Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
13:50
Ледокол "Евпатий Коловрат" освободил шесть судов из ледового плена у побережья Камчатки
13:39
Сотрудники камчатского СИЗО ответят за беглеца
13:23
В новом Камчатском театре кукол возобновлены строительные работы
13:13
Часть внутригородских автобусов не вышла на маршруты в Вилючинске
13:05
Ремонты сложных участков дорог на Камчатке находятся на личном контроле Сергея Миронова
11:49
Зал единоборств на ул. Ленинградской в столице Камчатки сохранят для занятий
11:14
Дни вакансий пройдут для студентов Камчатки
09:53
Скидку на посещение объектов культуры ввели по проекту "Рыба Камчатская"
09:51
С начала 2025 года в северные районы Камчатки доставлено более 58 тонн почты
09:39
Рекордное количество осадков выпало на Камчатке за четыре дня
09:09
Камчатка 1 апреля: создание "КамчатНИРО" и птицефабрики "Пионерская"
08:50
Авито планирует инвестировать 12 млрд рублей для внедрения GenAI
00:20
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 20:50
Погода на Камчатке 1 апреля: сильный ветер, небольшой снег
31 марта, 20:30

Юрий Трутнев: У нас есть "Три вулкана", а завтра может быть "Четыре вулкана" и "Пять..."

Полпред выступает за расширение рамок моратория на золотодобычу на Камчатке
Камчатка https://3vpark.ru
Камчатка
Фото: https://3vpark.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В повестку совещания, которое провел на Камчатке полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вошло обсуждение проектов крупнейших недропользователей края. Полпред считает, что добыча драгоценных металлов является одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики региона, однако вестись она должна со значительными ограничениями, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.  

— Надо сделать так, чтобы развитие недропользования не вредило природе Камчатки, ее туристической, рекреационной линии развития. Это крайне важно. В то же самое время в структуре недропользования работает более 4 тысяч человек. Мы тоже должны создать им нормальные условия для работы, — заявил Трутнев.  

По данным Территориального баланса запасов полезных ископаемых Камчатского края, 98,3% балансовых запасов золота (196,6 тонн) и 100% балансовых запасов серебра (660 тонн) сосредоточено в 15 коренных золотосеребряных месторождениях. Все месторождения числятся в распределенном фонде недр. Основные перспективы развития отрасли в ближне— и среднесрочной перспективе связаны с наращиванием запасов полезных ископаемых путем проведения планомерных геологоразведочных работ и увеличением объемов добычи драгоценных металлов.

Юрий Трутнев на совещании

Юрий Трутнев на совещании. Фото: Правительство Камчатского края


По поручению Юрия Трутнева Минприроды России, Роснедра совместно с правительством Камчатского края должны проработать и представить в Правительство РФ предложения по установлению на территории Камчатского края особых условий недропользования, включающие информацию по расширению моратория на проведение работ по поиску и добыче полезных ископаемых в целях реализации текущих и планируемых к реализации проектов в сфере развития туризма; внесению изменений в действующее законодательство в части установления для действующих проектов по добыче полезных ископаемых требований по использованию технологий, оказывающих наименьшее влияние на окружающую среду; установлению жестких требований по рекультивации месторождений полезных ископаемых в целях обеспечения максимального восстановления нарушенных в ходе хозяйственной деятельности земель и водных объектов; целесообразности доразведки действующих месторождений полезных ископаемых и др.

— Введен мораторий на добычу золота в нерестовых реках. Но необходимо дополнительно посмотреть зоны вокруг населенных пунктов, потенциальные площадки для реализации туристических проектов, — пояснил Трутнев. — У нас есть проект "Три вулкана", а завтра может быть "Четыре вулкана" и "Пять...". Сейчас внутренний туризм развивается все больше и больше. Поэтому давайте лучше немного побольше зарезервируем под туризм и немного поменьше пока займемся добычей золота. 

По мнению полпреда Президента в ДФО, территории под добычу золота и геологоразведку должен согласовывать лично глава региона. Также Юрий Трутнев отметил, что должны применяться более жесткие требования в отношении технологий золотодобычи. 

Отдельно был поднят вопрос реализации комплекса мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, изменившихся в результате разработки месторождений. 

— В соответствии с законодательством компаниям необходимо создавать резервные фонды на ликвидацию месторождений и полную рекультивацию ландшафта природы. Надо контролировать, чтобы это так и происходило. Вполне возможно, что для Камчатки эти нормы надо ужесточить, потому что мы должны сохранить Камчатку, ее уникальную природу, — заметил Юрий Трутнев.

223812
18
112