В Камчатском крае складывается напряженная обстановка с распространением коронавирусной инфекции. Приостанавливают деятельность социальные учреждения, большинство организаций, включая органы власти региона, переводят сотрудников на дистанционную работу. Но, как показала практика, больше всего ограничительные меры оказывают влияние на малый и средний бизнес. Как предприниматели готовятся к приходу "Омикрона"? Корреспондент ИА KamchatkaMedia задал этот вопрос владельцам предприятий.
Амбулаторное звено к новому штамму готово
На Камчатку офицально пришел "Омикрон" — у десяти заболевших новой коронавирусной инфекцией за последнюю неделю выявлен штамм "омикрон", сообщили в министерстве здравоохранения региона.
"Практика других регионов показывает, что вирус "Омикрон" протекает в лёгкой форме, поэтому основная нагрузка может прийтись именно на амбулаторное звено. Поликлиники готовы к возможному удару новой волны коронавируса. В нашей поликлинике укомплектованность врачей составляет 70-80%. При необходимости мы сможем привлечь дополнительных врачей, то есть у нас есть специалисты, которые могут работать с заболевшими коронавирусом", — рассказала заведующая терапевтическим отделением городской больницы №1 Елена Чуян.
В детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского увеличили количество бригад врачей для выезда к пациентам на дом, но из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции приостановили плановые профилактические осмотры у педиатров и узких медицинских специалистов. Дозвониться и перенести плановый прием на другую дату и записаться на лечение становится для камчатцев все большим испытанием.
Бизнес устал от пандемии
Бизнес Камчатки с начала пандемии ощущает на себе огромные потери и уже морально готов к разным нововведениям и ограничениям. Но не только количество заболевших сотрудников и клиентов и ограничительные меры являются факторами, снижающими прибыль, считает член "Деловой России", владелец компании "Ustkam Tour" Алексей Иванов.
"У меня небольшая гостиница в Усть-Камчатске. Сотрудники все вакцинированы, но мы все уже по два раза переболели. Если говорить про бизнес, то с весны 2020 года ничего не изменилось. Потоковый туризм в северных районах практически нулевой. Снизился даже процент людей, которые ездят сюда в командировки. По прибыли мы в минусе процентов на 45. Туристы перестали ездить сюда кататься на снегоходах и рыбачить — за 2020-2021 год 70% отказов от туров. Не вижу, чтобы что-то изменилось с 2020 года. Я не стал пользоваться мерами поддержки предпринимателей, потому что сбор всех документов займет очень много времени, а я свое время ценю. Чиновники нас не слышат, не поддерживают. Я лично общался с министром туризма Владимиром Русановым, но мои предложения так и не были услышаны. А глубинка живет по схеме, которая еще работает с советских времен: здесь по-прежнему работают сезонный туризм и рыбзаводы, ну и социальные организации, которые обслуживают население".
Трудности возникают не только у представителей туристической отрасли. По мнению предпринимателей, предложение Правительства края о переводе части сотрудников на дистанционную работу в новых условиях, несомненно, нужная мера. Но как работать предприятиям, в которых сотрудники не могут из дома выполнять весь объем работы?
Руководитель одной из управляющих компаний в Петропавловске-Камчатском рассказал, что не может себе позволить не допускать на работу непривитых сотрудников, так как коммунальные службы стоят "на первой линии обороны".
"Конечно, люди болеют и уходили на больничный и привитые, и непривитые. Я сам болею в данный момент, не ясно, что это — коронавирус или простуда. Мы не призываем вакцинироваться — если человек считает нужным прививаться, он это сделает. У нас в компании очень маленький процент привитых. Но отстранить сотрудника мы не можем: кто тогда будет работать на той же аварийке?", — говорит директор компании.
В одном из праздничных агентств, опрошенных ИА KamchatkaMedia, тоже пока не планируют усиливать антиковидные меры. Вакцинированы все сотрудники и оттока персонала на больничные нет. Работают, если есть заказы офлайн, на дистанционку не уходят.
"За январь и февраль 2022 года количество заказов и, соответственно, заработок упадет на 70%", — поделилась владелица компании.
Небольшой продуктовые магазины готовы к любым изменениям еще с весны 2020 года: так как нет возможности дистанционной работы, в большинстве торговых точек вакцинированы все сотрудники и на больничные почти не уходят, но усиливать ограничения дальше некуда. Есть положительный момент — в отличие от других бизнесов, за все коронавирусное время продуктовый ритейл пострадал не слишком сильно — прибыль снизилась не более, чем на 10%.
В холдинге "Шамса" все сотрудники с признаками ОРВИ переходят на дистанционный формат работы, рассказывает директор по информации и связям с общественностью холдинга Ольга Горбикова.
"Еще в первую волну отработаны все технические возможности для того, чтобы офисные сотрудники могли выполнять работу из дома. Большая часть совещаний, планерок проводится в онлайн-режиме. Рост больничных у нас незначительный, но наблюдается буквально в течение последней недели. Руководство компании стремится охватить вакцинацией абсолютно всех, и на сегодняшний день у нас 85% процентов привитых сотрудников. Для удобства персонала желающие могли привиться в пунктах вакцинации, которые находятся в наших торговых центрах. Наш бизнес в условиях ограничений, конечно, несет финансовые потери. У нас убытки в двух сферах: несколько месяцев не работал развлекательный центр "Замания", с ограничениями работает киноцентр", — рассказала Ольга Горбикова.
Власть призывает соблюдать нормы
Тем временем, Министерство экономического развития Камчатского края обратилось к гражданам и предпринимателям с просьбой более ответственно относиться к поставленным задачам и принять меры по соблюдению установленных норм.
По мнению министерства, ряд ограничений, действующих на данный момент в крае на основании постановления Губернатора Камчатского края от 03.07.2021 № 94, является самым оптимальным путём для соблюдения паритета работы предприятий торговли и общественного питания и обеспечения здоровья и жизни граждан".
Постановлением запрещается работа караоке, танцевальных площадок (танцевальных зон), дискотек, проведение массовых корпоративных, банкетных и иных развлекательных, в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий, а также курение кальянов. Работа персонала с посетителями должна производиться только в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки).
Сегодня органы власти края в сотрудничестве с правоохранительными органами усилили контроль на предмет исполнения организациями положений постановления.
"Мы вместе должны прилагать все возможные усилия для того, чтобы предприятия, обеспечивающие комфортные условия для населения, в т.ч. торговли и общественного питания, осуществляли деятельность в обычном режиме", — считает заместитель министра экономического развития Камчатского края Ольга Бакнина.
28 января в центре "Мой бизнес" стартовал приём документов для предоставления финансовой антикризисной поддержки для детских развлекательных центров в целях возмещения части затрат за декабрь 2021 года.
"Размер поддержки составляет до 500 тысяч рублей на одного заявителя. Общий объем финансирования составляет 2 миллиона рублей", — рассказали в министерстве инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края.
Сил у камчатских бизнесменов с каждым новым введением ограничений остается все меньше. Сокращается количество компаний, готовых работать в новых условиях. Экономически выгоднее закрыть предприятие, чем работать с ограничениями и увеличивать долги. "Дайте нам просто работать!" — призывают местные представители малого и среднего бизнеса.