Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 43 дня

В столице Камчатки временно изменится схема движения транспорта по ул. Ленинская
10:04
Чтобы воспеть человека труда, нужна воля государства — эксперты Премии им. Арсеньева
09:50
Правительство выделило ещё более 925 млн руб. на строительство Камчатской краевой больницы
09:29
Улетевший с Камчатки пенсионер почти 4 года незаконно получал повышенную пенсию
09:03
Камчатка 21 мая: День Тихоокеанского флота ВМФ России и шлюп "Сенявин"
08:50
"Чай со слоном": что на самом деле заваривали в СССР 
08:00
21 мая в календаре: Международный день чая
07:40
Погода на Камчатке 21 мая: в столице преимущественно без осадков, в районах местами дождь
07:00
Новое в ЖКХ: с каждой квартиры будут дополнительно брать по 1000 рублей
04:55
Самые частые ошибки россиян, из-за которых за ЖКХ платишь больше
20 мая, 21:05
РРПК открыла четвертый сезон экомарафона "Чистый берег"
20 мая, 19:05
Родившиеся в СССР точно вспомнят эти хиты 70-х — ТЕСТ на музыку
20 мая, 19:00
На Камчатке директор УК пойдет под суд за сокрытие доходов
20 мая, 18:21
ВТБ представил аудиоспектакль "Сон о хлебе"
20 мая, 17:45
Житель Камчатки получил год строгача за домашнее насилие
20 мая, 17:32
Правительство выделило ещё более 925 млн руб. на строительство Камчатской краевой больницы 09:29
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11 20 мая, 17:08
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 20 мая, 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 20 мая, 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19

Камчатка 17 декабря: создание библиотечной системы в городе и открытие "Горводопровода"

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Центральная библиотека им. И.В. Федорова-Омулевского lib-pk.ru/
Центральная библиотека им. И.В. Федорова-Омулевского
Фото: lib-pk.ru/

Создание библиотек

Приказом Управления культуры Камчатской области от 17 декабря 1979 года была создана Централизованная библиотечная система г. Петропавловска — Камчатского. Первым директором ЦБС была назначена Вера Михайловна Войцех. 

Система включала Центральную библиотеку, Центральную детскую библиотеку и 19 библиотек — филиалов. С 2007 года изменилось юридическое название ЦБС — Муниципальное учреждение культуры "Центральная городская библиотека" со структурными подразделениями (16 филиалов). 

Директор МБУК "ЦБС" — Анна Вартановна Поротникова.

Предприятие КГУП "Камчатский водоканал"

Предприятие КГУП "Камчатский водоканал". Фото: pkvoda.ru

Система водоснабжения

История водоснабжения в Петропавловске-Камчатском началась тогда, когда на берегу Авачинской бухты был основан город. На протяжении практически полутора веков, начиная с 1740 года, жители Петропавловска брали воду из ключей, ручьёв, колодцев и каптажей.

Известно также, что уже в середине 30-х годов XX века были построены два водозабора на ручьях Совхозный и Кирпичный.

Специалисты, занимающиеся планировкой Петропавловска-Камчатского в 1939 году, писали: "Петропавловск-Камчатский имеет как в старом городе, так и в АКО (посёлок Акционерного камчатского общества) примитивный самотечный водопровод. Источниками водоснабжения являются горные ключи сопок Петровской и Мишенной, часть которых каптируется в бетонные резервуары и по трубам спускается в водозаборные колонки… Канализации в городе нет. Очистка производится конным обозом".

Однако, перед началом Великой отечественной войны все архивные материалы были перемещены за пределы Камчатского полуострова, поэтому датой образования предприятия считается 17 декабря 1951 года, когда распоряжением исполкома Петропавловска-Камчатского было создано специализированное предприятие "Горводопровод".

Сегодня "Петропавловский водоканал" проводит работу по поиску исторических документов о возникновении водоснабжения и водоотведения в Петропавловске-Камчатском.

1951 г. — в распоряжение "Горводопровода" передан водозабор на ручье Кирпичном, который подавал населению 10 тысяч кубометров воды в сутки, и два чугунных водовода, диаметром 300 мм и общей протяжённостью почти 6 км.

В том же году началось строительство главной насосной станции.

1958 г. — в эксплуатацию введен водозабор на Третьем ручье Крутоберёгово. Спустя 3 года в работу запустили водозабор на Первом ручье, производительностью 17 тыс. м3.

1968 г. — строительство водопроводных очистных сооружений, производительностью 30 тыс. кубометров в сутки.

С 1977 г. в Камчатской области действовало одно предприятие водно-канализационного хозяйства, называлось оно "Облводоканал". В 1989 году его ликвидировали.

В целом, к концу 70-х годов была построена вся нынешняя централизованная система водоснабжения в городе.

