Во вторник в ходе оперативного совещания губернатор Владимир Солодов отметил необходимость обеспечения готовности системы здравоохранения Камчатского края к возможным вызовам, связанным с новым штаммом коронавируса "омикрон".
"У нас в стране, как и в мире в целом, происходит всплеск заболеваемости новой разновидностью коронавируса — "омикрон". Есть задача обеспечить повышенный уровень готовности всех наших сил и средств оказания необходимой медицинской помощь гражданам, с учётом ожидающегося подъема заболеваемости", — отметил Владимир Солодов.
По данным министерства здравоохранения Камчатского края, по сравнению с 10 днями новогодних праздников рост заболеваемости COVID-19 вырос на 100%. До и в период каникул в сутки выявляли порядка 30 новых случаев, после новогодних праздников медики ежедневно фиксируют более 50 случаев. В настоящий момент в несколько раз увеличены темпы тестирования.
"За прошедшую неделю мы практически в 3,5 раза увеличили количество тестирования, на сегодняшнюю дату среднее количество исследований в сутки — 424 на 100 тысяч населения. Прирост выявляемых случаев заболеваемости в сутки составляет 0,23 % или 17,6 на 100 тысяч населения, мы занимаем 14 место в Российской Федерации (по показателю прироста в сутки — прим. ред.). Так или иначе, наши показатели по выявляемым случаям заболеваемости достаточно высокие, и мы стоит на 34 месте, суммарно накопительным эффектом 7787 на 100 тысяч населения", — рассказал министр здравоохранения региона Андрей Кузьмин.
По словам главы минздрава, на сегодняшний день развернуто 270 коек в четырех моногоспиталях, из них занято 159, резерв коечного фонда составляет 41 %.
"На сегодняшний момент этого достаточно, мы не снижаем количество коек, так как количество госпитализированных может быть увеличено", — добавил Андрей Кузьмин.
В Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии уже направлены анализы камчатцев для идентификации штамма. По результатам будет дано заключение о наличии штамма "омикрон" в Камчатском крае.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации на территории страны заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросу работы единой службы 122.
"Отчетливо видны признаки пятой волны коронавируса, во время которой мы столкнемся с пиковыми нагрузками на систему здравоохранения, а также на телекоммуникационную систему. В регионах развернуты кол-центры единого федерального номера 122, куда направляются все звонки по COVID-19. Эта служба позволяет гражданам оперативно связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь. Правительство держит на контроле вопрос эффективности работы системы этих кол-центров", — сказал Дмитрий Чернышенко.
По итогам совещания было поручено провести стресс-тестирование готовности кол-центров к пиковым нагрузкам и обеспечить максимальную эффективность работы службы 122. Стресс-тестирование пройдёт и на территории Камчатского края.
"Нагрузочное тестирование со стороны Министерства цифрового развития РФ будет проведено централизовано 18 января 2022 года. В ходе тестирования будет превышена плановая нагрузка по сравнению со стандартами будних дней. Технические возможности Единого кол-центра Камчатского края позволяют удерживать в режиме дозвона до 500 заявителей, и обрабатывать в сутки, с учетом обратной связи, до 700 заявителей", — отметил руководитель Единого кол-центра в Камчатском крае Никита Арабей.
С начала 2022 года ежедневно на номер 122 поступает около 550 звонков в сутки. Половина обращений напрямую маршрутизируется в кол-центры, развернутые и функционирующие на базе лечебно-профилактических учреждений, остальные 50% направляются в Единый кол-центр Камчатского края. При пиковых нагрузках основными тематиками обращений являлись вызов врача на дом, вакцинация/ревакцинация, тестирование на COVID-19.
Дмитрий Чернышенко отметил, что со следующей недели будут названы регионы с худшей ситуацией по длительности ожидания ответа и по количеству неотвеченных вызовов в службе 122. На Камчатке количество пропущенных звонков по номеру 122 составляет около 10%. По всем пропущенным вызовам осуществляется обратная связь с обязательным решением вопроса заявителя.
Напомним, как сообщало ИА KamchatkaMedia, первый случай заражения новым штаммом вируса "омикрон" был выявлен 13 января в Амурской области — заразился ребенок, который отдыхал с семьей в Турции. По данным ТАСС, 17 января "омикрон" выявили у четырех жителей Бурятии.