Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 29 дней

В столице Камчатки полуторагодовалая девочка выпала из окна 2 этажа
3 июня, 21:29
Аналитика МТС: детский цифровой контент выходит в топ запросов у камчатцев
3 июня, 19:46
Правительство придумало, как снизить плату за тепло в домах россиян
3 июня, 19:30
Мэр Брызгин провел выездное совещание на заброшенных стройках столицы Камчатки
3 июня, 17:47
Траты клиентов ВТБ на красоту и фитнес этой весной выросли на 17%
3 июня, 17:40
Тысячу доз дефицитной вакцины от кори доставили на Камчатку
3 июня, 17:09
На Камчатке трем выпускникам кадетских классов МЧС вручили "Горячее сердце"
3 июня, 16:36
На Камчатке сразу в нескольких районах повысился класс пожарной опасности
3 июня, 16:09
Жительницы Камчатки рассказали, почему пришли работать в Фонд "Защитники Отечества"
3 июня, 15:49
Глава Камчатки о строительстве мечети: власти должны реализовать позицию жителей Елизова
3 июня, 15:18
"ЕР" дала старт летнему этапу всероссийского марафона "Сила России"
3 июня, 13:49
На Камчатке грабитель избил вернувшегося из рейса моряка и украл у него 250 тысяч
3 июня, 13:31
Какие изменения в законах ждут камчатцев и всех россиян в июне 2024 года
3 июня, 13:10
Движение по улице Ленинской в столице Камчатки закроют уже 4 июня
3 июня, 12:19
Россияне предпочитают активные путешествия
3 июня, 11:58
Хулигана, размахивавшего пистолетом у бара в столице Камчатки, ждёт суд
3 июня, 11:48
Мэр Брызгин провел выездное совещание на заброшенных стройках столицы Камчатки 3 июня, 17:47
Глава Камчатки о строительстве мечети: власти должны реализовать позицию жителей Елизова 3 июня, 15:18
Какие изменения в законах ждут камчатцев и всех россиян в июне 2024 года 3 июня, 13:10
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию 1 июня, 08:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45

Камчатка 21 декабря: становление советской власти и новая городская электростанция

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатский экспедиционный отряд (командир Вольский Михаил Петрович - сидит по центру, начштаба Рубцов Борис Константинович - сидит слева комиссар Кручина Виталий Михайлович - стоит третий слева), 1923 год из фондов КГКУ ГААК
Камчатский экспедиционный отряд (командир Вольский Михаил Петрович - сидит по центру, начштаба Рубцов Борис Константинович - сидит слева комиссар Кручина Виталий Михайлович - стоит третий слева), 1923 год
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Прибыл экспедиционный отряд Красной Армии

21 декабря 1922 года из Владивостока прибыл экспедиционный отряд Красной Армии (войск Охотско-Камчатского края). Командир отряда М. П. Вольский, комиссар В. М. Кручина. 

Судьба Михаила Петровича Мышкина (Вольского) связана с Камчаткой с первых лет после окончательного установления Советской власти на полуострове. Он был командиром экспедиционного отряда Красной Армии, прибывшего на Камчатку в декабре 1922 года, председателем губревкома в 1923–1926 годах.

Родился М. П. Мышкин (Вольский) в городе Вольске Самарской губернии в 1897 году. Его становление как личности и большевика состоялось именно в этом городе.

В 1917–1918 годах он работал в партийной организации родного города, занимаясь формированием отрядов Красной Гвардии. Летом 1918 года был направлен в Москву на краткосрочные курсы командиров Красной Армии, а затем на Самарский фронт на борьбу против белогвардейцев. Там был ранен, попал в плен и был этапирован на Дальний Восток, в Никольск-Уссурийский лагерь для военнопленных красноармейцев. В плену М. П. Мышкин взял псевдоним Вольский. Из плена он бежал вместе с В. М. Кручиной.

В 1919–1922 годах М. П. Вольский командовал партизанским отрядом в Приморье, участвовал в ликвидации семеновских отрядов в Забайкалье.

На Камчатку М. П. Вольский прибыл в декабре 1922 года по приказу командарма И. П. Уборевича и по направлению Дальбюро при ЦК РКП(б). Под командованием М. П. Вольского был экспедиционный отряд Красной Армии в количестве 300 человек. Летом 1923 года отряд, выполнив поставленные задачи по ликвидации белогвардейских отрядов на полуострове, покинул Камчатку, а командир остался и возглавил Камчатский губревком.

Свыше трех лет плодотворно работал М. П. Вольский на Камчатке. В начале 1926 года он был назначен председателем Амурского облисполкома. В дальнейшем был на советской работе в Приморском крае. В 1937 году был репрессирован.

Погиб М. П. Мышкин (Вольский) в 1938 году.

