Камчатская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства инцидента с самолетом
09:01
Новая реформа в ЖКХ: из-за изменения правил плата за услуги вырастет на 25%
21:25
Самые феноменальные умы сделают 0 ошибок, а вы дотягиваете до этой планки? – ТЕСТ
21:20
На Камчатке абонентам МТС интернет без ограничений обойдется в символическую цену
20:08
T2 объявила конкурс "Обучение без границ" для студентов КамГУ имени В. Беринга 
18:28
Возле Петропавловска-Камчатского бродит стая волков 
18:26
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
17:55
Жители Камчатки могут перевести свой автомобиль на газовое топливо
17:45
Yota выяснила, в каком возрасте камчатцы больше играют в игры-таймкиллеры
16:25
Евгений Беляев официально вступил в должность Главы Петропавловска-Камчатского
16:16
На Камчатке прошла завершающая аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков в 2024 году
15:27
Покупку стоимостью почти 300 тысяч рублей оплатил улыбкой клиент Дальневосточного Сбера
14:50
Авито Работа и РЖД запустили кампанию по привлечению работников
14:45
Сергей Меркулов навестил бойцов в госпитале Вилючинска по поручению губернатора Камчатки
14:41
"Первый номер": кризис среднего возраста в эпоху перемен
14:40
Партактив отделения "ЕР" столицы Камчатки подключился к формированию проекта "Город 20/30"
14:01

Александр Антонов: "Наша задача – обеспечить верховенство закона!"

Интервью ИА KamchatkaMedia с природоохранным прокурором Камчатского края
17 января 2022, 11:28 Общество
Александр Антонов Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Александр Антонов
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Камчатка — уникальный уголок России: девственная природа, недра, богатые полезными ископаемыми, нерестовые реки, краснокнижные животные... Вся эта хрупкая красота, на которую — вольно или невольно — оказывает влияние человек, нуждается в защите. В числе ведомств, которые борются за сохранение экологического равновесия нашего полуострова, находится Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура. Об итогах деятельности за 2021 год корреспондентам ИА KamchatkaMedia рассказал Камчатский межрайонный природоохранный прокурор Александр Антонов.

— Александр Алексеевич, вы находитесь на посту менее года. Уже оценили масштабы работы? Можете сказать, какие на ваш взгляд самые проблемные точки в части охраны природы? 

— Действительно, на эту должность я назначен приказом Генпрокурора России 15 марта 2021 года. А вообще работаю в органах прокуратуры области и края с 15 ноября 1999 года, пришёл на работу, обучаясь на пятом курсе Всероссийской академии внешней торговли. Спектр работы у нас очень широкий: охрана природы и природопользование — но без уголовной направленности. Это включает в себя надзор за исполнением законодательства о рыболовстве и охране водных биологических ресурсов; охране водных объектов; лесопользовании и противодействии нелегальному обороту древесины, защите лесов и населённых пунктов от лесных пожаров; охотпользовании и охране животного мира, обращении с животными; обращении с отходами — в том числе несанкционированные свалки; охране почв; недропользовании; охране атмосферного воздуха; особо охраняемых природных территориях; экологической экспертизе; промышленной безопасности. Всегда взаимодействуем с территориальными прокурорами: если появляется информация о нарушениях там, куда невозможно на автотранспорте добраться, то стараемся в первую очередь привлекать их, подсказывая и помогая с точки зрения природоохранного законодательства.

Если говорить о цифрах, то в текущем году только природоохранной прокуратурой проведено свыше 170 проверочных мероприятий, в результате которых выявлено более 720 нарушений закона. В целях их устранения внесено 113 представлений и принесено более 100 протестов на правовые акты, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 56 виновных должностных и юридических лиц.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора в крае является рыболовство и охрана водных биоресурсов. Так, прокуратурой выявлено 97 нарушений законов, в целях их устранения внесено 14 представлений, принесено 6 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 5 лиц, направлено 6 исков в суды края. Удовлетворено исковых требований прокурора на общую сумму свыше 40 миллионов рублей.

Источником информации о нарушениях кроме обращений, поступающих в природоохранную прокуратуру, являются социальные сети. Например, обнаруживая те же несанкционированные свалки, жители фотографируют или снимают их на видео, а затем информация расходится по всем соцсетям и мессенджерам. 

 — А как часто получается, что, получив такой сигнал с фиксацией, удавалось нарушителей привлечь к ответственности?

