Провальная идея
У иркутских чиновников в 1800-е гг. возникла идея перевести камчатский гарнизон на самообеспечение продовольствием. Иркутский военный губернатор Б. Б. Леццано вышел с предложением: "С одной стороны, по великим издержкам казны на доставку полку Сомова провианта и аммуниции, по изнурении якутов (перевозивших грузы из Якутска в Охотск) и по неверной, а нередко гибельной перевозке провианта чрез море на транспортных судах, а с другой, по удобству камчатского климата к размножению хлебопашества и скотоводства (эти неверные сведения Леццано получил от бывшего нижнекамчатского городничего Воеводского), весьма полезно было бы обратить гарнизонный Сомов полк по примеру бывших ландмилицких полков (военных поселений); от чего впоследствии вознаграждались бы все издержки казны, и не только одно войско тамошняго края вкушало бы хлеб от своего земледелия, но и все жители безбедно могли бы оным довольствоваться".
Вот таким мечтателем был военный губернатор, генерал от инфантерии Б. Б. Леццано. Он даже рассчитал выгоду от этого, которая обещала расходы лишь в первый год эксперимента в сорок одну тысячу рублей, в то время как трёхгодичная доставка провианта на Камчатку обошлась в двести двадцать пять тысяч, и дальше расходы оставались бы на том же уровне. Леццано предполагал занять хлебопашеством две трети солдат, а остальных оставить для несения караулов. Но чтобы солдаты-хлебопашцы не забыли службы, они должны были ежегодно проходить трёхнедельные военные сборы.
29 декабря 1801 года предложения Леццано были утверждены указом Александра I. Сомов сообщил, что он намерен петропавловскую (сто один) и большерецкую (девяносто три человека) роты поселить в Верхнекамчатске, а из двух нижнекамчатских рот (двести девятнадцать человек) одну расположить близ Ключевского селения, другую рядом с Машурой (недалеко от современной Долиновки Мильковского района). Штаб полка должен был размещаться в Верхнекамчатске.
Началось новое переселение. В августе 1802 г. Сомов запросил дополнительные средства, которые ему были отпущены. Но появились новые расходы на доставку из разных губерний солдатских и офицерских семей. Семена для посева 1803 г. были испорчены, новые высланы из Иркутска лишь в 1807 г., а прибыли на Камчатку в 1809 г. Скот, отправленный из Якутска своим ходом, почти весь погиб в пути от бескормицы. Новые расходы отдачи не давали, а старые не прекращались: всё это время провиант на Камчатку отправляли морем через Охотск. Вскоре всех переселенцев из Верхнекамчатска и Машур снова перевели в Петропавловскую гавань и Нижнекамчатск. Затея Леццано и Сомова полностью провалилась.
Петропавловск-Камчатский, рынок КП. Фото: www.etoretro.ru
Рынок
29 декабря 1979 года в Петропавловске-Камчатском, в районе Комсомольской площади был открыт первый крытый рынок.
Орден Трудового Красного Знамени (1971 г.) и Дружба народов (1974 г.), которыми награждён Корякский округ. Фото: из фондов КГКУ ГААК
Орден Дружбы народов
29 декабря 1972 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Корякского национального округа Камчатской области (ныне Корякский округ Камчатского края) орденом Дружбы народов — "за большие заслуги трудящихся Корякского национального округа в деле укрепления братской дружбы советских народов, достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия Союза Советских Социалистических Республик".
Торжественное вручение ордена Дружбы народов состоялось 14 февраля 1974 года.
Паужетская геотермальная электростанция (ГеоЭС).. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Развитие Паужетской ГеоЭС
29 декабря 1980 года на Камчатке вступила в строй вторая очередь Паужетской геотермальной электростанции (ГеоЭС), вступившей в строй в августе 1966 года.
Благодаря второй очереди, первоначальная мощность Паужетской ГеоЭС в 11 МВт была увеличена вдвое.
Также в этот день
29 декабря 1701 года в Москве, в Сибирском приказе допрошен Татекава Денбей — японец, которого первый исследователь Камчатки Атласов там встретил, научил говорить по-русски. Денбей описал Камчатку и дал превые сведения о Японии. Через год Денбей предстал перед Петром Первым, потом был крещён и взят в дом князем Матвеем Гагариным, губернатором Сибири.
29 декабря 1934 года по радио прозвучала первая лекция на медицинскую тему: "Гигиена жилища". В студии у микрофона е читал санитарный врач Алексеев.
29 декабря 1963 года в с. Тиличики на общественных началах образован окружной отдел кинофикации.
29 декабря 1982 года в с. Вывенка открыт филиал Тиличикской музыкальной школы.
29 декабря 1989 года создана негосударственная общественная организация "Фонд компенсации (в пользу народов Севера)", его создатель и бессменный руководитель Артур Изосимович Белашов. Под эгидой Фонда сформировались и работают портретная галерея "Скрижали Камчатки", издательство "Белый Шаман", ведётся просветительская деятельность. Фондом учреждены творческие премии им. А. В. Гиля, Г. Г. Поротова, К. В. Килпалина. С. П. Крашенинникова, свт. Иннокентия (Вениаминова), Г. А. Аввакумова.
29 декабря 1990 года принято решение Совета Министров СССР от 27.11.1990 г. об отмене пограничной зоны с особым режимом въезда в Камчатскую область и об открытии Камчатской области для свободного въезда всех граждан СССР
29 декабря 1990 года решением Корякского окрисполкома принято постановление о согласии с решением Совета Министров СССР № 1192–57 от 27.11.1990 г.
29 декабря 1993 года постановлением главы администрации Олюторского района газета "Заря коммунизма" переименована в "Олюторский вестник".
29 декабря 1993 года в Петропавловске-Камчатском был открыт Камчатский коммерческо-финансовый колледж.