А вот система водоотведения практически не строилась. К 1966 году, когда в Петропавловске-Камчатском появилась первая КНС, на балансе водоканала было всего 23 км канализации. Проект централизованной системы водоотведения специалисты разработали для Петропавловска лишь к середине 80-х. Он включал в себя и запуск канализационных очистных сооружений — в северной и южной частях города, способных принимать по 60 тысяч кубометров стоков в сутки.

Однако воплотить задуманное не удалось. Единственное очистное сооружение появилось на мысе Чавыча в 1989 году. Сооружение осталось недостроенным из-за отсутствия средств.

1989 г. приказом ТПО ЖКХ Камчатской области объединение "Камчатскоблводоканал" ликвидировано, предприятие "Петропавловский горводоканал" подчинено ТПО ЖКХ Камчатской области и получило название Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского.

В 1991 г. приказом ТПО ЖКХ Камчатской области Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского переведено на условия аренды и получило название Организация арендаторов производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского.

В 1993 г. на основании постановления главы города Организация арендаторов производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Петропавловска-Камчатского переименована в муниципальное предприятие "Горводоканал" г. Петропавловска-Камчатского.

В 2002 г. "Горводоканал" г. Петропавловска-Камчатского переименован в муниципальное унитарное предприятие "Горводоканал" (МУП "Горводоканал").

В 2007 г. переименовано в муниципальное унитарное предприятие Петропавловск-Камчатского городского округа "Петропавловский водоканал".

2010–2011 г.г. — проведён первый этап автоматизации насосных станций и резервуаров чистой воды.

2012 г. — "Петропавловский водоканал" расширил зону обслуживания на г. Елизово и часть Елизовского муниципального района.

2013 г. — проведены работы на магистральных сетях Авачинского водозабора до Петропавловска-Камчатского (ВНС Моховая), построено 3 узловых регулировочных камеры, заменена запорная арматура на насосных станциях и магистральных водоводах, устранены аварийные участки на магистральных водоводах.

2013–2014 г.г. проведена полная замена насосного оборудования на ВНС "Кольцевая" и "3-й ручей". Это дало положительный эффект в части энергоэффективности и аварийности. С момента замены оборудования не зафиксировано ни одной аварийной ситуации, связанной с новыми насосными агрегатами.

2015 году — началась разработка схем водоснабжения и водоотведения Петропавловска-Камчатского, которая предусматривает полную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, строительство новых и замену аварийных водоводов. Наиболее значимыми ее мероприятиями является строительство Быстринского водозабора производительностью 100 000 кубометров в сутки, КОС "Восток" производительностью 60 000 кубометров в сутки, очистных сооружений "Аэропорт Елизово", что позволит в будущем прекратить сброс неочищенных стоков.

2016 г. — МУП ПКГО "Петропавловский водоканал" передан в собственность Камчатского края и стал Государственным унитарным предприятием Камчатского края "Петропавловский водоканал".

На сегодняшний день, это уже КГУП "Камчатский водоканал" и зона обслуживания охватывает Петропавловск-Камчатский городской округ (ПКГО), Елизовское городское поселение, Новоавачинское, Пионерское, Корякское сельские поселения.

Плакат "Всесоюзная перепись населения 1926 года"

Плакат "Всесоюзная перепись населения 1926 года". Фото: kamstat.gks.ru

Перепись в Камчатской губернии

Первая Всесоюзная перепись населения состоялась 17 декабря 1926 года. Она была спроектирована на высоком по тому времени уровне и осуществлялась опытными специалистами. Со дня образования при Дальневосточном краевом статистическом управлении г. Хабаровска Камчатского губернского статистического бюро и вплоть до 1926 г. на полуострове проводилась большая и кропотливая работа, связанная с подготовкой и проведением Всесоюзной переписи населения 1926 г.

Основными бланками первой Всесоюзной переписи населения были личные листки, семейные карты, владенные ведомости и контрольные листы. На каждого человека должен был быть составлен личный листок, на каждую семью — семейная карточка и на каждое владение — владенная ведомость. В день на одного счетчика была установлена норма в 75 чел., с заполнением всех необходимых листов. Основной контингент переписного персонала составляли учителя, учащиеся совпартшкол, персонал окрстатбюро и комсомольцы, откомандированные на перепись.

Очень разным было отношение к переписи отдельных слоев общества. Торговцы отнеслись к ней недоверчиво, некоторая часть городской интеллигенции недостаточно внимательно относилась к счетчикам ("высокомерно" — по характеристике одного регистратора), рабочие — весьма сочувственно, пригородные крестьяне стремились утаить свои побочные занятия.

На момент проведения переписи (полночь с 16 на 17 декабря 1926 года) в состав Камчатской губернии входили Чукотский, Анадырский, Гижигинский, Охотский и Петропавловский уезды. Площадь губернии составляла 1150,4 тыс. кв. верст и насчитывала 15 укрупненных волостей в составе уездов, 3,2 тыс. хозяйств. Численность населения Камчатской губернии по итогам Всесоюзной переписи составила 34,7 тыс. чел., что составило 1,7 % от общей численности населения Дальневосточного края (название согласно документам 1926 г.).

