Секретные экспедиции
27 декабря 1911 года — Советом Министров выделены денежные средства для научно-промысловой экспедиции по исследованию обитания лососёвых и других видов рыб Дальнего Востока под руководством генерал-губернатора Приморья Н. Л. Гондатти. Решён был вопрос и об охране рыбных промыслов: выделены по 20 штатных сотрудников по охране рыбных промыслов в районе Карагинского района, по западному берегу Камчатки.
Секретные экспедиции 1911-1913 годов, предпринятые В. К. Арсеньевым непосредственно по поручению приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти, имели своей целью борьбу с хунхузами и таёжными браконьерами. Местом работы экспедиций была обширная территория Уссурийского края: от Имана (ныне — Дальнереченск) на севере и Никольска-Уссурийского (ныне — Уссурийск) на западе до хребта Сихотэ-Алинь и бухты Терней на востоке. Также команда работала в Карагинском районе на Камчатке. Результатом экспедиций стало выселение на родину огромного количества не имевших разрешения на жительство в России китайцев и корейцев, абсолютное большинство из которых было браконьерами и бандитами.
Из-за секретного характера, который носили экспедиции, а также благодаря большому количеству добытого в ходе экспедиций научного материала, экспедиции 1911-1913 годов иногда ошибочно считаются научно-исследовательскими и археологическими.
Богатейший научный материал, собранный В. К. Арсеньевым в экспедициях 1911-1913 годов, позволил ему завершить и опубликовать две монографии — комплексное исследование "Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1900-1911 гг." (1912) и свой первый крупный этнографический труд "Китайцы в Уссурийском крае. Очерк историко-этнографический" (1914), а также несколько научно-практических статей и докладов.

Здание Елизовской районной библиотеки. Фото: elizovolib.ru
От избы-читальни к современным технологиям
27 декабря 1928 года была образована Елизовская районная библиотека.
История Центральной библиотеки неразрывно связана с историей муниципального бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района.
Библиотечная система объединяет 18 библиотек: Центральную, Детскую библиотеки и 16 библиотек-филиалов (два городских филиала и четырнадцать сельских), работает как единый организм, обслуживает более 32 тысяч читателей. В ее арсенале более 343 тысяч книг, периодически, аудио, видео изданий по различным направлениям. МБУК МЦБС входит в "Библиотечную ассоциацию Камчатки", объединяющую государственные, муниципальные, учебные и ведомственные библиотеки Камчатского края, строит свою работу в сотрудничестве с государственными, образовательными учреждениями и общественными организациями Елизовского района и Камчатского края, стремится находить общие интересы, точки соприкосновения для плодотворного партнерства.
27 декабря 1928 года была открыта Елизовская кустовая изба-читальня предшественница Центральной библиотеки. Размещалась она в небольшой комнате пристройке к бывшей церкви. Книжный фонд её составлял 994 книги. К началу 40-х годов он достиг 3277 томов. Читателей насчитывалось всего 250 человек. Первая награда, которой была удостоена в 1958 году Елизовская районная библиотека — это диплом "Лучшая библиотека РСФСР" за победу во Всероссийском общественном смотре работы культурно-просветительных учреждений".
За весь период своего существования библиотека несколько раз меняла место жительства. Большим событием в культурной жизни района был переезд библиотеки в июне 1966 года в новое, большое по тем временам, помещение на ул. Завойко,11. В это же время был создан детский отдел, который в 1967 году получил статус Детской библиотеки. Еще один большой переезд Центральной библиотеки состоялся в 1981 году. Под библиотеку был реконструирован весь первый этаж многоквартирного дома по ул. Рябикова д. 40, где она находится и сегодня.
1975 год — важный год в жизни библиотек района. Библиотеки Елизовского района первыми в Камчатской области организовали единую Централизованную библиотечную систему. Районная библиотека получила статус Центральной, а библиотеки района стали называться городскими и сельскими филиалами.
Более 30 лет (с 1986 года) Централизованную библиотечную систему Елизовского муниципального района и Центральную библиотеку возглавляла Заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Яковлевна Баташева. В сложные экономические условия, когда библиотечные системы по всей стране распадались, и сельские библиотеки вместе с самостоятельностью получали груз непосильных финансовых проблем, она не только сохранила целостность системы, но и дала дальнейшее развитие лучшим традициям в сфере библиотечного дела, сплотила коллектив в единое целое.
С 1997 по 2007 годы Центральная библиотека тесно работала с благотворительными фондами мира. В результате реализации проектов были получены гранты на сумму около 200 000 $. За счёт средств грантов производилось техническое оснащение библиотеки. Значимым событием для Центральной библиотеки и библиотечной системы в целом стало приобретение в 2007 году нового японского микроавтобуса стоимостью 20 тысяч долларов.
