Ремонт ВОЛС на Камчатке снова переносится
10:16
Военнослужащему стало плохо на борту самолёта, летевшего с Камчатки в Хабаровск
15:04
На Камчатке продолжаются учения по гражданской обороне
15:02
Этим летом в Россию чаще приезжали туристы из стран Ближнего зарубежья
13:40
Медвежье возвращение, уголовный клубок и резиновый ремонт
13:33
Два камчатских сокола отправятся в Бахрейн
12:50
Центру управления в кризисных ситуациях на Камчатке — 15 лет
11:53
Двое детей пострадало на детских площадках на Камчатке
11:23
Технические специалисты краевой больницы на Камчатке учатся работе с вентиляцией
10:08
Суд на Камчатке обязал подрядчика устранить дефекты в новостройке
10:01
Лучший спасатель МЧС России работает на Камчатке
09:22
Камчатка 1 октября: отдел статистики и село Кавалерское
08:50
С 30 сентября усилили патрулирование территорий границ охотугодий на Камчатке тремя беспилотниками
08:22
Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
00:50
Полугодовой ренкинг ЦБ выявил банки с наиболее довольными обслуживанием клиентами
30 сентября, 23:31
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 22:15

Центральная часть полуострова Камчатка более 20 тыс. лет была дном огромного озера

К такому выводу пришли учёные Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
5 января 2022, 16:32 Это интересно
Синей линией выделено озеро ИВиС ДВО РАН
Синей линией выделено озеро
Фото: ИВиС ДВО РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проведенные учеными исследования позволяют полагать, что центральная часть полуострова Камчатка на протяжении более 20 тысяч лет была дном гигантского озера, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) Алексея Озерова.

"Группа ученых под руководством ведущего научного сотрудника ИВиС ДВО РАН, доктора географических наук Веры Пономаревой в 2021 году реконструировала непрерывную летопись извержений вулканов Камчатки в течение позднего плейстоцена — 12-30 тыс. лет назад. Исследования впервые дали возможность предположить длительное — более 20 тысяч лет — существование огромного подпруженного ледниками озера в центральной части Камчатки. Площадь озера, по самым скромным оценкам, превышала 10 тысяч квадратных километров", — сказал Алексей Озеров.

По его словам, в масштабных исследованиях принимали участие специалисты ИВиС ДВО РАН, Лейкхедского университета (Канада); Центра ГЕОМАРА (Германия), ГИН РАН; ГЕОХИ РАН; ТОИ ДВО РАН.

"Результаты исследований показывают, что сильнейшие эксплозивные извержения в плейстоцене происходили 30-25 тысяч лет назад, в то время как таяние ледников последнего ледового максимума вызвало лишь умеренные извержения. Крупнейшее эксплозивное извержение этого времени, произошедшее около 28 тысяч лет назад, было связано с эруптивным центром вулкана Горелый. Частицы магматического материала этого извержения обнаружены от центральной части Камчатки до Чукотки", — добавил директор ИВиС ДВО РАН.

Вулкан Горелый и в наши дни относится к активным. Он находится на юге Камчатки, в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Современная постройка вулкана занимает центральную часть кальдеры и представлена тремя слившимися конусами, которые в виде хребта вытянуты в западно-северо-западном направлении. На вершине постройки расположены 11 кратеров, наложенных друг на друга, на ее склонах — около 40 побочных прорывов с лавовыми потоками. Последнее извержение Горелого происходило в 2010-2014 годах.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки характеризуются разными типами извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

223718
18
124