Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 22:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 21:10
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 18:50
Более трети камчатских родителей предпочли бы частную школу для своих детей
29 августа, 18:35
В Петропавловске-Камчатском ночью задержали юного водителя скутера
29 августа, 17:04
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
29 августа, 16:20
На Камчатке в три раза чаще стали читать братьев Стругацких
29 августа, 14:40
Вода вернулась в дома Усть-Камчатска
29 августа, 14:39
Камчатский суд оставил в силе приговор алиментщику, сомневающемуся в отцовстве
29 августа, 14:16
В Петропавловске-Камчатском начали замену остановочных павильонов
29 августа, 13:56
От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту
29 августа, 13:50
На Камчатке отправили в суд дело опекунши, заморившей голодом больного ребенка
29 августа, 13:12
Иностранца, организовавшего канал незаконной миграции на Камчатке, отправили в колонию
29 августа, 12:33
На Камчатке за сутки на дачах сгорели дом и беседка
29 августа, 12:28
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
29 августа, 12:00

Владимир Солодов: Проект Пенжинской ПЭС может стать драйвером развития Камчатки

Масштабный проект, рассматривавшийся ещё в советское время, будет реализовываться за счёт частных инвестиций
3 января 2022, 12:22 Бизнес
Владимир Солодов Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Владимир Солодов
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов считает, что успешная реализация проекта Пенжинской приливной электростанции в Охотском море даст мощный импульс развития Востока России, как в свое время открытие нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. В интервью ИА KamchatkaMedia глава региона заявил, что проект уже переходит в практическую плоскость, на данном этапе частные инвесторы занимаются так называемым пред-ТЕО этапом,

Приливная электростанция преобразует энергию морских приливов и отливов в электрическую. Для сооружения приливной электростанции вход в залив или устье реки перекрывают плотиной. Внутри плотины устанавливаются гидроагрегаты, вращение которых приводит к выработке электроэнергии при движении потока воды. При этом энергия вырабатывается как во время прилива, так и во время отлива.

— Пенжинская станция — это один из проектов стратегических, направленных на долгосрочную перспективу. Мы хорошо все знаем, что он разрабатывался еще в 50-60-е годы прошлого века, но не был реализован, потому что огромная мощность была задумана, около 100 гВТ выработки электроэнергии. На тот момент ещё не существовало технологий передачи такой мощности. Проект был такой масштабный, что невозможно было к нему подступиться.

Но и сейчас, с учётом новых реалий, я бы не фокусировал внимание на конкретный год. Когда первый этап, когда второй. Важно, что проект уже переходит в практическую плоскость, это настоящий прорыв. Пенжинская губа — это уникальное место на Земле, где перепад приливов составляет 13-14 метров по оценке, а это высота 4-5-этажного здания. В сутки вода меняет настолько уровень!

Начинаться строительство будет с достаточно небольших конструкций, небольших плотин или их аналогов, и лишь потом постепенно планируется наращивать их масштаб. Безусловно, я считаю, что это должны быть средства частного инвестора. Мы из этого исходим. Инвесторы такие есть, они заинтересованность проявляют. Собственно, сейчас они при нашей поддержке занимаются предварительного технико-экономическим обоснованием проекта. Расчетами, которые будут завершены в соответствии с поручением президента РФ, к марту 2022 года. Далее доклад правительства РФ должен быть направлен (главе государства — прим. ред.), и в нем уже, так скажем, основные развилки будут обозначены и конфигурация проекта будет зафиксирована.

Разработкой концепции Пенжинской ПЭС занимается компания "Н2 Чистая энергетика", учредителем которой является Павел Грачев, глава крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс". "Н2 Чистая энергетика" была создана в середине мая 2021 года для развития проектов, связанных с производством, реализацией и потреблением безуглеродного и низкоуглеродного водорода на основе энергии ВИЭ.

— Еще раз хочу подчеркнуть значимость этого проекта. 100 гВТ — это мощность, сопоставимая, если я не ошибаюсь в цифрах, с одной третьей всей выработки электроэнергии в России. Это проект масштаба, как открытие нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. В свое время они были сделаны и изменили принципиально экономику, расселение людей, энергетическую карту. Вот Пенжинская станция — это проект схожего масштаба. Даже мирового уровня. Поставки зеленого водорода или зеленого аммиака, в зависимости от технологии, на экспортные рынки, позволит достаточно радикально изменить структуру экономики Камчатского края и всего Дальнего Востока. Но проект настолько масштабный, что для реалистичности к нему нужно подступаться этапами. Что, собственно, мы сейчас и делаем, — рассказал Владимир Солодов.

223732
18
118