Выдержать сроки проведения переписи, утвержденные ВЦИК и СНК СССР, во всех частях огромной территории Дальневосточного края оказалось невозможно, поэтому территория края была разбита на две части — легкодоступную и труднодоступную. На Камчатке (в труднодоступных участках) установленные сроки оказались вообще невыполнимы. Огромные территории, малая заселенность, отсутствие путей сообщения, затрудненная или полностью отсутствующая связь и кочевой образ жизни, заставили удлинить сроки проведения переписи на Камчатке до 14-15 месяцев. Доставить на Север счетчика со всеми бланками и инструкциями можно было только во время навигации пароходом (например, в июне), и лишь через год счетчик мог вернуться назад или отправить материалы переписи с нарочным, во время следующей навигации.

На легкодоступной территории перепись проходила в общеустановленные сроки, и в течение недели (к 23 декабря 1926 г.) должна была закончиться. Первые предварительные итоги по переписи на легкодоступных территориях поступили в Дальневосточное краевое статистическое управление 20 декабря из г. Петропавловска-Камчатского — это оказались, вообще, первые предварительные итоги, которые были получены по Советскому Союзу.

Предварительные материалы переписи 1926 г. были опубликованы Дальневосточным краевым статистическим управлением г. Хабаровска в 1927 г. в статистическом сборнике "Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г. по Дальневосточному краю" (Хабаровск, 1927).

Олег Иванович Бойко

Олег Иванович Бойко. Фото: kamgov.ru

День рождения артиста

17 декабря 1965 года в городе Кривой Рог родился Олег Иванович Бойко — артист, ведущий мастер сцены Камчатского областного театра кукол.

В 1989 году окончил Днепропетровское театральное училище. В том же году переехал на Камчатку и стал актером Камчатского областного театра кукол.

Сценические работы О. И. Бойко составили основу репертуара театра. За 15 лет творческой деятельности им созданы 82 разноплановые роли в 60 спектаклях театра.

Олег Бойко — актер с богатой творческой фантазией и тонкой актерской интуицией. Мастерски владеет искусством кукловождения, музыкален, пластичен. Из кукольных спектаклей 2000–2004 гг. выделяются такие роли, как Волк Ливон в "Воеводе Котофее", Жак и Пьер в "Чур, не сердись!", Леший в новогодней программе "Волшебная тропа", Иван в "Трех желаниях", Путник, Юноша, Крестьянин, Настоятель в сказке "Юкигуни — снежная страна", Песка Барбоска в сказке "Про сестрицу Снегурочку" и др.

Олег Бойко блистателен на сцене в живом плане. Значительный успех таких драматических постановок для взрослых, как "Пушкинский вечер", "Корабль дураков" С. Бранта, "Вечер водевилей" А. П. Чехова, во многом обязан его талантливой, неординарной актерской игре.

Творчество О. И. Бойко отмечено незаурядным литературным дарованием. Актером написана пьеса для театра "Рыжий — ты, зеленый — я" (премьера состоялась в 2001 году). Он является сценаристом театральных капустников для взрослой аудитории, а также автором новогодних программ для детей. О. И. Бойко пробует себя в режиссуре. Им поставлены спектакли "Три желания" Ю. Елисеева, "Клочки по закоулочкам" Г. Остера, новогодние программы "Заколдованная тропа", "Новогодние превращения".

Олег Бойко принимал участие в фестивалях, конкурсах, неоднократно выезжал с гастрольными поездками по Камчатке и городам России. Награжден дипломом лауреата за лучшую мужскую роль на фестивале театров кукол "Благая весть — 2000" (Благовещенск). В 1995 г. на международном фестивале "В гостях у Петрушки" (Москва) работа О. Бойко в роли Шамана в спектакле "Кутх и Митте" по пьесе И. Редькиной признана лучшей. Мастерство актера отмечено специальным дипломом оргкомитета по проведению творческих мероприятий в честь 300-летия присоединения Камчатки к России, проходивших в Москве в 1997 г.

О. И. Бойко — активный общественный деятель Камчатки, готовый всегда оказать профессиональную помощь коллегам и участникам самодеятельной сцены, принять участие в творческих мероприятиях Петропавловска-Камчатского и Камчатской области.

Руководство театра, управление культуры администрации Камчатской области неоднократно награждали О. И. Бойко почетными грамотами, денежными премиями. За большой личный вклад в развитии театрального искусства на Камчатке и активную творческую деятельность О. И. Бойко стал лауреатом Камчатской областной государственной премии (1996). 21 февраля 2005 г. О. И. Бойко присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

Также в этот день

17 декабря 1932 года при Совете Народных Комиссаров СССР создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть). 

17 декабря 1991 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 11 образован Малый Совет Корякского автономного округа.