— Охрана водных объектов, данные о загрязнении которых довольно часто обсуждаются в последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях, является одним из приоритетных направлений надзора.

Основаниями для предъявления нами исков в суды являлись нарушения в сфере сохранения водных биологических ресурсов, выразившиеся в необеспечении охраны водных объектов при сбросе сточных вод в отсутствие очистных сооружений с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Например, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добилась привлечения к гражданской ответственности КГУП "Камчатский водоканал" за осуществление сброса сточных вод в Авачинскую губу Тихого океана от канализационных очистных сооружений "Чавыча" в г. Петропавловске-Камчатском. Основанием для проверки послужили обращения граждан о возможных нарушениях, а также сообщения средств массовой информации, вызвавшие широкий общественный резонанс, поскольку на береговой полосе в непосредственной близости с канализационным коллектором находится залежка сивучей –морских львов, которые внесены в Красную книгу. 

Александр Антонов

Александр Антонов. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

По условиям решения о предоставлении водного объекта в пользование сброс очищенных сточных вод должен осуществляться предприятием через рассеивающий глубоководный выпуск, удаленный на 240 метров от береговой линии с заглублением оголовка выпуска от поверхности воды на 4,5 метра. Поверкой установлено, что эксплуатация системы водоотведения проводится через поврежденный глубоководный выпуск, требующий капитального ремонта (механические повреждения конструктивных элементов, деформация трубы выпуска, засорение трубопровода). Это приводит к утечкам сточных вод и нарушению условий использования водного объекта. Длительное непринятие мер по устранению нарушений и неисполнение предписаний контролирующих органов обусловили необходимость обращения прокурора в суд. В августе 2021 года Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил наш иск. Камчатский водоканал обязан обеспечить сброс сточных вод через выпуск № 1 "Чавыча", отвечающий конструктивным требованиям водоотводящего сооружения, предусмотренного в решении о предоставлении водного объекта в пользование. Решение вступило в законную силу. Исполнение контролируем.

— В конце октября в соцсетях было видео о нефтяных пятнах в бухте. Каковы результаты проверки, которую вы организовали по этому факту?

— По тому видео по результатам организованных Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой проверочных мероприятий оперативно выехали на место специалисты Дальневосточногомежрегионального управления Росприроднадзора совместно с Камчаттехмордирекцией, произвели визуальный осмотр и съёмку района Озерновской косы в Петропавловске-Камчатском.Осмотром загрязнений водной поверхности акватории Авачинской губы в районе Озерновской косы, а также разливов нефтепродуктов в акватории не обнаружено, толща воды просматривалась до дна. Водоохранная зона чистая, следы нефтепродуктов не выявлены, запах нефтепродуктов или иных химических веществ не ощущается, отходов производства и потребления вводоохраной зоне Авачинской губы не установлено. По итогам проверки основания для принятия мер реагирования не установлены.

— Часто приходится защищать акваторию Камчатки?

— Информация об обнаружении фактов возможного загрязнения водных объектов довольно часто появляется в средствах массовой информации. К таким проверкам мы всегда привлекаем специалистов контролирующих и надзорных органов. За недолгий период моего нахождения в должности порядка 10 раз такая информация появлялась. К примеру, в ходе мониторинга средств массовой информациии социальных сетей в апреле был выявлен факт загрязнения нефтепродуктами акватории бухты Малая Лагерная. Межрайонной природоохранной прокуратурой полученные данные были безотлагательно направлены в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора, доведены до сведения дежурного Росприроднадзора, организован выезд сотрудников контролирующего органа на место предполагаемого загрязнения — в район Малой Лагерной со стороны поселка Завойко. При проведении контрольно-надзорных мероприятий осмотрены водоохранная зона и акватория бухты Завойко (Авачинская губа), обнаружены следы загрязнения нефтепродуктами водного объекта и его водоохранной зоны, а именно: ручей без названия, впадающий в акваторию бухты, водоохранная зона бухты Завойко и грунтовая дорога в районе пляжа "Малая Лагерная", расположенные на земельных участках, которые используются для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Материалы контрольно-надзорных мероприятий направлены для принятия мер реагирования в Военную прокуратуру Петропавловск-Камчатского гарнизона.

Ещё один пример. Природоохранной прокуратурой установлен факт осуществления муниципальным унитарным предприятием "Николаевское благоустройство" деятельности по водоотведению, путём сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в водные объекты (ручей Сухой и приток реки Паратунка) в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование, которыми должны определяться условия допустимого сброса, требования к качеству воды и содержанию загрязняющих веществ.

