Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 29 дней

В столице Камчатки полуторагодовалая девочка выпала из окна 2 этажа
3 июня, 21:29
Аналитика МТС: детский цифровой контент выходит в топ запросов у камчатцев
3 июня, 19:46
Правительство придумало, как снизить плату за тепло в домах россиян
3 июня, 19:30
Мэр Брызгин провел выездное совещание на заброшенных стройках столицы Камчатки
3 июня, 17:47
Траты клиентов ВТБ на красоту и фитнес этой весной выросли на 17%
3 июня, 17:40
Тысячу доз дефицитной вакцины от кори доставили на Камчатку
3 июня, 17:09
На Камчатке трем выпускникам кадетских классов МЧС вручили "Горячее сердце"
3 июня, 16:36
На Камчатке сразу в нескольких районах повысился класс пожарной опасности
3 июня, 16:09
Жительницы Камчатки рассказали, почему пришли работать в Фонд "Защитники Отечества"
3 июня, 15:49
Глава Камчатки о строительстве мечети: власти должны реализовать позицию жителей Елизова
3 июня, 15:18
"ЕР" дала старт летнему этапу всероссийского марафона "Сила России"
3 июня, 13:49
На Камчатке грабитель избил вернувшегося из рейса моряка и украл у него 250 тысяч
3 июня, 13:31
Какие изменения в законах ждут камчатцев и всех россиян в июне 2024 года
3 июня, 13:10
Движение по улице Ленинской в столице Камчатки закроют уже 4 июня
3 июня, 12:19
Россияне предпочитают активные путешествия
3 июня, 11:58
Мэр Брызгин провел выездное совещание на заброшенных стройках столицы Камчатки 3 июня, 17:47
Глава Камчатки о строительстве мечети: власти должны реализовать позицию жителей Елизова 3 июня, 15:18
Какие изменения в законах ждут камчатцев и всех россиян в июне 2024 года 3 июня, 13:10
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию 1 июня, 08:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45

Камчатка 26 декабря: учреждение Корякского заповедника и открытие городской больницы

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Корякский государственный природный заповедник www.mnr.gov.ru
Корякский государственный природный заповедник
Фото: www.mnr.gov.ru

Природный заповедник

Корякский заповедник — государственный природный заповедник, расположенный в северной части полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника составляет более 327 га. Корякский государственный природный заповедник — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения.

Природный заповедник был основан 26 декабря 1995 года. Активное участие в его учреждении принимал Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF). Заповедник "Корякский" необходим для организации экологического мониторинга беринговоморского побережья в связи с актуальностью мониторинга Северной Пацифики вообще. Цель, ради которой был задуман заповедник — контроль за состоянием и комплексная охрана в первую очередь прибрежных экосистем Берингова моря. При этом морские птицы рассматриваются как важнейший биоиндикатор состояния акваторий. Побережье Берингова моря в границах Корякского нагорья, как известно, является местом сосредоточения крупных птичьих базаров (Вяткин, 1986). Кольцеванием выяснено, что большинство гусеобразных, мигрирующих вдоль Камчатки и континентальными районами области, зимует в Японии. На зимовку в Японию улетают и многие птицы, гнездящиеся в Парапольском доле и в Корякском нагорье. Таким образом, создание заповедника "Корякский" является существенным вкладом в выполнение двусторонней с Японией конвенции "Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания", заключенной между СССР и Японией в 1973 г. Из 287 видов птиц, внесенных в список-приложение к этой конвенции, в указанном регионе зарегистрировано, по крайней мере, треть видов. Здесь гнездятся орлан-белохвост, белоплечий орлан, кречет, сапсан, кулик-лопатень, причем популяция кречета в Корякском нагорье одна из наиболее многочисленных и надежных в стране.

В то же время авиафауна Парапольского дола и Корякского нагорья имеет географические и экологические связи с Северной Америкой, в связи с чем создание заповедника "Корякский" следует рассматривать одновременно и вкладом с российской стороны в выполнение аналогичной советско-американской конвенции 1976 г. Организация заповедника в Северной Корякии непосредственно отвечает резолюции советско-американской конференции по охране природной среды на 90-е годы (Лексингтон, 1990 г.) и является шагом со стороны России в выполнении советско-американского соглашения по защите окружающей среды от 1972 г.

