Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 29 дней

В столице Камчатки полуторагодовалая девочка выпала из окна 2 этажа
3 июня, 21:29
Аналитика МТС: детский цифровой контент выходит в топ запросов у камчатцев
3 июня, 19:46
Правительство придумало, как снизить плату за тепло в домах россиян
3 июня, 19:30
Мэр Брызгин провел выездное совещание на заброшенных стройках столицы Камчатки
3 июня, 17:47
Траты клиентов ВТБ на красоту и фитнес этой весной выросли на 17%
3 июня, 17:40
Тысячу доз дефицитной вакцины от кори доставили на Камчатку
3 июня, 17:09
На Камчатке трем выпускникам кадетских классов МЧС вручили "Горячее сердце"
3 июня, 16:36
На Камчатке сразу в нескольких районах повысился класс пожарной опасности
3 июня, 16:09
Жительницы Камчатки рассказали, почему пришли работать в Фонд "Защитники Отечества"
3 июня, 15:49
Глава Камчатки о строительстве мечети: власти должны реализовать позицию жителей Елизова
3 июня, 15:18
"ЕР" дала старт летнему этапу всероссийского марафона "Сила России"
3 июня, 13:49
На Камчатке грабитель избил вернувшегося из рейса моряка и украл у него 250 тысяч
3 июня, 13:31
Какие изменения в законах ждут камчатцев и всех россиян в июне 2024 года
3 июня, 13:10
Движение по улице Ленинской в столице Камчатки закроют уже 4 июня
3 июня, 12:19
Россияне предпочитают активные путешествия
3 июня, 11:58
Хулигана, размахивавшего пистолетом у бара в столице Камчатки, ждёт суд
3 июня, 11:48
Мэр Брызгин провел выездное совещание на заброшенных стройках столицы Камчатки 3 июня, 17:47
Глава Камчатки о строительстве мечети: власти должны реализовать позицию жителей Елизова 3 июня, 15:18
Какие изменения в законах ждут камчатцев и всех россиян в июне 2024 года 3 июня, 13:10
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию 1 июня, 08:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45

Камчатка 23 декабря: Указ о Первой Камчатской экспедиции и "Рассветы Камчатки"

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Одна из сохранившихся копий карты Петра Чаплина, составленной по итогам экспедиции ru.wikipedia.org
Одна из сохранившихся копий карты Петра Чаплина, составленной по итогам экспедиции
Фото: ru.wikipedia.org

"...Искать, где оная сошлась с Америкой…"

23 декабря 1724 года вышел Указ Петра I Адмиралтейств-коллегии об организации Первой Камчатской экспедиции.

Инструкция для экспедиции гласила: "1. Надлежит на Камчатке или в другом тамо ж месте зделать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идёт на норд, и по чаянию, понеже оной конца не знают, кажется, что та земля — часть Америки. 3. И для того искать, где оная сошлась с Америкой…" Беринг и Пётр I пользовались разными картами. На карте императора между Азией и Америкой была изображена большая "Северная земля", как оказалось впоследствии, не существующая, "которая идёт на норд". На карте Беринга она была названа "Земля де Гамы". 

Лично обговорить с Берингом маршрут экспедиции Пётр I уже не мог, а письменная инструкция была вручена капитану после его смерти.

Первой Камчатской экспедицией была определена протяженность Сибири; было построено первое морское судно на Тихом океане — "Святой Гавриил"; открыто и нанесено на карту 220 географических объектов; подтверждено наличие пролива между материками Азией и Америкой; определено географическое положение полуострова Камчатка.  Карта открытий В. Беринга стала известна в Западной Европе и сразу вошла в новейшие географические атласы. После экспедиции В. Беринга очертания Чукотского полуострова, а также всего побережья от Чукотки до Камчатки приобретают на картах вид, близкий к их современным изображениям. Таким образом, северо-восточная оконечность Азии была нанесена на карту, и теперь не возникало никаких сомнений в существовании пролива между материками. В первом печатном сообщении об экспедиции, опубликованном в "Санкт-петербургских ведомостях" за 16 марта 1730 года, отмечалось, что Беринг достиг 67 градуса 19 минут северной широты и подтвердил, что "тамо подлинно северовосточный проезд имеется, таким образом, что из Лены… водяным путем до Камчатки и тако далее до Япона, Хины
(Китая) и Ост-Индии доехать возможно б было".

Большой интерес для науки представляли географические наблюдения и путевые записи участников экспедиции: А.И. Чирикова, П.А. Чаплина и др. Их описания побережий, рельефа, животного и растительного мира, наблюдения за лунными затмениями, течениями в океанах, состоянием погоды, замечания о землетрясениях и т.д. явились первыми научными данными по физической географии этой части Сибири. Описания участников экспедиции содержали также сведения об экономике Сибири, этнографии и другие.

Первая Камчатская экспедиция, начавшаяся в 1725 году с инструкции Петра I, 1 марта 1730 году вернулась в Петербург. В. Беринг представил в Сенат и Адмиралтейств-коллегию отчет о ходе и результатах экспедиции, ходатайство о повышении в рангах и награждении офицеров и рядовых.