1934-1936 гг. центр Петропавловска-Камчатского

1934-1936 гг. центр Петропавловска-Камчатского. Фото: : из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Новая станция

21 декабря 1934 года заключён договор с новосибирским "Электропромом" на проектирование новой городской электростанции. 

С ближайшим пароходом Горкомхоз намеревался выслать в Новосибирск материалы, необходимые разработчикам. А пока Горкомхоз приступил к расширению имеющейся станции. Шла пристройка помещения, где предполагалось установить новый дизель "Дейтц" в сто лошадиных сил. После этого можно будет подключить много новых абонентов: у станции появится резерв мощности в семьдесят киловатт.

Полицейское управление Камчатки

Полицейское управление Камчатки. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Милиция и культура

В соответствии с приказом губернского административного отдела (ГАО) № 65 от 21 декабря 1925 года начальники волостных милиций обязаны были не только оказывать содействие в организации изб-читален, но и принимать непосредственное участие в их работе. 

Ярким примером этого может служить деятельность начальника милиции Хайрюзовской волости в 1923-1925 гг. К. И. Загребы. В с. Хайрюзово он активно занимался культурно-просветительской работой среди населения: организовал избу— читальню, ставил спектакли, проводил беседы о задачах, стоящих перед Советами. 

На волмилиции возлагались также функции санитарного надзора. Например, в апреле 1924 г. была проведена проверка деятельности хайрюзовского волревкома. В акте обследования особо отмечается, что Хайрюзовская волость находилась в антисанитарном состоянии, е население "крайне нечистоплотно и не имеет элементарного понятия о гигиене, вследствие чего наблюдаются случаи различных кожных заболеваний. Работа в этой области производится исключительно волостным милиционером".

1910-е гг. Петропавловск-Камчатский

1910-е гг. Петропавловск-Камчатский. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Православное братство

21 декабря 1912 года открылось отделение Православного Камчатского братства. На общем собрании прихожан председателем отделения был избран настоятель Петропавловского собора протоиерей Даниил Шерстенников, благочинный камчатских церквей.

В 1912-1917 годы Камчатское благотворительное братство православных миссионеров имело в своём распоряжении огромные средства, исчислявшиеся сотнями тысяч рублей. На собранные средства и пожертвования строились церкви, богадельни, школы, лечебницы, детские приюты. К 1916 г. на полуострове насчитывалось 35 церквей, 38 часовен со святыми престолами, 42 школы.

Пейзаж Камчатки, 1934 год

Пейзаж Камчатки, 1934 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Лучшие снимки

21 декабря 1929 года в клубе ССТС прошла становящаяся уже традиционной фотовыставка, организованная Камчатским краеведческим обществом. Публике показаны пятьсот снимков, кроме того, ещё десять плакатов со ста двадцатью изображениями иллюстрировали деятельность фактории АКО. Выяснилось, что местные фотолюбители "имеют уклон в сторону большего отражения природных красот Камчатки". 

Второе место занимали виды быта туземцев, представленные тремя фотографами: Малэсом, Охапкиным и Ковалевским. Их главными недостатками называлось отсутствие "иллюстрации трудовой деятельности туземцев". Не были также отражены "моменты советизации Камчатки, вносящие ломку в патриархально-родовой быт. Нет показа характерных черт туземных типов". 

Часть лучших снимков предложено послать в Москву как иллюстрацию работы Комитета Севера при ВЦИК. Известный камчатский фотограф Колмаков объявил, что все свои выставленные снимки безвозмездно передаёт в распоряжение общества. Он приглашал последовать его примеру коллег-фотолюбителей Ларина, Бейнаровича, Малэса и Ткачука.

Аэропорт в Соболево, 1961 год

Аэропорт в Соболево, 1961 год. Фото: www.sobolevomr.ru

Новые населенные пункты

21 декабря 1959 года решением Камчатского облисполкома № 626 зарегистрированы и присвоены наименования населенным пунктам Соболевского района: п. Малореченск, п. Южный, с. Охотское, с. Лесное, с. Заветное, п. Кедровый, п. Лиман, с. Устьевое, с. Тальниковое, п. Коль, с. Березовка.

Также в этот день

21 декабря 1936 года были созданы МРС (моторно-рыболовные станции): Олюторская (с. Тиличики), Карагинская (с. Оссора), Тигильская (с. Тигиль), Пенжинская (с. Каменское). 

21 декабря 1949 года был создан трест Камчатморгидрострой.

21 декабря 1959 года решением Камчатского облисполкома зарегистрирован и присвоено наименование п. Мирный Елизовского района.

21 декабря 1993 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа зарегистрировано ЗАО "Палана-Таблос", которое ликвидировано 11.03.1997 г.

21 декабря 1995 года постановлением Правительства Российской Федерации в Корякском автономном округе учреждён государственный природный заповедник "Корякский". 

21 декабря 1995 года постановлением Думы Корякского автономного округа принято Временное положение "Об организации деятельности представительного органа местного самоуправления в Корякском автономном округе".