Поскольку отсутствие разрешительного документа ведет к бесконтрольному использованию водных объектов и причинению вреда окружающей среде, природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о понуждении организации к соблюдению требований действующего законодательства.

Накануне Елизовским районным судом иск прокурора удовлетворен, на МУП "Николаевское благоустройство" возложена обязанность в срок не позднее 30 мая 2022 года получить в установленном порядке решения о предоставлении водных объектов в пользование. Исполнение этого решения мы также проконтролируем.

— Это все обращения граждан?

— Это в основном информация из соцсетей и сети Интернет. Обращения граждан тоже поступают, в том числе с приложением имеющихся доказательств. А так в основном информацию получаем по результатам мониторинга СМИ и социальных сетей.

— А на вас возложена такая обязанность — на любой сигнал из соцсетей реагировать?

— Да, есть приказ Генерального прокурора Российской Федерации, который нас обязывает мониторить в том числе СМИ, соцсети в ежедневном режиме. Понятно, что интернет-пространство очень обширное, и всего сразу не увидишь. Но информация, которая появляется в сети, как правило, приобретает вирусный характер, извините за терминологию, и не заметить её становится крайне сложно. Если опубликованный материал требует прокурорского вмешательства, то мы вмешиваемся. А если знаем, что этой информацией занимаются другие органы, на кого непосредственно возложены эти полномочия — краевые, федеральные структуры, органы местного самоуправления, подведомственные им учреждения и организации, то информируем их в установленном порядке для организации проверки и подключаемся в плане контроля в пределах нашей компетенции. Вообще, за последние года три активизировалось выявление через электронные СМИ и социальные сети информации о возможных нарушениях. Тот же Козельский полигон на слуху у всех. В прошлом году, когда все это случилось, занялись и этим вопросом. На сегодня ситуацию с ликвидацией полигона мы контролируем. Постоянно находимся в контакте с правительством Камчатского края. 

— Ситуация с Козельским полигоном выявилась в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с массовой гибелью животных. Это была ЧС планетарного масштаба — потом ученые вынесли вердикт, что виноваты красные приливы. Тем не менее, Козельским полигоном вы занимаетесь до сих пор. Значит ли это, что и он все-таки мог быть причиной той ситуации?

— Этого не доказано, об этом не говорили ученые и сегодня сказать, что причина в нём — неправильно. Но надзорным сопровождением ликвидации полигона мы занимаемся, и по результатам этой работы можно будет сделать какие-то выводы. Когда будут изъяты ядохимикаты и пестициды, которые там находятся, можно будет давать какую-то оценку. Сейчас идёт подготовительная работа — подрядчиком ООО "ГеоТехПроект" подготовлена и направлена на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор проектно-сметная документация. Письмом Росприроднадзора поручение на проведение государственной экологической экспертизы этой документации дано Дальневосточному межрегиональному управлению Росприроднадзора. По результатам завершения всех мероприятий планируем дополнительно оценить: был он причастен или нет. 

— Взаимодействуете ли вы с экологической общественностью края? Есть ли успешные примеры взаимодействия?

— Взаимодействуем.Обмениваемся информацией,занимаемсяправовой пропагандой. С рядом общественников и на проверочные мероприятия удается выехать, в основном если информация о факте нарушения от них поступила. С некоторыми общественными организациями мы заключили соглашения, с другими работаем в этом направлении. Например, с общественной организацией "Экологическая безопасность" заключено соглашение, по условиям которого они нас информируют о выявляемых нарушениях, мы их — о принимаемых мерах и результатах проверок. Эта работа идёт на пользу краю.

— По поводу золотодобычи — это большой участок вашей работы?

— Не только золотодобыча. Мы в целом осуществляем надзор за недропользованием, а это и платина, и никель, и общераспространенные полезные ископаемые. Проверки мы проводим постоянно, нарушения выявляем. Например, при ненадлежащей организации работы при сливах отработанных вод после промывки грунта они попадают на почву и в водные объекты, что негативным образом влияет на последние. Здесь мы взаимодействуем с Росприроднадзором, Ростехнадзором. В частности, совместно с ними и прокуратурой Мильковского района выезжали на месторождение Шануч, разрабатываемое ЗАО НПК "Геотехнология". Выявили ряд нарушений. По нашим мерам нарушения устранены. 

— Какими ещё результатами за прошедший год можете поделиться?