Наконец, что очень важно, заповедник — это единственное научно-исследовательское учреждение в Корякском автономном округе, где изучается флора и фауна Северной Корякии, и который стал центром по экологическому просвещению и пропаганде идей защиты природы среди населения.

Заповедник состоит из двух участков — полуострова Говен и Парапольского дола. Площадь первого участка составляет около 151 тыс. га, а второго — более 176 тыс. га. Участок "Говенский" располагается в пределах Пылгинского хребта, характеризующегося крутыми склонами, скалистыми отвесными стенами, остроконечными гребнями и вершинами. Территория данного участка омывается водами Олюторского залива и залива Корфа, которые относятся к бассейну Берингова моря. Что касается участка "Парапольского", то он вытянут вдоль огромной низменности, заболоченной и расчлененной обширными речными долинами.

На территории Корякского заповедника обитает 35 видов млекопитающих. Здесь можно встретить бурого медведя, зайца-беляка, лисицу, снежного барана, росомаху, ласку, волка, соболя, горностая и так далее. Из пернатых здесь гнездится орлан-белохвост, кулик-лопатень, кречет, лебедь-кликун, сапсан и белоплечий орлан. В здешних водоемах водится более 20 видов рыб, среди которых наиболее распространены сибирская ряпушка, щука, пыжьян, чир, горбуша и пенжинский омуль.

Растительность Корякского заповедника более соответствует беренгийской лесотундре. Речные долины заняты осоко-пушицкой тундрой и лесами, высокогорной тундрой и субальпийским поясом стланиковых кустарников.

Больница в Петропавловске

Больница в Петропавловске. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Первая больница

26 декабря 1908 было принято решение об основании в Петропавловске городской больницы. Ныне это городская больница № 1.

Открытие первой больницы в Петропавловске (лето 1909 г.) имело огромное просветительное и оздоровительное значение для населения. С этого времени в городе осуществлялась настоящая медицинская помощь, к которой прибегали жители Петропавловска, а также близких и дальних селений полуострова.

Константин Павлович Пилкин

Константин Павлович Пилкин. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения адмирала

Пилкин Константин Павлович, адмирал, организатор минного дела в Русском флоте, известный капитан и флагман.

Родился 26 декабря 1824 года, окончил курс Морского корпуса в 1842 г.; лейтенантом, под командою капитана Изыльметьева, ушел в кругосветное плавание на фрегате Аврора, на котором и принял участие в славном для нашего оружия отражении нападения англо-французский флота на Петропавловск.

Будучи батарейным командиром на фрегате Аврора, Пилкин управлял в сражении 24 августа 1854 г. артиллерийским огнем, нанесшим значительный повреждения неприятельским судам; за участие в рукопашном бою на Никольской горе он был награжден чином капитан-лейтенанта и орденом Св. Влад. 4 ст. с бантом, а за перестрелку с англо-французский флотом в заливе Де-Кастри весною 1855 г. — орденом Св. Станислава 2 ст.

В штаб-офицерских чинах Пилкин многие годы командовал судами, в том числе с 1861 по 65 г. клипером Абрек, блестящее плавание которого в Тихом океане описано в морских рассказах Станюковича.

Назначенный в 1869 г. начальником отряда клиперов в Тихом океане, Пилкин поддерживал на отряде лучшие традиции своих учителей, адмиралов Бутакова и А.А. Попова, и вернулся в Россию в 1872 г. на пост капитана над Кронштадтским портом.

В этой должности, наряду с прямыми обязанностями службы, Пилкин принимал участие в разработке нового положения о воинской повинности, а в 1874 г. был призван к организации в русском флоте только, что зарождавшегося тогда минного дела.

Его энергией и трудами в короткое время в России был создан минный флот, выделявшийся своей живой организацией, деятельностью и исключительным подбором талантливых личностей, составляя справедливую гордость родного флота.

