На Камчатке горящую возле Вулканного свалку не могут потушить второй день
13:45
Пострадавший в результате пожара житель Елизова был доставлен в реанимацию 
12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
11:55
История о первом самолёте на Камчатке. Часть вторая
11:00
На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 20 декабря: закрытие села Корф и создание аптечного управления

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
"Камчатфармация". yandex.ru
"Камчатфармация".
Фото: yandex.ru

Муниципальное образование "Село Корф"

Корф — село (до 1994 года — посёлок городского типа) в Олюторском районе Камчатского края (до 1 июля 2007 в составе Корякского автономного округа Камчатской области). До разрушения имел население 1,2 тыс. чел. (2007).

Расположено на берегу Скрытой гавани и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Основан в 1923—1925 как рыболовная база.

Корф имеет морской причал и рейд, а также аэропорт, принимающий грузовые (класса Ан-72) и пассажирские (класса Як-40) самолёты из Петропавловска-Камчатского и Паланы. Летают также вертолёты в близлежащие посёлки района. Между Корфом и Тиличиками действует паромное сообщение, ходит автобус. Через Корф ввозится большая часть продовольствия, горючего и прочих товаров, поставляемых в этот район Камчатки.

Основные предприятия: "Корякрыба" (добыча и переработка морепродуктов) и "Корякгеолдобыча" (добыча платины). Близ Корфа добывают бурый уголь (Корфский карьер).

21 апреля 2006 года Корф был разрушен сильным землетрясением магнитудой 7,8. Более 800 семей было эвакуировано. По оценкам экспертов село признано непригодным для проживания, предложено его закрыть и расселить людей в соседних сёлах (Тиличики и Оссора).

10 ноября 2006 года Губернатор Корякского автономного округа выступил с инициативой упразднить село Корф. 20 декабря 2006 года был утвержден План мероприятий по закрытию села Корф, однако выселить население сразу не удалось. По состоянию на 2008 год Корф частично был восстановлен и там проживало около 400 человек. В декабре 2012 года депутаты поселения приняли решение упразднить муниципальное образование "Село Корф". В посёлке в 2012 году фактически проживало 18 человек. После того, как в поселке не будет ни одного зарегистрированного жителя, посёлок Корф будет закрыт. 

"Камчатфармация".

"Камчатфармация".. Фото: yandex.ru

Снабжать население лекарственными препаратами

Для обеспечения населения полуострова лекарственными препаратами 20 декабря 1945 года в Петропавловске-Камчатском была создана межрайконтора, которая в 1952 году была переименована в аптечное управление Камчатского облисполкома. В 70-е годы на предприятии трудились более 2-х тысяч человек, а в его структуру входили десятки аптечных учреждений. В 1991 году в ходе реорганизации аптечное управление получает статус Государственного унитарного предприятия и называется "Камчатфармация".

Отметим, что за 65 лет основная задача предприятия осталась прежней — снабжать население и медицинские учреждения края лекарственными препаратами, в том числе по государственным программам, помогая, таким образом, реализовывать право льготных категорий граждан на бесплатные лекарства. Сегодня в структуру ГУП "Камчатфармация" входят 15 аптечных учреждений в пяти районах Камчатского края и аптечный склад на Проспекте Победы, построенный в 1979 году, в здании которого и находится офис предприятия. В штате трудятся 87 человек. Основной вид деятельности ГУП "Камчатфармация" — розничная торговля фармацевтическими и парафармацевтическими товарами. По данным Камчатстата, в 2016 году доля предприятия на фармацевтическом рынке региона составляла 14%. 

С 1968 по 2005 год директором предприятия был Леонид Владимирович Базилев, с 2005 г. директором является Екатерина Борисовна Колганова, которая работает на предприятии уже более 30 лет.

"За последние годы и пациенты, и врачи стали больше доверять препаратам российского производства, — отмечает Екатерина Колганова, — Сегодня, в рамках гос. закупок лечебные учреждения приобретают много качественных отечественных медикаментов, которые ни в чем не уступают зарубежным аналогам, и к тому же более доступны по цене. А в канун юбилея хочу поблагодарить всех наших сотрудников за добросовестный труд и пожелать всем здоровья, счастья и достатка".  

По её словам, предприятие гордится своими ветеранами. 50 лет работы в "Камчатармации" уже отметили заведующая аптекой № 61 Валентина Ивановна Абрамова и ее заместитель Надежда Михайловна Надькина. Более 40-ка лет трудятся ведущий специалист по кадрам Полина Семеновна Яковлева, провизор Тамара Ивановна Белашова.

