Тихоокеанский циклон немного подпортит камчатцам выходные
15:00
Член общественного совета: "Проект “Герои Камчатки” – это стратегический шаг в развитие региона"
17:22
Владимир Солодов провёл совещание с ответственными по подготовке к зиме на Камчатке
17:00
Искусственный интеллект разоблачил камчатского производителя молока
15:53
В Камчатском крае увеличен объём поставок рыбы по программе "Рыба Камчатская"
14:50
День Государственного флага Российской Федерации отметили на Камчатке
14:42
Короткие видео покоряют сердца дальневосточников
14:35
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
13:45
Ирина Яровая прибыла на Камчатку с рабочим визитом
13:22
Камчатские казаки приняли участие в "Дальневосточном круге"
13:15
На праздник в честь юбилея Курильского десанта в Елизове всех отвезут автобусы
13:10
Большинство камчатских родителей планируют 1 сентября посетить школьные линейки
12:10
На Камчатке гражданка Киргизии заплатит штраф за незаконное проникновение в Россию
12:05
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
12:00
В Елизове водитель без прав спровоцировал массовое ДТП
10:33
Камчатские водители прячут лица: штрафы за тонировку в топе рейда ГИБДД
09:56

В Хабаровске прошло совещание под председательством замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина

На повестке мероприятия обсудили миграционные вопросы на приграничных землях и контрабандного вывоза природных ресурсов за пределы РФ
28 декабря 2021, 20:05 Общество
Дмитрий Демешин Пресс-служба прокуратуры Камчатского края
Дмитрий Демешин
Фото: Пресс-служба прокуратуры Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось совещание, на котором обсудили состояние законности на приграничных территориях, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

В мероприятии приняли участие руководство аппарата полпреда Президента Российской Федерации в ДФО, Минтранса России, МВД России, ФТС России, территориальных органов МВД и ФСБ, региональных органов власти, прокуроры субъектов Российской Федерации и специализированные прокуроры, ФГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы".

В ДФО статус приграничных территорий имеют отдельные районы Республики Бурятия, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области и ЕАО, соседствующие с КНР, КНДР и Монголией.

Открывая совещание, Дмитрий Демешин отметил, что "Интернет" пестрит объявлениями об оказании платных услуг по мнимому учету мигрантов по месту пребывания.

В текущем году в целях трудоустройства в округ прибыло свыше 280 тыс. иностранных граждан, в том числе в Приморский край (51 тыс.), Амурскую (42 тыс.), Сахалинскую (25 тыс.) области и Хабаровский край (25 тыс.). При этом только треть из них получили разрешение на работу и патенты. 

Не исключены факты фиктивной постановки на учет иностранцев, нарушения выдачи патентов для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Ненадлежащий контроль в сфере миграции создает предпосылки к вовлечению мигрантов в противоправную деятельность. С их участием в округе совершено свыше одной тысячи (1,2 тыс.) криминальных посягательств, основная часть из которых — на приграничных территориях (781).

Начальник ГУ по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова доложила о принимаемых мерах по повышению эффективности работы, направленной на выявление случаев фиктивной постановки мигрантов на учет.

Также обсуждалось влияние незаконной миграции на социальную обстановку и уровень безработицы, низкая эффективность работы по обеспечению условий для привлечения трудовых ресурсов и созданию новых рабочих мест, отсутствие должного регулирования вопросов предоставления иностранным гражданам земельных участков, муниципальных программ в сфере миграции, нелегальное трудоустройство.

Высокая криминальная активность отмечается в области лесопользования, добычи и оборота водных биологических ресурсов, драгоценных металлов.

Имеются просчеты в ликвидации каналов контрабандного вывоза природных ресурсов за пределы РФ.

Дмитрий Демешин поставил подразделениям МВД России задачу активизировать работу по контролю за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства требований миграционного законодательства.

Замгенпрокура России также потребовал от прокуроров совместно с региональными органами государственной власти и местного самоуправления провести мониторинг принятых программ в сфере миграции, полноты их реализации, эффективности расходования выделяемых средств, проверить осуществление уполномоченными органами контрольно-разрешительных полномочий на объектах со значительным числом занятых иностранцев.

С учетом анализа криминогенной ситуации на конкретных территориях совместно с заинтересованными ведомствами принять дополнительные меры по выработке долгосрочных, комплексных планов декриминализации сферы лесо— и недропользования.

225852
18
112