— Например, после нашего апелляционного представления добились удовлетворения иска о взыскании ущерба водным биологическим ресурсам, причиненного в результате незаконного вылова одним из судов в Камчатском крае, в размере свыше 40 миллионов рублей. Приморский краевой суд удовлетворил наше апелляционное представление, в котором мы ставили вопрос об отмене решения Ленинского районного суда г. Владивостока — по месту нахождения ответчика — и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований в полном объёме. Апелляционное определение вступило в законную силу. На сегодняшний день приставы Приморья занимаются вопросом его принудительного исполнения. 

— А про суда затопленные?

— Это многолетняя практика. Иски природоохранной прокуратуры по подъёму судов удовлетворены — большое количество исков. На сегодняшний день контролируется исполнение этих решений. Но, к сожалению, здесь палка о двух концах: суда поднимать надо — это не обсуждается, когда-то они были затоплены, собственник должен был их поднять. Если же несознательный собственник бросил всё как есть, а юридическое лицо ликвидировано, и некому в данном случае заниматься этим, вмешивается государство. На сегодня одна из наших с органами государственной власти края задач — очистить бухту и всю прибрежную полосу, а таких судов очень много в крае. Где-то, например, поднимают судно и тут же в водоеме или водоохранной зоне распиливают на металлолом, а в результате тоже появляются факты разливов топлива и прочие загрязнения. Нужно это все контролировать, чтобы не причинить больший ущерб.

— Буквально все СМИ — и мы в том числе — писали о частном доме, принадлежавшем экс-чиновнице сельского поселения, который благодаря стараниям вашего ведомства было предписано снести...

— Вы о доме в Паратунке? Да, в свое время, в 2012-2013 году был предоставлен участок фактически в водоохранной зоне для использования части леса. В последующем должностные лица Паратунской администрации принимали решение, чтобы изменить целевое назначение этого участка и предоставить его под индивидуальное жилищное строительство. Это решение было оспорено. Потом полномочия по предоставлению земельных участков перешли к администрации Елизовского муниципального района, которая решение администрации Паратунского сельского поселения отменила.Но отдельными должностными лицами Паратунского сельского поселения было принято другое аналогичное решение. И пришлось прокуратуре обращаться с иском в суд. К тому моменту они уже успели практически построить дом, до второго этажа дошли. Все это происходило в водоохранной зоне, разрабатывался участок, при этом наносился ущерб водному объекту. Там рядом река Карымшина. Они фактически сузили это русло, просто грунтом и камнями завалили, чтобы сделать удобную площадку для себя. Мерами прокурорского реагирования мы добивались, чтобы русло было восстановлено. Краевой суд установил, что дом построен с нарушениями законодательства и постановил снести в течение двух месяцев. Вопрос сноса дома нами контролируется.

— Еще было резонансное дело, связанное с Тымлатским рыбокомбинатом...

— Да, об изменении русла реки Тымлат. Когда Тымлатский рыбокомбинат изменил русло реки, была масштабная проверка. Как говорили представители рыбокомбината, "мы восстановили историческое русло". Только прошло уже лет 20, как оно само изменилось! Через это русло рыба заходила на нерест. Они должны привести русло в соответствие. Трактора там перекопали все — в устье взяли грунт, сложили его в пластиковые мешки, заложили старое русло и им же сверху присыпали. Сколько там мешки эти пролежат… В период путины их никто не стал обязывать восстановить русло, потому что надо было дать возможность рыбе зайти на нерест. Мы с КамчатНИРО по этомувопросу взаимодействовали, чтобы не было причинено большего ущерба. Сейчас направили исковое заявление о понуждении ТРК восстановить русло. Кстати, эту информацию мы тоже получили из соцсетей — было открытое обращение жителей Тымлата. Мы моментально отреагировали, сразу было установлено нарушение. Штрафы уже уплачены, а восстановление русла мы контролируем. Требования жесткие. 

В следующем году мы планируем продолжить активную работу во взаимодействии с контролирующими, надзорными, правоохранительными органами в крае и территориальными прокурорами, прежде всего по таким актуальным и острым для края вопросам как рыболовство и охрана водных биологических ресурсов; охрана водных объектов; лесопользование, защита лесов и населённых пунктов от лесных пожаров; охрана животного мира, обращение с животными; обращение с отходами; охрана почв; недропользование; охрана атмосферного воздуха; особо охраняемые природные территории. 

 Наша задача — обеспечить верховенство закона.

223732
18
112