Трудами и стараниями контр-адмирала К.П. Пилкина — заведующего минным делом на флоте, его помощника капитан-лейтенанта В.П. Верховского, ставшего первым заведующим класса, и лейтенанта В.А. Шпаковского — одного из пионеров минной специальности на российском флоте, данный проект удалось реализовать почти полностью: были созданы Минный офицерский класс, Минная школа и Минный отряд (позднее преобразованы в Учебно-минный отряд). При утверждении проекта временно управляющий Морским министерством адмирал С.С. Лесовский признал необходимым, "…чтобы Минный офицерский класс и Минная школа были учреждены непременно в Кронштадте, дабы между этими учреждениями и флотом существовала тесная связь, хотя бы для сего и пришлось на первое время усилить расходы на вознаграждение преподавателей" [5, с. 101].

К 1880 г. Минный класс подготовил уже 70 специалистов минного дела. Это заведение вело и научно-исследовательскую работу. Там давались солидные знания в области математического анализа и теории электрических колебаний, причем сочетались учебная и научно-исследовательская работа, что позволило привлечь в преподавательский состав многих видных ученых и специалистов-практиков. В разные годы в Минном классе преподавали Ф.Ф. Петрушевский, М.М. Боресков, А.Р. Шуляченко, И.М. Чельцов, А.А. Степанов, А.С. Попов, А.А. Петровский, М.Н. Беклемишев, Е.П. Тверитинов (Российский Государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ). Ф. 440. Оп. 1. Д. 100. Л.).

Результаты этой кипучей работы успели уже сказаться в начавшейся в скором времени войне с турками, когда наши моряки, вооруженные лишь новым своим оружием, с ничтожными материальными средствами, на паровых катерах и шлюпках, своими смелыми атаками и постановкой минных заграждений оспаривали у турецкого флота владение морем и приводили в трепет броненосные флотилии мониторов на Дунае. Эта заслуга Пилкина была признана в сопровождавшем орденские знаки Св. Андрея Первозванного Высочайшем рескрипте, в день 70-летнего пребывания Пилкина в офицерских чинах, в следующих выражениях: "Вам теперь обязан весь Мой флот, как положившему твердое начало в употреблении грозного оружия — мины".

Начиная с 1883 г. Пилкин, оставив минный отряд, командовал в должности старшего флагмана практической эскадрой, в то время представлявшей наш боевой действующий флот.

В 1884 г., в ожидании разрыва с Англией, он был назначен командующим всеми соединенными отрядами Балтийского моря. После командования эскадрой он был председателем Морского Технического комитета, членом Адмиралтейств-Совета, а в 1906 г, в чине полного адмирала, получил почетное назначение состоять при Особе Его Императорского Величества.

Плавание судовых отрядов и эскадры под командою Пилкина было для личного состава отличной тактической школой, лишь в силу общих причин и беспощадной системы царившего тогда морского ценза (см.) не пустившей глубоких корней во флоте.

Пилкин учил и воспитывал подчиненный ему личный состав — "показом", своим личным примером, живой деятельностью судовых отрядов и эскадры, которыми он командовал. Не замыкаясь и не отгораживаясь от своих подчиненных, он никогда не носил маски ложного величия и надменности; нравственный авторитет и престиж его не поддерживались искусственными мерами, но основывались на бесспорном признании благородных качеств его ума и сердца.

С именем Пилкина в личном составе связывалось представление не только как о боевой офицере, основателе минного дела и талантливом флагмане, но и как о носителе лучших традиций Русского флота, неизменная верность которым обеспечила ему исключительное положение в рядах нескольких поколений русских моряков.

Умер адмирал Пилкин в 1913 г.

Также в этот день

26 декабря 1919 года подписан Декрет Совнаркома "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР", по которому вместе с обычными школами создавались специальные учреждения для обучения грамоте взрослых — пункты ликвидации неграмотных. 

26 декабря 1933 года Наркоминдел СССР объявил всем заинтересованным, что в Петропавловске учреждено постоянное дипломатическое агентство с консульской деятельностью на всём полуострове. Его временный адрес: улица Партизанская, 20.

26 декабря 1960 года колхоз "Дружба народов" (с. Сопочное) вошёл в колхоз "Красный Октябрь".