Грузопассажирское обслуживание
1 января 1886 года общество "Добровольный флот" объявило об открытии судовых грузопассажирских перевозок из Владивостока по Охотско-Камчатскому побережью с заходом в Петропавловск. Рейсы должны были осуществляться летом и осенью, их периодичность зависела от метеорологической и навигационной обстановки.
На эту линию был поставлен пароход "Владивосток". Он был не первым судном, ходившим в Охотско-Камчатском районе. Пионером следует считать пароход "Камчатка", принадлежавший известному дальневосточному предпринимателю А. Ф. Филиппеусу. В 1875 г. тот заключил с правительством контракт на грузопассажирское обслуживание побережий сроком на сорок лет. Приняв грузы в Японии, "Камчатка" шла во Владивосток за пассажирами и товарами, затем следовала в Николаевск, Аян и пункты западного и восточного побережий Камчатки с заходом в Петропавловск.

Маршрут экспедиции Евреинова — Лужина. Фото: Камчатка XVII — XX вв. Историко — географический атлас
До Камчатки и далее
1 января 1719 года началась экспедиция Фёдора Фёдоровича Лужина и Ивана Михайловича Евреинова на Курильские острова (1719-1721). Когда Петр I узнал, что "морской ход" между Охотском и Камчаткой налажен, он решил организовать экспедицию для поисков "соседнего" с полуостровом побережья Северной Америки.
В 1719 г. Петр I приказал, чтобы геодезисты Иван Михайлович Евреинов и Федор Федорович Лужин, обучавшиеся в Морской академии, досрочно сдали экзамены за полный курс обучения, и послал их во главе отряда из 20 человек на Дальний Восток с секретным заданием "...до Камчатки и далее, куда вам указано, и описать тамошние места, где сошлася ли Америка с Азией...".
Пересекая Сибирь по маршруту длиной около 6 тыс. км, геодезисты выполнили измерения расстояний и определили координаты 33 пунктов. В Охотске летом 1720 г. к ним присоединился кормщик Кондратий Мошков. В сентябре 1720 г. они на лодии перешли к Камчатке в устье Ичи, а оттуда на юг, к реке Колпаковой, где перезимовали. В мае-июне 1721 г. из Большерецка они плавали на юго-запад и впервые достигли центральной группы Курильских островов до Симушира включительно.
Евреинов и Лужин нанесли на карту 14 островов, но непрерывного побережья континента не обнаружили. Продолжать работу на север, а также "ост и вест", как того требовала инструкция Петра I, они не смогли: их судно сильно повредила буря. Поэтому они вынуждены были вернуться в Сибирь. Оттуда И. Евреинов отправился в Казань, где в конце 1722 г. представил Петру I отчет и карту Сибири, Камчатки и Курильских о-вов. Это была вторая карта Сибири, базирующаяся на точных — по тому времени — измерениях.

Митинг в порту АКОфлота, 1930-е гг. Фото: из книги С. В. Гаврилова "Маленькие камчатские истории"
"Стол вырезок"
1 января 1929 года в "столице" полуострова при секретариате Камчатского окружного исполнительного комитета (КОИК) создан "Стол вырезок". Он должен был сыграть роль своеобразной "обратной связи" между обществом и властями. Последние на основе заметок, публиковавшихся в окружной газете "Полярная звезда", а также поступавших от разных лиц жалоб намеревались выявлять "нарушения революционной законности, проявления бюрократизма, произвола, грубого обращения, пьянства и прочих действий".
Вот такое большое значение придавалось в первые годы советской власти печатному слову. При обнаружении подтверждения названных фактов против виновных могли возбуждаться судебные или административные преследования, в зависимости от состава преступления или проступка.
В СССР в это время шла кампания "самокритики" в повседневной работе учреждений и организаций. По мнению секретаря КОИК Ф. Л. Слободчикова, только при дружной поддержке общественности можно было изжить "всякие болячки и извращения политики партии и советской власти".

