среди музыкальных успехов Аввакумова 4 особенно выразительна победа его учеников на областных и зональных конкурсах. Следует отметить, что многие из них выбрали скрипку своей будущей профессией и в дальнейшем закончили ведущие музыкальные вузы страны. Это — Н. Саченко, И. Заболотная, В. Курохтин, А. Мацко, Т. Федосеенко, Е. Аввакумов. Именно они, сплотившись вокруг любимого учителя, составили основной костяк созданного в 1982 г. Камчатского ансамбля скрипачей, впоследствии Камчатского камерного оркестра (1985). 

Наделенный ярким музыкальным даром, организаторскими способностями, педагогическим талантом, редкой душевной добротой и обаянием Аввакумов в короткое время сумел объединить всех струнников Петропавловска в слаженный, высокопрофессиональный музыкальный коллектив, со своеобразным творческим лицом и особой манерой звучания. Став заметным явлением и неотъемлемой частью культурной жизни на полуострове, оркестр навсегда завоевал сердца поклонников камерного музыкального искусства. В его активе — концерты в Петропавловске и поселках области, выступления на радио и телевидении. Только за период своего становления (1982–1988) оркестр дал около пятисот концертов. В 1985 г. он успешно выступил перед зональной тарификационной комиссией и стал представлять Камчатскую областную филармонию. В 1987 г. коллектив был награжден медалью "За достижение в культуре и искусстве" и получил звание лауреата Всесоюзного фестиваля художественного творчества. В 1989 г. Аввакумов первый из камчатских музыкантов вывез свой оркестр на зарубежные гастроли в Чехословакию. 

В 1990 г. — первая премия и звание лауреата на Всесоюзном музыкальном конкурсе любительских симфонических оркестров и ансамблей в Новосибирске. В качестве поощрения музыкантам было предоставлено право выступления в Колонном зале Дома союзов в Москве. В этом же году оркестр получил очередное звание лауреата премии Камчатского комсомола. Последующее десятилетие стало рассветом творческой деятельности коллектива. С 1991 по 1996 гг. он много концертировал, создавая все новые программы. Как художественный руководитель ансамбля, Аввакумов сумел привлечь к сотрудничеству такие замечательные коллективы как хоровая капелла 5 Е. Морозова, вокальный ансамбль "Весна" под руководством В. Фонталиной, духовые группы, солистов областной филармонии и даже звезд музыкальной оперной сцены из столицы. Камерный оркестр Аввакумова стал неотъемлемой и наиболее яркой составляющей традиционного международного фестиваля искусств "Камчатская весна". Оркестр ежегодно выезжал на гастроли в разные страны. Ему предоставляли лучшие залы Чехия, Австрия, Италия, Испания. Он участвовал в международных фестивалях: "Чешский Крумлов", "Молодая Прага", "Вилья Бланка", "Моцарт в Праге". 

Мастерство и талант главного дирижера и художественного руководителя Камчатского камерного оркестра Аввакумова были по достоинству оценены музыкальными критиками. "…Во всем ощущается его творческий поиск. В тщательной обработке партий и смелом дирижерском начале, в образном решении произведений и умелом построении программы". К сожалению, жизнь музыканта прервалась в рассвете больших творческих возможностей, задумок и планов на будущее. Аввакумов умер, едва пережив свой полувековой юбилей. Тысячи горожан пришли попрощаться со своим любимцем и музыкальным кумиром. Похоронили его в Петропавловске. В октябре 1998 г. при большом стечении народа на могиле музыканта состоялось торжественное открытие памятника. Здесь же, 11 октября 2000 г., по проекту известного камчатского скульптора С. Казаряна был установлен обелиск. В 1998 г. в память о большом музыканте и дирижере областной администрацией и Фондом компенсации (в пользу народов Севера) была учреждена премия им. Г. Аввакумова за высокие художественные достижения в развитии музыкальной культуры Камчатки. Первым обладателем премии стал Камчатский камерный оркестр. С 2004 г. он носит имя своего художественного руководителя. Коллектив продолжает свою концертную и гастрольную деятельность. Осуществилась многолетняя мечта Аввакумова — оркестр получил статус профессионального. В нем работают ученики маэстро. Возглавляет коллектив концертмейстер и солист оркестра заслуженный артист РФ А. Н. Гилев. Портрет Аввакумова навечно занесен в историческую галерею "Скрижали Камчатки".

Адельберт фон Шамиссо

Адельберт фон Шамиссо. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения ученого

Шамиссо Адельберт (Chamisso Adelbert) (1781–1838) — немецкий писатель и ученый-натуралист, участник российской научной экспедиции в Тихий океан на судне "Рюрик", исследователь Камчатки.

Родился 30 января 1781 года в замке Бокур в Шампани (Франция) в богатой дворянской семье, которая в 1790 году переехала в Германию, где приняла немецкое подданство.

Молодой А. Шамиссо получил прекрасное образование. Будучи наблюдательным от природы, он увлекался путешествиями, внимательно изучал и коллекционировал животных и растения.

В 1801–1806 годах А. Шамиссо служил офицером в прусской армии, где был пажом королевы. В 1806 году он находился в городе Гамельне (на Везере), сданном на капитуляцию французам. Возмущенный постыдною сдачею, А. Шамиссо оставил военную службу и после двухлетних странствований по Германии и Франции получил место учителя гимназии в Наполеонвилле (в Вандее). В 1810 году отправился в Париж, где познакомился с А.-В. Шлегелем и госпожой де Сталь, у которой провел лето 1811 года в Коппэ на Женевском озере, усердно изучая естественные науки и языки. Вернувшись в Берлин, А. Шамиссо записался студентом медицины в университете, продолжая изучать ботанику и зоологию. Вместе с тем он печатал свои лирические стихотворения, став к 1815 году знаменитым поэтом и писателем.

