Четвероногие помощники
30 декабря 1924 года на заседании Камчатского губернского революционного комитета заслушали вопрос "Об электрификации Петропавловска". Было принято решение о строительстве электростанции. В конце 1927 г. в Петропавловск доставили энергоустановку с дизелем "Фербенкс Морзе" мощностью пятьдесят киловатт. Маховик дизеля везли из порта на сорока собаках. Станция находилась в центре города на улице Таможенной (теперь на этом месте жилой дом, улица Советская, 20). С её пуском 18 марта 1928 г. нужды города в электроэнергии были удовлетворены на две трети. Лампочки зажглись в двухстах сорока пяти домах.
В электрификации Камчатки работу четвероногих помощников переоценить трудно. Сотни собак со всего полуострова ценой большинства своих жизней зимой 1727-1728 гг. перевезли из Большерецка в Нижнекамчатск Первую Камчатскую экспедицию Беринга.
Судостроение на Камчатке было основано постройкой экспедиционного корабля "Святой архангел Гавриил" на реке Камчатке. "А лес к строению бота возили на собаках", писал об этом событии Беринг. Собаки обеспечивали население полуострова дровами, помогали при постройке первых рыбозаводов, новых поселений, сыграли значительную роль в становлении камчатской авиации. При открытии, например, Паланского аэропорта в сентябре 1940 г., в хозяйстве нового предприятия было два самолёта По-2 и десять собачьих упряжек.
Камчатская ТЭЦ-2. Фото: ru.wikipedia.org
Работа ТЭЦ-2
30 декабря 1985 года в Петропавловске-Камчатском был подписан акт о приемке в эксплуатацию первой очереди теплоэлектроцентрали № 2 (ТЭЦ-2).
Камчатская ТЭЦ-2 расположена в черте г. Петропавловска-Камчатского на берегу Халактырского озера. Своим рождением станция обязана неудачной реализации проекта по строительству атомной электростанции на Камчатке. После закрытия атомного проекта остро встал вопрос дальнейшего электро— и теплоснабжения быстро растущего города.
С учетом этого, в январе 1980 года создается дирекция строящейся ТЭЦ-2, а через пять лет, ко Дню энергетика, 22 декабря был сдан в эксплуатацию турбогенератор № 1.
Для строительства была выбрана площадка на берегу Халактырского озера. В ходе предварительных разведочных буровых работ рабочие пробурили некий расположенный под землей объект. Так выяснилось, что земли принадлежат военным. В качестве компенсации за изымаемый под строительство земельный участок было принято решение построить силами энергетиков танкодром в поселке Радыгино. Также по требованию военных в компенсацию за разрешение проложить трубы по их территории все воинские части, находившиеся в зоне строительства, были огорожены железобетонным забором. Теплотрасса, проведенная к "спальным" районам Петропавловска в северной части города, была введена в работу к 1985 году, обеспечив населяющим их жителям комфортные условия.
На проектную мощность станция вышла в 1987 году.
Плавучий консервный завод "Дальгосрыбтрест".. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Дальгосрыбтрест
30 декабря 1926 года на основании постановления Президиума ВСХН РСФСР "Дальгосрыбтрест" был слит с акционерным обществом ОКАРО. Новое объединение сохранило название "Дальгосрыбтрест".
В 1923-1927 годах ведущей хозяйственной организацией в системе управления промышленностью являлись хозрасчетные промышленные тресты, находившиеся в подчинении ВСНХ СССР и действовавшие на основании Закона о трестах, принятого 29 июня 1927 г., и постановления ЦК ВКП(б) "О реорганизации промышленности" от 5 декабря 1929 г. Рыбопромышленные тресты занимались добычей, ловом, скупкой, обработкой, сбытом рыбы и морского зверя.
Дальневосточный государственный трест рыбкой промышленности "Дальгосрыбтрест" (ДГРТ) образован в 1926 году. В январе 1941 г. "Дальгосрыбтрест" ликвидирован на основании постановления СНК СССР от 1 ноября 1940 г. № 230-929 и приказа Наркомрыбпрома СССР от 11 ноября 1940 г. № 608 1. Предприятия, находившиеся в подчинении Дальгосрыбтреста, перешли в ведение Главвостокрыбпрома.
Также в этот день
30 декабря 1943 года принято решение Пенжинского райисполкома о строительстве центральной усадьбы Пенжинской рыббазы АКО в с. Усть-Пенжино.
30 декабря 1965 года решением Карагинского райисполкома в с. Дранка закрыты детский сад-ясли и сельский клуб.
30 декабря 1994 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа зарегистрировано ЗАО "Рекинники".
30 декабря 1998 года принят Закон Корякского автономного округа о почётном звании "Почётный гражданин Корякского автономного округа". Почётного звания удостоены: Вячеслав Николаевич Арефьев, Владимир Афанасьевич Бирюков, Мария Алексеевна Кайнын, Алевтина Никодимовна Жукова, Виктор Данилович Зверев, Алексей Спиридонович Колегов, Надежда Кайзевна Хелол.