Камчатка. Аэропорт в Халактырке, 1951 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)
1 января 1948 года было образовано Камчатское авиационное предприятие. Интенсивное развитие народного хозяйства в послевоенные годы потребовало коренного преобразования межобластных пассажирских, грузовых и почтовых перевозок.
Для решения проблемы приказом Дальневосточного управления гражданской авиации от 31 декабря 1947 г. аэропорт Петропавловск-Камчатский в г. Елизово был выведен из состава 248 Камчатского авиаотряда. Он был введен в самостоятельное подразделение Дальневосточного управления Гражданского Воздушного Флота и со штатом в 62 человека стал основой Петропавловск-Камчатского авиационного предприятия (ФГУ ПКАП). Начальником назначен В. В. Лурцев, его заместителем — С. Г. Бурш, старшим инженером — Е. К. Крылов.
В начале 1950-х гг. были построены служебное здание, автогараж, коммерческий склад, здания радиобюро и инженерно-авиационной службы. В 1954−1955 гг. − аэровокзал со столовой. В 1956−1957 гг. с Камчатки на Хабаровск ежедневно на самолетах Ил-12, Ил-14 выполнялось до пяти пассажирских рейсов, и осуществлялись грузовые перевозки. В 1957 г. был открыт прямой маршрут из Хабаровска на Камчатку через Николаевскна-Амуре, Оху (без посадки), Усть-Большерецк, Елизово.
25 января 1958 г. Елизовский аэропорт стал вторым после Хабаровска дальневосточным аэропортом, который смог обеспечивать полеты первых пассажирских самолетов с реактивными двигателями Ту-104. В связи с этим была создана производственно-техническая база по обслуживанию новой авиационной техники, развернулось крупномасштабное строительство аэропортового комплекса. В 1959 г. введена в строй бетонная рулежная дорожка длиною 900 м, в 1960 — перрон размером 100 на 300 м, в 1963 г. − новый аэровокзал. В 1961 г. 149-й авиаотряд с аэропортом в Халактырке был ликвидирован и перебазирован в Елизово, что позволило повысить качество пассажирских перевозок по внутренним авиалиниям.
Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) стал типовым авиапредприятием гражданской авиации, способным обеспечивать внутриобластные и межрегиональные перевозки, выполнять работы по применению авиации в народном хозяйстве. На его основе в июле 1963 г. был образован Камчатский объединенный авиаотряд, в который вошли все авиационные подразделения и аэропорты гражданской авиации Камчатской области. Командиром Камчатского авиаотряда был назначен Б. И. Ксендзов, начальником базового аэропорта и заместителем командира отряда — Р. А. Лоренц, начальником штаба отряда — В. М. Гончаров.
В 1969 г. Петропавловск-Камчатское авиапредприятие первое в России получило и освоило реактивные самолеты Як-40 для местных авиалиний. Это послужило толчком для развития аэропортов в населенных пунктах Камчатки, приблизило жителей глубинки к областному центру и решило многие социальные задачи. К концу 1960-х гг. аэропортом выполнялись более 70 % авиатранспортной работы по Камчатской области и 100 % межрегиональных пассажирских, почтовых и грузовых перевозок.