Ансамбль "Рассветы Камчатки"

Ансамбль "Рассветы Камчатки". Фото: kamgov.ru

Дом для ансамбля

Ансамбль "Рассветы Камчатки" был создан приказом Камчатского областного Управления профтехобразования от 23 декабря 1970 года. Первым руководителем был назначен В.Е. Новиков.

Первоначально ансамбль возник при системе профессионально-технического образования. Мастера профтехучилищ были заинтересованы в том, чтобы их ученики занимались самодеятельным творчеством, так как нужно было искать способы выманить "трудных" подростков из подвалов и подъездов. Первые несколько лет коллектив назывался просто ансамблем народной песни и пляски и не имел даже помещения.

В 2008 году приказом Министерства на должность директора Центра была утверждена Маргарита Борисовна Ларина. Грамотный, творческий, с активной жизненной позицией руководитель возглавляет сегодня коллектив Центра. "Рассветы Камчатки" — замечательное, поэтическое название, ставшее для коллектива Центра своеобразной маркой, или, говоря современным языком, — брендом.

11 октября 2011 года приказом Министерства образования и науки Камчатского края КГОУ ДОД ЦХТДиМ переименован в краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Камчатский центр развития творчества детей и юношества "Рассветы Камчатки".

В мае 1978 года на должность директора была приглашена Тамара Сергеевна Журова — выпускница Ленинградской высшей школы культуры. Одну танцевальную и одну вокальную группы, которые она возглавила, Тамара Сергеевна превратила в слаженный, стабильно работающий коллектив из 240 человек.

По мере становления мастерства коллектива рождались первые массовые танцы: "Русский лирический", "Подолянка", "Дружба народов".

5 сентября 1988 года на основании приказа Камчатского Облисполкома № 266 от 01.09.1988 года ансамбль "Рассветы Камчатки" переведен в Управление образования.

4 марта 1991 года приказом Управления образования при администрации Камчатской области № 82 ансамбль "Рассветы Камчатки" реорганизован в Областной центр эстетического воспитания учащейся молодежи (ЦЭВ).

8 декабря 1995 года приказом Управления образования № 247 от 08.12.1995 года ЦЭВ переименован в областной центр художественного творчества учащихся и работников образования (ЦХТ).

13 мая 2002 года приказом Управления образования № 190 ЦХТ переименован в Камчатский областной центр художественного творчества детей и молодежи.

02 апреля 2008 года приказом Министерства образования и науки Камчатского края № 314 КО ЦХТДиМ переименован в краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Камчатский центр художественного творчества детей и молодежи".

Ныне наименование Центра — Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Камчатский центр развития творчества детей и юношества "Рассветы Камчатки"

Иллюстрация из рукописи Вакселя

Иллюстрация из рукописи Вакселя. Фото: zinref.ru

День рождения моряка

Ваксель Свен Лаврентьевич (1701–1762), военный моряк, капитан 1-го ранга, участник Второй Камчатской экспедиции.

Родился в Швеции 23 декабря 1701 году. На российскую морскую службу поступил в 1726 году штурманом.

В экспедиции командора В. Беринга к берегам Америки (1741–1742) состоял старшим офицером на пакетботе "Святой Петр", летом 1741 года подошедшем к берегам Аляски в районе хребта Святого Ильи. На обратном пути судно потерпело крушение у острова Беринга (Командорские острова). Там отряд провел тяжелую зимовку, во время которой часть экипажа болела цингой, а часть погибла. После смерти Беринга командование судном перешло к Вакселю. Необходимо было к весне 1742 года построить новое судно, однако все корабельные мастера умерли. Бригаду из 20 моряков возглавил красноярский казак С. Стародубцев. Из остатков "Святого Петра" моряки соорудили и в начале августа спустили на воду гукор. В конце августа 1742 года экспедиция вернулась в Петропавловск, в ноябре Ваксель составил и послал донесение в Адмиралтейств-коллегию с подробным изложением обстоятельств плавания (опубликовано отдельной книгой в 1940 году). По представлению Вакселя Стародубцев в 1744 году был награжден званием сына боярского.

В 1744–1748 годах Ваксель находился в Енисейске, в 1751–1761 годах командовал кораблями Балтийского флота.

Именем Вакселя названы два мыса — в заливе Фаддея (море Лаптевых) и на Командорских островах.

Также в этот день

23 декабря 1912 года торжественно освящена и открыта второклассная учительская церковно-приходская школа. Занятия в ней начались ещё 2 сентября. Заведующий Д. Шерстенников.

23 декабря 1935 года вышла эстафета лыжников по маршруту: Тиличики — Хаилино — Культбаза — Апука — Тиличики по сбору средств на самолёт райОСО.

23 декабря 1968 года решением Пенжинского райисполкома отменено решение о регистрации вновь образованного с. Верх-Пенжино. 

23 декабря 1986 года в селе Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района Камчатской области (ныне Камчатского края) был открыт новый терапевтический комплекс.

23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 8 августа Международным днём коренных народов мира. 

23 декабря 2014 года образован Филиал Корякского округа краевого государственного учреждения "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Камчатского края" с центральным офисом в п. Палана и дополнительными офисами во всех районных центрах округа: Тигильском (с. Тигиль), Карагинском (п. Оссора), Олюторском (с. Тиличики), Пенжинском (с. Каменское).