В 2001 году при участии Федерального агентства правительственной связи при президенте Российской Федерации (ФАПСИ), органов местного самоуправления Камчатской области и Елизовского муниципального образования, при информационно-библиографическом отделе центральной библиотеки создан Публичный центр правовой информации. Центр предоставляет жителям города и района свободный доступ к правовой информации, осуществляет поиск официальных документов с использованием ИПС: "Гарант", официальных интернет-сайтов краевых и местных органов власти, а также занимается правовым просвещением населения.
В 2005-2006 годах Центральная библиотека приняла участие в конкурсе веб-сайтов, заняв III-е место во Всероссийском конкурсе, I-место в Дальневосточном.
С 2006 года в Центральной библиотеке проходят Краеведческие чтения. Темы чтений посвящены Елизовскому муниципальному району, его истории, достопримечательностям, природным богатствам и вызывают большой интерес у жителей города и района.
В 2013 году Центральная библиотека МБУК МЦБС продолжила бесплатное обучение людей с ограниченными возможностями и пенсионеров компьютерной грамотности, так как опыт реализации проекта "Равные права — равные возможности" показал острую потребность у социально-незащищённых групп населения в компьютерных курсах.
В 2014 году получено финансирование из муниципального бюджета по проекту "Создание мини издательского центра", и с этого момента в Центральной библиотеке работает центр, который издаёт сборники краеведческой направленности, подготовленные специалистами библиотеки: "Елизовчане — почётные граждане города и района", "Елизово: прошлое — настоящее — будущее", "Чтим подвиг и славу минувших дней", "Памятные места Елизовского муниципального района", "Достойным — почётное звание", "Почётный житель Елизовского района", "Памятники Елизовского района", "Елизовчане — участники Великой Отечественной войны", "В граните и мраморе: мемориальные доски Елизовского района", а также материалы Краеведческих чтений.
В 2016 года пользователи библиотеки получили доступ к Литрес.
В 2018 году в Центральной библиотеке организован доступ к электронным информационным ресурсам ФГБУ "Российской государственной библиотеки" через систему Национальной электронной библиотеки.

Село Манилы, 1957 г.. Фото: из фондов КГКУ ГААК
Село Манилы
27 декабря 1962 года — решением № 198 Пенжинского райисполкома № 198 Орноченский сельский Совет переименован в Манильский сельский Совет.
Манилы — село в Пенжинском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение Село Манилы.
Село расположено вблизи места впадения малой реки Манилы в реку Пенжина поблизости от устья последней, недалеко от побережья Пенжинской губы Охотского моря. Манилы — самое крупное село Пенжинского района, превышающее по численности населения районный центр — село Каменское.
Первые упоминания о месте, где сейчас стоит село Манилы, датируются 1658 годом. Тогда здесь побывал русский землепроходец Иван Камчатый (один из первооткрывателей полуострова Камчатка). Само название корякского селения Манилы, по преданию, произошло от имени хозяина одинокой яранги Майнеле, который жил в устье реки Пенжина. В 1930-е годы Манилы входили в состав колхоза имени Водопьянова. В начале 1950-х годов это оленеводческое хозяйство было объединено с более крупным колхозом имени Сталина. В Манилы из ныне несуществующего села Орночики было переведено колхозное правление, но длительное время Манилы входили в состав именно Орночикинского сельского поселения. Переименован населённый пункт был только в начале 1960-х годов, когда Орночики фактически были расселены. По данным официального сайта правительства Камчатского края, уже в середине 1960-х годов Манилы были довольно крупным селом. Его население превысило тысячу человек.

Валентина Тадеевна Броневич. Фото: kamgov.ru
Губернатор Корякского округа
27 декабря 1996 года Валентина Тадеевна Броневич вступила в должность губернатора Корякского автономного округа.
Валентина Тадеевна Броневич (род. 25 января 1956, с. Сопочное Тигильского района Камчатской области) — заместитель Председателя Правительства Камчатского края (2011-2016), глава Корякского автономного округа в 1996—2000 годах, Умолномоченный по правам человека в Камчатском крае с 25 мая 2016 года, затем внештатный советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа.
Родилась в селе Сопочном. В 5 лет переехала в село Усть-Хайрюзово. Окончила среднюю школу-интернат в Тигиле. Ительменка. Окончила юридический факультет Иркутского государственного университета. В 1978-1983 годах работала адвокатом Камчатской областной коллегии адвокатов. В 1983-1987 гг. — судья Тигильского райсуда, заместитель председателя суда Корякского АО, в 1987-1990 гг. — председатель Корякского окружного исполкома. В 1991 году — завотделом по народностям Севера и национальным вопросам Камчатского облисполкома, в 1992-1994 гг. — старший юрисконсульт юридической группы ТПО "Камчатлес", в 1994-1996 гг. — председатель Камчатской областной избирательной комиссии.