Михаил Машковцев — губернатор Камчатской области с 2000 по 2007 год. Фото: ru.wikipedia.org
День рождения экс-губернатора
Михаил Борисович Машковцев — российский политический и государственный деятель, губернатор Камчатской области с 2000 по 2007 год.
Родился 1 января 1947 года в Минске. Отец, Машковцев Борис Михайлович, умер в 1991 году, мать — Шац Шифра Менделевна.
Учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков с 1966 по 1969 год, окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского института авиационного приборостроения (ныне — ГУАП) в 1974 году.
Трудовую деятельность начал токарем конструкторско-технологического бюро машин химических волокон в Ленинграде (1965—1969). С 1974 года работал инженером во ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна (г. Ленинград).
В 1978-1980 — геофизик Полярной геофизической экспедиции, с 1980 по 1986 год — геофизик Северо-Тихоокеанской геологоразведочной экспедиции объединения "Севморгеология". В 1986-1990 — инженер Петропавловск-Камчатского производственного участка Якутского завода по обслуживанию и ремонту вычислительной техники.
С 1990 по 1991 год — второй секретарь Петропавловского горкома КПСС. В 1990 году был избран депутатом городского Совета, в 1991-1993 гг. — член малого Совета Петропавловск-Камчатского городского Совета. С 1994 по 1995 год — помощник заместителя председателя Государственной Думы Г. Селезнёва. В марте 1995 год был избран депутатом, в апреле — председателем Законодательного Собрания Камчатской области. С января 1996 года по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был заместителем председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
В 1997 году на очередных выборах представительного органа власти Камчатской области был избран депутатом областного Совета. 17 декабря 2000 года во втором туре губернаторских выборов набрал 46 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании, и победил соперника — бывшего первого вице-губернатора Б. Синченко (42 % голосов). 19 декабря 2004 года был избран губернатором Камчатской области на новый срок.
С 30 марта по 29 сентября 2006 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.
В мае 2007 года подал в отставку с поста губернатора (по собственному желанию), 23 мая отставка была принята Президентом РФ. Указом Президента РФ от 4 июня 2007 года был включён в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ.
В 2008 году вступил в межрегиональную общественную организацию Коммунисты Петербурга и Ленинградской области.
Секретарь ЦК партии "Коммунисты России" по идеологической работе. На выборах в Государственную думу (2016) входил в федеральную часть партийного списка партии,баллотировался по одномандатному округу № 45.
Выдвинут кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга от партии Коммунисты России на выборах 2019 года.
Умер 29 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.

Петропавловск-Камчатский, 1968 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Экскурсии по родному краю
1 января 1968 года в Петропавловске-Камчатском при Камчатском областном совете по туризму было создано экскурсионное бюро.
Для выполнения поставленной задачи при экскурсионном бюро (зав. Л. Енина) были организованы ежегодные курсы экскурсоводов на платной основе. В учебной программе курсов наибольшее количество часов отводилось краеведению. Кроме того, сокращенный курс краеведения преподавался на ежегодных семинарах подготовки инструкторов туризма. Занятия по краеведению вели лекторы общества "Знание" и члены Географического общества. За время работы экскурсионных бюро (г. Петропавловск-Камчатский, г. Елизово) разработаны многочисленные тематические экскурсии (исторические, естественно-научные, посвященные народному хозяйству области).
Также в этот день
1 января 1923 года вышел первый номер газеты "Полярная звезда" органа губбюро РКП(б). Создано губернское ГПУ (Главное политическое управление), которое занялось "Думским делом" по обвинению членов пятой ПГД в сотрудничестве с белыми.
1 января 1932 года Дальневосточным крайисполкомом введены в действие "Правила рыболовства и добычи продуктов моря в тихоокеанских водах СССР".
1 января 1957 года решением Олюторского райисполкома № 69 от 4.05.1957 г. на базе районной больницы организован постоянно действующий передвижной медицинский отряд.
1 января 1960 года в Палане при отделе культуры Корякского окрисполкома создан Окружной дом народного творчества, директором которого стал Георгий Германович Поротов.
1 января 1976 года решением Камчатского облисполкома на базе Паланской сувенирной мастерской образована Корякская окружная фабрика художественных промыслов Камчатского объединения художественных промыслов и сувениров.
1 января 1990 года был создан Камчатский центр по борьбе со СПИДом.
1 января 1991 года газета "Корякский коммунист" переименована в "Народовластие".
1 января 2008 года постановлением губернатора Камчатского края № 130 от 25.10.2007 г. образовано Министерство по делам Корякского округа — орган исполнительной власти Камчатского края.