Глава Камчатки проверил качество ремонта медучреждения в Тымлате
10 мая, 14:50
Жители Вилючинска пожаловались на недостаток площадок для сбора отходов
10 мая, 14:44
В Вилючинске встреча губернатора с жителями длилась несколько часов
10 мая, 14:36
В краевой библиотеке пройдет показ одного из первых фильмов, снятых на Камчатке
10 мая, 13:59
Владимир Солодов жестко раскритиковал главу Вилючинска за задержку выплат учителям
10 мая, 13:20
В Вилючинске Владимир Солодов провёл встречу с населением
10 мая, 12:27
В Ивашке к осени появится мобильный интернет и сотовая связь стандарта LTE
10 мая, 12:11
Владимир Солодов публично отчитал мэра столицы Камчатки за грязные улицы
10 мая, 12:09
Камчатцы открыли сезон сбора грибов
10 мая, 11:05
Для дома культуры в Оссоре закупят новое сценическое оборудование
10 мая, 10:17
В посёлке Палана Корякского округа открылась навигация
10 мая, 10:17
Россиян могут оштрафовать прямо во время пикника, предупредил юрист
10 мая, 09:30
Автобусы в столице Камчатки оформили в стилистике популярных фильмов о войне
10 мая, 09:00
Камчатка 10 июня: прибытие Елагина в Авачинскую губу и жизнь села Кирганик
10 мая, 08:50
Камчатка 10 мая: день рождения князя Дмитрия Максутова и капитана Беляева
10 мая, 08:50

Минтаевая путина началась на Камчатке 1 января

За 110 дней путины ежегодно добывается более 60 % годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
1 января 2022, 10:20 Общество
Тематическое фото Правительство Камчатского края
Тематическое фото
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минтаевая охотоморская путина стартовала на Камчатке 1 января, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Объём общедопустимого улова для камчатских рыбаков установлен на уровне 700 тысяч тонн. В настоящее время все организационные мероприятия по путине выполнены, суда ведут промысел.

"Порядка 700 тысяч тонн водных биоресурсов предстоит освоить предприятиям Камчатского края. Компании получили необходимые разрешительные документы, а флот находится в зоне промысла", — сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Министр также добавил, что с прошлого года сохранились сложности с экспортом минтая в Китайскую Народную Республику. Предприятия частично решают этот вопрос за счёт переориентации своих мощностей на глубокую переработку продукции. Напомним, КНР не только потребляет продукцию, выловленную камчатскими рыбаками, но и является крупным переработчиком водных биоресурсов: из Китая продукция поставляется на международный рынок.

"В прошлом году у нас отмечалось некоторое снижение освоения уловов по сравнению с предыдущими годами. На уровне 85 % прошло освоение квоты в рамках сезона Б минтаевой путины 2021 года. Это в первую очередь связано с перебоями экспорта в Китайскую Народную Республику из-за COVID-ограничений. Дело в том, что Китай традиционно является основным импортёром минтая, там эта продукция перерабатывается и хранится. В связи с закрытием портов КНР нашим предприятиям пришлось снизить объёмы вылова в 2021 году после заполнения своих мощностей. Сейчас компании частично решают эту проблему за счёт переориентации своих мощностей на более глубокую переработку — производство филе, которое востребовано на рынках Европы, Северной Америки и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", — сказал Андрей Здетоветский.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявлял о необходимости наращивания рыбопереработки на камчатских берегах. Для этого в регионе активно реализуется программа инвестиционных квот. В рамках текущей кампании инвестквот реализованы проекты по строительству шести рыбоперерабатывающих заводов (Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина, ООО "Камчаттралфлот", ООО "Витязь-Авто", ООО "Укинский лиман", ООО "Заря", ООО "Октябрьский-1"), два проекта находятся в стадии реализации (ООО "Рыбоконсервный завод "Командор", ООО "КЗБ-Донка"), а также построено три средних траулера-сейнера и ведется строительство еще 17 промысловых судов, из них 5 крупнотоннажных.

Напомним, охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и во всем мире. За 110 дней путины добывается более 60 % годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

225852
18
112