В сентябре 1996 года зарегистрирована кандидатом на пост губернатора Корякского АО. На выборах поддерживалась движением "Реформы — новый курс" и Народно-патриотическим союзом России. 17 ноября 1996 года победила в голосовании с результатом 46,1 % голосов. В интервью "ТВ-Дайджест" она так оценила экономическое состояние области на момент избрания:
"Экономика ни на чём не держалась, её просто не было: госпромхозы и совхозы — базовые, традиционные отрасли хозяйствования — практически утратили своё назначение как товарные отрасли. Госпромхозы частью приватизировались, а значит практически растащились, охотугодья перешли в руки частных охотников, пушнина перекочевала, в основном, в теневой оборот, а рыболовство — в браконьерский бизнес. Часть населения, лишённая официальных рабочих мест, принимала во всём этом участие, разумеется, не имея никаких трудовых и социальных гарантий, а бюджет округа — соответствующих налогов".
Её избрание на пост губернатора случилось тогда, когда государство сняло с себя обязанность по жизнеобеспечению населения Крайнего Севера, выделив для КАО 1/5 требуемых средств. Из-за этого обанкротились некогда крепкие рыбозаводы и колхозы, немало так необходимых округу специалистов покинули сёла. Появились серьёзные проблемы с поставкой топлива, и, как следствие, далеко не всегда в домах были тепло и свет.
В 90-е годы ей удалось провести реформу закрепления за посёлками "малых предприятий", которые содержали социальную сферу в обмен на квоты. При ней окружные рыбоперерабатывающие предприятия полностью своими силами осваивали крабовые квоты, а добыча минтая в 1999 году выросла во много раз, что принесло в бюджет округа весомые "рыбные" деньги. Это дало возможность не только не просить дотаций у государства, но и вложить в "северный завоз" более 81 млн рублей из собственного бюджета и 25 млн рублей внебюджетных средств. Впервые в 1999 году собственные доходы округа превысили финансовую помощь из федерального бюджета (трансферты) почти на 103 миллиона, а дефицит окружного бюджета за три года сократился на 18 %. Доходы же от внешнеэкономической деятельности, напротив, выросли более чем в 4 раза. Всё это позволило решить многие социальные задачи, например, обеспечить граждан, выезжающих за пределы округа, жильём общей площадью 11,6 тысяч квадратных метров. Был создан негосударственный пенсионный фонд, который производил выплату льготных пенсий представителям коренных народностей Севера, а с 2000 года такие же выплаты стали производиться и получателям минимальной социальной пенсии.
Начала развиваться горнодобывающая промышленность, обеспечивая почти 50 % консолидированного бюджета округа. Уделялось внимание разработке собственных месторождений угля, нефти и газа, снижению зависимости от топливной части "северного завоза". В 1998 году в округе появился первый сухогруз: 5-тысячник-угольщик "Палана", был введен новый вспомогательный флот.
В 2000 году проиграла губернаторские выборы директору "Корякгеолдобыча" Владимиру Логинову.
C 2002 по 2005 год — генеральный директор ООО "Этнокультурный центр "Билюкай", заместитель главы администрации Пенжинского района Корякского автономного округа. В 2003 баллотировалась в Государственную думу IV созыва, но выборы проиграла. С 2005 по 2008 год — вице-губернатор Корякского автономного округа, министр по делам Корякского округа Правительства Камчатского края. C 2011 заместитель Председателя правительства Камчатского края. 25 мая 2016 года назначена уполномоченным по правам человека в Камчатском крае сроком на 5 лет. Сейчас внештатный советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа.
Также в этот день
27 декабря 1941 года решением Корякского окрисполкома при детском доме в с. Корн открыта однокомплектная начальная школа.
27 декабря 1962 года решением Корякского окрисполкома в Палане открыты санаторные ясли-сад.
27 декабря 1988 года решением Корякского окрисполкома рассмотрены вопросы о перспективах развития авиатранспортной сети Корякского автономного округа в связи с освоением новой техники, в т. ч. выполнение рейсов Палана — Тиличики — Магадан.
27 декабря 1989 года решением Корякского окрисполкома рассмотрен вопрос о качестве архитектурной застройки сёл и посёлков Корякского автономного округа.
27 декабря 1991 года в России создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, региональные управления были преобразованы в ГК ГО и ЧС.