Камчатский областной драматический театр, 1950 год

Камчатский областной драматический театр, 1950 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Новый спектакль

20 декабря 1933 года ТРАМ (театр рабочей молодёжи) давал пьесу Н. А. Зархи "Улица радости". Её выбор зрителями признан удачным. 

"В эпоху бурного подъёма Советского Союза показ жизни по ту сторону рубежа, особенно в связи с экономическим кризисом, имеет огромное значение. Ударниками предприятий, пограничниками, краснофлотцами, моряками с ледореза Литке, наполнившими зрительный зал, пьеса была встречена с огромным вниманием. Большой заслугой коллектива артистов является тщательная подготовка спектакля и безупречная сыгранность, позволившая им вести за собой массу зрителей во всё время действия. Игра, безусловно, доходила до зрителя". Увиденное впечатлило. 

Отдельные сцены бурно обсуждались в антрактах и после спектакля на улице. Отмечена игра артистов Баровиковой, Карина, Гловацкого, общее одобрение заслужил артист Заботин, неплохо справились со своими ролями Славский и Южин. "Высокое качество игры необходимо отметить у всего состава труппы, не исключая второстепенных исполнителей, как, например, безработный с гитарой (артист Степанов). Во всём спек такле чувствуется умелая рука режиссера театра Гловацкого". 

Краснофлотец Дёмин отозвался вначале по-военному кратко: "Это лучше трёх докладов", а затем пояснил: "Когда я просмотрел Улицу радости, я только впервые ясно почувствовал существо капиталистического кризиса. Очень хорошо и правдиво передано. За выбор пьесы театру надо сказать спасибо. Вообще из пьесы как-то всё более наглядно, чем из книг или из докладов. Так, например, знаешь, что партия лейбористов соглашательская, а в чём выражается эта её соглашательская политика не всегда глубоко понятно. Но вот, увидавши Хилтона, проследив, как он руководит забастовкой, суть политики рабочей партии сразу становится ясной. Артисты хорошо играли, об этом говорить не приходится. Конечно, я не видал в жизни никаких таких полисменов вроде Барабоссы и всяких мистеров Мэксонов, но артисты сумели представить их как живых, почему и осталось такое хорошее впечатление. Побольше таких пьес вот что я скажу рабочему театру".

Яганов Иннокентий Гаврилович

Яганов Иннокентий Гаврилович. Фото: пенжинский-район.рф

День рождения поэта

Яганов Иннокентий Гаврилович родился 20 декабря 1929 года в селе Лесная Тигильского района Камчатского округа Дальневосточного края.

Так случилось, что только в 1963 г. он закончил восемь классов лесновской вечерней школы. Работал радистом на радиоузле, бухгалтером в колхозе, секретарём сельского Совета.

И.Г. Яганов избирался депутатом сельсовета, был активным участником художественной самодеятельности, выступал на районных, окружных смотрах. Он играл на баяне, исполнял собственные сатирические куплеты на русском и корякском языках.

Земляки любовно называли его Кешей. На I Камчатском фестивале самодеятельного искусства в 1957-м году И.Г. Яганов был удостоен диплома за лучшее исполнение своих стихов.

Активно участвуя в жизни национального села, поэт И. Яганов видел, как "хорошеет его село, как меняется жизнь сельчан к лучшему. Строится ли новая школа, открылся ли вечерний класс, есть ли дрова в клубе — всё интересовало поэта. Обо всём этом и писал Иннокентий", — вспоминал о нём корякский писатель В. Косыгин (Коянто).

Стихи его просты, лиричны, задушевны, легки, как первый снег. Они проникнуты любовью автора к людям, родной природе, пробуждает в читателе светлые добрые чувства.

Тонко чувствовал поэт красоту родной природы, людей и умел всё это передать в другом своём увлечении — фотографии. На одном из районных смотров в Тигиле снимки, сделанные И. Ягановым, были отмечены первой премией.

Поэзия И. Яганова сохранилась на страницах газет "Корякский коммунист", "Камчатская правда", в сборниках "Камчатка", "С добрым утром", "Северный свет", "Таёжные родники".

К сожалению, талант его не успел развернуться в полную силу. В мае 1963 г. Иннокентий Яганов, находясь на охоте, трагически погиб.

Также в этот день

20 декабря 1963 года решением Камчатского облисполкома организован Северо-Камчатский госпромхоз на территории Пенжинского, Олюторского, Карагинского районов. 

223726
18
112