В Вилючинске полиция расследует нападение собаки на ребенка
10:18
Спасатели сняли двух застрявших на Никольской сопке парней в столице Камчатки
10:12
Камчатские полицейские обнаружили незаконную вырубку 29 деревьев каменной березы
09:32
Более половины жителей Камчатки выступают за сдачу ЕГЭ учителями
09:30
На Камчатке снова закрыли участок трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск
09:25
На Камчатке экс-сотрудник паспортно-визовой службы попал под суд
09:15
Припаркованная во дворе "Тундра" сгорела на Камчатке
09:08
В Петропавловске-Камчатском задержан подросток, управлявший мотоциклом без прав
09:00
Инфляция на Камчатке ускорилась: выросли цены на услуги, но подешевели овощи и яйца
08:59
В Камчатском краевом психоневрологическом диспансере появился новый детский психиатр
08:30
Житель Елизова отправится в колонию на 9 месяцев за кражу с банковской карты
08:00
На Камчатку приедут российские ревматологи для консультаций пациентов
07:30
Эксперты обсудили, как сделать обучение цифровой грамотности эффективным
1 июля, 23:05
ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц
1 июля, 22:50
Концерт в честь Дня ветеранов боевых действий прошел на Камчатке
1 июля, 20:38

Какая вакцина лучше защищает от коронавируса – аргументы ученого-вирусолога

Как вирусологам удалось создать вакцины от коронавируса в предельно сжатые сроки?
22 декабря 2021, 22:20 Общество
Сергей Нетёсов ИА PrimaMedia
Сергей Нетёсов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Из чего и как делают вакцины? Какая лучше — векторная или созданная по мРНК-технологии? Как обеспечивают эффективность и безопасность вакцин? Встраивается ли прививка в геном человека? Грозит ли вакцинированным тромбоз? На эти и многие другие вопросы ответил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей НЕТЁСОВ.

"Защищает ли вакцина от коронавирусной инфекции?" — так звучит самый популярный вопрос о COVID-19. По глубокому убеждению академика, 100-процентной гарантии от заражения не дает ни одна вакцина. Однако "Для "Спутника V" это 91, 6%, мРНК-вакцины защищают на 95%. А вакцины Astra— Zeneca и Johnson & Johnson — это 75–80%" — уточнил учёный.

"Существует как минимум 5 видов вакцин, — поясняет эксперт. — Часть из них делают из исходного возбудителя — из его фрагментов или ослабленного варианта. Кроме того, есть новые технологии — хотя они и не новые для специалистов".

По словам Сергея Нетесова, мРНК-вакцина, созданная на основе рибонуклеиновой кислоты. При этом эксперт добавил, что оба типа вакцин — мРНК и векторные — это платформенные вакцины, которые не нужно каждый раз создавать с нуля. Достаточно один раз выполнить всю цепочку, подготовив платформу. Затем на этой основе можно делать любую вакцину — просто сначала на платформу вставляется ген вируса, а дальше технология та же самая. Этим и объясняется скорость создания вакцины от ковида — технология понятная, отработанная и давно поставлена на поток.

Сейчас в медики всего мира применяют 12 вакцин от коронавируса. По объемам использования на первом месте стоят мРНК-вакцины, второе — с небольшим отставанием занимают векторные вакцины. В инструкциях ко всем этим препаратам пока нет информации по допустимому уровню антител. Изучение этого вопроса продолжается. Накопленный в результате иммунизации населения опыт  позволит включить эту информацию в инструкции по применению препаратов для людей, у которых есть антитела.

Несмотря на то, что вирус постоянно мутирует и уже появился новый штамм "омикрон", методы борьбы с инфекциями сохраняют свою актуальность: это маски, избегание большого количества контактов и вакцинация. Если мы будем тянуть с вакцинацией, то проиграем вирусу в этой борьбе — он может обогнать все усилия ученых и врачей и в результате может возникнуть новая модификация болезни, который будет действительно устойчив к вакцинам. Подробнее: Вирусолог Сергей Нетёсов рассказал о создании и проверке эффективности вакцин от COVID-19 — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

190401
18
112