В 1815 году в России была снаряжена научная экспедиция в Тихий океан для открытия пути через Берингов пролив вокруг Северной Америки в Европу. В распоряжение мореплавателей передавался специально выстроенный бриг "Рюрик" водоизмещением в 180 тонн. Командовать кораблем было поручено лейтенанту О. Е. Коцебу, плававшему в свое время на корабле "Надежда" вместе с И. Ф. Крузенштерном. А. Шамиссо получил приглашение отправиться в эту экспедицию в качестве естествоиспытателя.

"Рюрик" вышел из Кронштадта 17 июля 1815 года. Во время стоянки в Копенгагене на борт судна были приняты А. Шамиссо и датский физик и геолог Вормшельд. Кроме них в работе принимали участие натуралист И.-Ф. Эшшольц и художник Л.-А. Харис. Обогнув мыс Горн, "Рюрик" в январе 1816 года вышел в Тихий океан, где экспедиция обследовала ряд островов и архипелагов тропической части океана, посетила остров Пасхи.

Отсюда судно взяло курс на Камчатку, и в конце июня 1816 года члены экспедиции уже были в Петропавловске. Здесь А. Шамиссо в обмен на старое ружье приобрел у исполняющего обязанности начальника Камчатки И. Д. Рудакова два ящика с засушенными растениями, принадлежавшими погибшему ботанику И. И. Редовскому. В июле 1816 года "Рюрик" вышел из Авачинской губы. Два летних месяца заняло плавание в Беринговом море и обследование берегов Берингова пролива и Алеутских островов. Перезимовав в Сан-Франциско, О. Е. Коцебу вновь повел "Рюрик" в южные моря, где обследовал Гавайские, Маршалловы и другие острова. В августе 1818 года судно возвратилось в Кронштадт.

В ходе экспедиции А. Шамиссо не только вел ботанические и зоологические наблюдения, но и неутомимо собирал сведения о языках, культуре и обычаях народов Океании. Обладая феноменальными лингвистическими способностями, он очень быстро овладевал живой речью островитян.

Помимо изучения побережья Берингова моря и Алеутского архипелага, О. Е. Коцебу и его спутники внесли огромный вклад в изучение Микронезии, дав первое научное описание Маршалловых островов и их обитателей, и, по сути дела, были основоположниками микронезийской этнографии. Их данные о хозяйственном укладе, обычаях, языках, религии и общественном строе островитян архипелага сохраняют свое значение до наших дней. На основании сравнительного анализа языков народов Тихого океана А. Шамиссо пришел к выводу об их тесном родстве.

Результаты плодотворных работ экспедиции отразились в книге О. Е. Коцебу "Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах на корабле "Рюрике"", которая состояла из трех частей и впервые вышла в Петербурге в 1821–1823 годах.

После окончания кругосветного путешествия А. Шамиссо вернулся в Берлин, где получил степень почетного доктора философии и был назначен хранителем гербария Ботанического института. Здесь он обрабатывал свои многочисленные коллекции и опубликовал большое количество работ по ботанике, лингвистике, а также по литературе и поэзии. В третьем томе книги О. Е. Коцебу перу А. Шамиссо принадлежит специальный раздел под названием "Наблюдения и замечания естествоиспытателя экспедиции". Огромный гербарий растений, собранный как самим А. Шамиссо, так и многими другими коллекторами в Сибири, на Камчатке, Чукотке и по берегам Тихого океана, был привезен в Берлин. В его обработке в последующие годы участвовали многие известные ботаники.

Скончался А. Шамиссо в Берлине в августе 1838 года. Его гербарий, содержащий до 12 тысяч видов растений, был в 1841 году куплен Ботаническим музеем Петербургской академии наук за 4000 рублей. В этом гербарии помимо растений, собранных самим А. Шамиссо с русских берегов Берингова моря, имелись сборы И. И. Редовского из Восточной Сибири, а также растения некоторых других исследователей Дальнего Востока.

Именем немецкого поэта и натуралиста А. Шамиссо названы несколько видов дальневосточных растений, а также один из представителей разноногих ракообразных Ischyrocerus chamissoi, населяющий заросли водорослей в прибрежных водах Командорских островов, восточного побережья Камчатки, северной части Берингова и Чукотского моря.

Тебиев Феликс Гадзеевич

Тебиев Феликс Гадзеевич. Фото: kamgov.ru

День рождения художника

Тебиев Феликс Гадзеевич (1940–2006). Живописец, Заслуженный художник России.

Родился 30 января 1940 года в городе Орджоникидзе Северной Осетии.

В 1963 году окончил художественно-графическое отделение Северо-Осетинского художественного училища в городе Орджоникидзе и приехал на Камчатку.

Автор пейзажей Камчатки, портретов и тематических картин, посвященных местным жителям Камчатки — корякам, ительменам, эвенам.

С 1966 года был постоянным участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Япония, Чехия, Австрия, Италия, США, Китай) выставок.

В 1975 году был принят в Союз художников СССР, в 1976 году — избран членом ревизионной комиссии Союза художников РСФСР. С 1983 года по 1987 год был председателем правления Камчатской организации Союза художников РСФСР.

Произведения художника находятся в Камчатском областном краеведческом музее, его Елизовском, Быстринском и Алеутском филиалах, Камчатском областном художественном музее, Корякском окружном краеведческом музее, Мильковском краеведческом музее, в частных собраниях России и за рубежом, закупались Дирекцией выставок Министерства культуры РФ.

Также в этот день

30 января 1945 года в с. Апука зарегистрирован Олюторский рыбкооп.

30 января 1973 года решением Олюторского райисполкома открыт ветеринарный пункт в с. Вывенка.