Новый начальник
2 января 1905 года начальником Петропавловского уезда назначен надворный советник Станислав Матвеевич Лех. На этом посту он находился до марта 1917 г.
Лех Станислав Матвеевич родился в феврале 1872 г. в Иркутске в семье ссыльного участника польского восстания 1863-1864 гг. Первоначальное образование получил сначала в Иркутской прогимназии (1883–1887), затем в Иркутском четырехклассном городском училище Императора Александра III.
После окончания в 1892 г. Иркутского юнкерского училища Лех был приписан к 6-ому Восточно-Сибирскому стрелковому батальону и отправлен к месту службы в поселок Новогородский (Посьет). В 1903 г. служил помощником начальника уезда Командорских островов.
2 января 1905 года назначен начальником Петропавловского уезда. 29 октября 1916 г. вследствие болезни передал полномочия заместителю — А. Н. Пименову. Покинул полуостров в 1917 г. Погиб в возрасте 48 лет в Николаевске-на-Амуре в результате деятельности отрядов красного партизана-анархиста Я. И. Тряпицына. С. М. Лех состоял в браке с Верой Борисовной Новак, имел пятерых детей, судьба которых не установлена.
Церковь Св. Ап. Петра и Павла в г. Петропавловске, конец. XIX в. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Об изъятии церковных ценностей
2 января 1922 года был опубликован декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Предполагалось, что изъятие богослужебного имущества не встретит большого сопротивления, если его производить, обосновывая богатством церкви.
На Камчатке данная кампания проводилась совместно с реализацией Декрета об отделении церкви от государства. Все церковные ценности, какие не удалось спрятать местному духовенству и верующим, попадали в местные органы власти. Однако изъятий имущества в работающих церквях не наблюдалось, и многие ценные предметы оставались в них до 1926-1928 гг.
Церковное имущество всегда представляло большой интерес для властей. Часто оно шло на реализацию, о чем свидетельствуют документы административного отдела окрревкома. Постановлением от 8 июля 1926 г. имущество Паланской церкви, Седанкинской, Кинкильской часовен и церкви в с. Лесная предусматривалось "передать фондовой комиссии при окружном финотделе для реализации". Так же поступили с имуществом богослужебных зданий с. Тиличики. Имущество, которое сложно было вывезти и реализовать, обычно не оберегалось. В лучшем случае оно оставалось лежать на складе, в худшем просто уничтожалось.
Также в этот день
2 января 1742 года вышел "Указ Сената о крещении ительменов".
2 января 1928 года в с. Тиличики прошла конференция работников просвещения Карагинского района.
2 января 1929 года при Тигильском туземном райисполкоме введена деловая регистрация записей актов гражданского состояния (ЗАГС).
2 января 1935 года решением Президиума Итканского туземного Совета (председатель Ивелхут) был организован первый колхозный базар (председатель артели Талповал) в верховье р. Парень для возможности реализации излишков продуктов берегового населения и взаимной купли-продажи продуктов у кочующих.
2 января 1961 года началась приемка от ДВГМП теплохода "Салтыков-Щедрин", имевшего скверное техническое состояние. Приемка завершилась 15 января.