Как выбрать защитное покрытие для экрана своего смартфона
14:21
В выходные на Камчатке будет довольно морозно и местами ветрено
14:10
В предпринимательство вовлечён почти каждый четвёртый экономически активный россиянин
14:05
На Камчатке завершился прием заявок на участие в гонке "Берингия. Авача"
13:45
Более 11 тысяч семей на Камчатке будут получать субсидию на оплату услуг ЖКХ с 1 июля 2025 года
13:14
В столице Камчатки автоледи без прав слетела в котлован
12:09
Куда пойдем в выходные 11-12 января? 
12:00
Мелодрамы и новогодние комедии: что смотрели жители Камчатского края на новогодних каникулах
10:56
Завершились конкурсные испытания для кандидатов в Молодежный парламент Камчатского края
10:37
На Камчатке выясняют причины пожара, который 9 января унес жизнь мужчины в г. Елизово
10:20
Главе ПКГО поручено до конца января представить план обновления системы освещения столицы Камчатки
09:22
Камчатка 10 января: первая авиалиния и экстремальные морозы в Усть-Камчатске
08:50
10 января в календаре: День инженера-механика ВМФ России
07:40
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 21:30
Погода на Камчатке 10 января: в районах небольшой снег
9 января, 20:30

Камчатка 9 января: создание ансамбля "Мэнго" и идеологическое воспитание рабочих

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Ансамбль Мэнго, в центре — Александр Гиль из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Ансамбль Мэнго, в центре — Александр Гиль
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальный ансамбль

9 января 1974 года было принято решение облисполкома № 34 "Об организации профессионального национального ансамбля "Мэнго" (на базе самодеятельного ансамбля "Мэнго"). Основан 18 октября 1965 г. Александром Гилем, собравшим коллектив из танцоров-любителей. 

Первые гастроли в 1967 г. в ПетропавловскеКамчатском, Хабаровске и Москве со спектаклем "Мэнго" по древней корякской легенде принесли ансамблю успех и популярность. В 1974 г. ансамбль получил статус профессионального, гастролировал по всему миру. Ему была присуждена золотая медаль X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, 1973). Хореография "Мэнго" строилась на тщательном изучении традиций народного танца и обрядов, эту работу проводил Александр Гиль. Артистам ансамбля удалось создать и представить миру оригинальную, самобытную школу корякской хореографии. 

В 1988 г. после гибели Александра Гиля ансамбль вступил в полосу трудных испытаний. Надежда на его возрождение появилась в 2000 г., когда руководство ансамблем принял хореограф Марк Нюмен, восстановивший многие постановки Александра Гиля. В 2005 г. ансамблю было присвоено имя Гиля. 

Благодаря "Мэнго", творчество коренных народов Камчатки, всего Севера России обрело новые, более совершенные сценические формы. Да и на самой Камчатке нет ни одного национального коллектива, в котором бы не жила частичка творческих открытий знаменитого корякского ансамбля.

Кинотеатр "Камчатка"

Кинотеатр "Камчатка". Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Кинопоказ для рабочих

9 января 1931 года Контора "Союзкино" выпустила в прокат ряд фильмов, "отвечающих требованиям сегодняшнего дня". В их число вошла драма в шести частях "В город входить нельзя" производства студии "Межрабпомфильм". В ней "происходит драма честного специалиста, советского учёного, разоблачающего контрреволюционную деятельность своего сына Бориса, белогвардейского полковника. В результате последний несёт заслуженное наказание". 

"Украинфильм" произвёл кинопьесу "Две женщины", изображавшую "буржуазную женщину и женщину наших дней". Пятичастная "культфильма", снятая "Союзкино", — "Нанук" отображала жизнь далёкого Севера, быт эскимосов, их непрерывную и тяжёлую борьбу за существование, охоту на песцов и медведей, полярных лисиц и тюленей. Петропавловцам эта картина могла быть интересна ещё и тем, что затрагивала "моменты жизни нашей камчатской окраины". 

Ещё один фильм "Союзкино" — "Мой сын", определённый как "лирический эпизод", отражал борьбу здоровой пролетарской среды с мещанской моралью. Суть сюжета: "Пожарник Андрей узнал от жены, что родившийся ребёнок не его. В результате: старания выведать подлинного отца, мещанские сплетни и развод". 

И, наконец, историческая драма "Транспорт огня" о подпольной работе большевиков по подготовке вооружённого восстания в эпоху борьбы с самодержавием: "расправа царского правительства с революционерами-подпольщиками, слежка царской охранки и сопровождение транспорта оружия из-за границы". 

Перечисленные фильмы рекомендовалось показать всем рабочим и служащим как имеющие правильное идеологическое наполнение, а значит, приносящие "соответствующую пользу", в особенности "в бытовом вопросе, столь важном для нас, и который до сих пор ещё является животрепещущим".

Петропавловск. 1827 год. Гравюра

Петропавловск. 1827 год. Гравюра. Фото: из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

Борьба за власть

В 1790 году к власти приступил, прибывший на зимовку в Петропавловск руководитель Северо-Восточной секретной экспедиции И. И. Биллингс, который в 1779 г. уже бывал в Петропавловске как участник третьего плавания Кука. 

Указом Екатерины II от 9 января 1790 года Биллингсу поручалось организовать оборону владений на Восточном океане от возможного нападения капитана Кокса на шведском военном корабле "Меркурий". Шмалева назначили командиром Петропавловской гавани для оказания содействия Биллингсу. Но укреплять гавань оказалось нечем, и только в 1796 г., когда были доставлены пушки из Охотска, удалось соорудить шесть батарей из двадцати семи орудий. 

Не дождавшись нападения Кокса, летом 1791 г. Биллингс оставил Камчатку, и власть перешла к Шмалеву. В декабре прибыл новый городничий — коллежский асессор Воеводский. Шмалев долго не хотел признавать его власть над собой, писал на него доносы в Иркутск, а Воеводский жаловался на Шмалева. Завершилось дело тем, что в 1794 г. обоих отдали под суд, Воеводского вызвали в Охотск, а Шмалев остался в Петропавловске, где и умер в декабре 1799 г.

Также в этот день

9 января 1946 года приказом отдела культуры Олюторского райисполкома в с. Тиличики образован сельский Дом культуры.

9 января 1964 года УТРФ Камчатрыбпрома передан пароход "Красноярск"

9 января 1965 года решением Карагинского райисполкома закрыты сс. Кичига, Нарзанный, Песчаный Укинского сельсовета, Шилка Кичигинского сельсовета. 

9 января 1981 года решением Камчатского облисполкома утверждены "Памятники природы на территории Камчатской области" (Точилинский разрез, оз. Паланское, Паланские горячие источники, м. Кинкильский, р. Белая, о. Птичий, о. Верхотурова, оз. Илир-Гытхын, оз. Потат-Гытхын). 

223726
18
112