"И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа". Эти строки Владимира Семеновича Высоцкого — о тех, кто, взвалив на плечи рюкзак со снаряжением, сбегает от теплого домашнего очага туда, куда, как гласит поговорка, умный не пойдет, — в горы. К покорителям вершин можно относиться по-разному. Их можно не понимать, ими можно восхищаться, им можно завидовать...
Наверное, на Камчатке, где с ровными поверхностями, прямо скажем, напряженка, и каждый едва ли не с рождения вынужден штурмовать какие-никакие, да вершины, альпинистов как раз понимают. Редкий житель краевой столицы не взбирался на склон Мишенной сопки, а со скал Сопки Любви чуть ли не каждые выходные спасатели вынуждены снимать начинающих покорителей гор... Да и наши "домашние" вулканы уже порядком исхожены, благо, добраться несложно, и маршрут на ту же Авачу вполне под силу даже школьнику... А что если человек с рождения лишен способности видеть? И это ему не мешает мечтать о горах и покорять те из них, которые не поддаются даже зрячим спортсменам? Четыре года назад нашей землячке Елене Поддубной удалось пообщаться с таким человеком. Сейчас Елена работает корреспондентом ИА KamchatkaMedia. Сегодня, в Международный день гор, мы публикуем рассказ Елены о той удивительной встрече.
Энди Хольцер и Елена Поддубная, 2017 г.. Фото: из личного архива Е. Поддубной
Есть мнение, что человеку для развития необходимы три вещи: великие цели, великие учителя и великие препятствия. Как минимум, один пункт из этого списка есть у Энди Хольцера с рождения — препятствия. Энди родился незрячим, но это не мешает ему увлекаться горными лыжами, каякингом, серфингом, бегом, играть на гитаре и покорять высочайшие горы мира. Энди с детства приспосабливался к слепоте и в три года уже неплохо с ней справлялся. Тогда же он увлекся альпинизмом.
Он вырос в Австрии, в окружении гор, и ему всегда было сложнее передвигаться по ровной местности, чем в горах: там ты всегда знаешь, куда поставить ногу, потому что сначала ощупываешь скалу руками. Поэтому он с детства знал: чем круче, тем лучше:
"Я должен касаться земли руками, только так я сохраняю равновесие и чувствую себя комфортно".
В три года Энди начал ходить в горы. В девять поднялся с родителями на свою первую вершину в Доломитах. И не остановился на этом.
Энди Хольцер в Доломитах (Австрия). Фото: с личного сайта Э. Хольцера
Между 2005 и 2016 Энди поднялся на семь высочайших вершин, как он сам говорит — так, между делом. Седьмая, Эверест, далась ему только с третьей попытки. В 2014 году Энди пришлось прервать восхождение, потому что недалеко сошла лавина — погибло 16 человек. На следующий год он вернулся и поднялся до 6400 метров, но тогда началось сильное землетрясение, унесшее жизни тысяч людей.
В 2016 году Энди вновь вернулся на Эверест. Когда он уже был в базовом лагере, ему передали, что умер его отец. В этот момент он не знал, пойдет ли он на вершину. Возможно, надо было подняться на Эверест, чтобы прервать наконец эту цепочку смертей.
Эверест. Фото: Вольфганг Клокер (с личного сайта Э. Хольцера)
"Эверест — это мост, соединяющий землю и небо, жизнь и смерть. Там, наверху, ты находишься так далеко от планеты, от безопасности. Ты видишь людей, которые десять лет назад не смогли вернуться, чувствуешь тесную связь со смертью. Ты не можешь этому сопротивляться, у тебя нет шансов. Ты должен смириться, довериться, как это сделал я. И у меня вдруг все получилось".
21 мая 2016 года в 7:20 утра Энди со своей командой поднялся на высшую точку Эвереста.
Энди на вершине Эвереста — 8848 м. Фото: Клеменс Бихлер (с личного сайта Э. Хольцера)
"У меня в голове было как в туннеле. Но я не позволял себе сильно радоваться, поскольку 90% тех, кто погиб на Эвересте, умерли во время спуска. Я знал, что это еще не конец, поэтому свою радость я законсервировал и оставил на потом".
По словам Энди, с физической точки зрения там было замечательно: минус 26 градусов, солнечно и безветренно. Немного неудобно сидеть на наклонной ледяной поверхности, приходилось цепляться кошками, чтобы не соскользнуть. И легкий сквозняк, как на перроне... Спуск занял много часов, силы спортсмена были на исходе. Энди рассказывает, что когда спустя два дня сидел в базовом лагере в своей палатке, впервые в жизни испытал отвращение к вершине. У него не возникло никаких проблем во время восхождения, но он почувствовал, что на этой горе все находятся на волосок от смерти.
Энди Хольцер на спуске с Эвереста. Фото: Клеменс Бихлер (с личного сайта Э. Хольцера)
"Ты можешь чувствовать себя замечательно, а спустя полчаса совершенно выбиться из сил. Там все очень жестко... Никогда не испытывал ничего подобного. Только спустя пару месяцев я постепенно начинал осознавать, насколько круто там было".
Важную роль в успехе Энди сыграла его команда. Причем неправильно было бы думать, что Энди поднимают на вершину и спускают вниз. Его слепота не играет большой роли. Это всего лишь одна из многих тем: категория сложности, погода, состояние льда, крутизна склона, лавинная опасность, слепота, трещины в леднике, высота, кислородное голодание, напитки. В команде у каждого есть свои функции. Энди занимается логистикой, коммуникацией и рекламой, ведет переговоры с шерпами, агентствами и посольствами. Но он не видит трещины в леднике, не знает, где лучше поставить палатку или где находится вершина. И поэтому его друзья без него не смогли бы подняться на Эверест, а он без них.
"Так и должно быть во всем мире: мы все зависим друг от друга. Пора опять вернуть это в общество, сделать социально приемлемым".
Сегодня Энди Хольцер выступает по всему миру с мотивационными лекциями. Девиз его выступлений — "Открыть глаза зрячим". Мы не можем выбирать, где и с чем придем в этот мир, но мы можем выбрать, что мы с этим сделаем.
У Герберта Уэллса есть рассказ "Страна слепых". Там идет речь о долине в Андах, которая в результате землетрясения оказалась отрезана от внешнего мира, и на протяжении 15 поколений в результате неизвестной болезни там рождались только слепые дети. Они приспособились к жизни и забыли, что такое видеть. Однажды к ним случайно попал зрячий альпинист, который попытался рассказать им о небе, звездах, красоте гор, но они не верили ему, объявили его сумасшедшим и даже хотели лишить его глаз. Энди говорит, что иногда чувствует себя таким альпинистом, попавшим в страну слепых. Ведь что такое зрение? Всего лишь конфигурация синапсов, биохимическая реакция мозга. У нас есть 5 чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В мире существует столько всего, что мы не можем увидеть. Возможно, поэтому мы многое не можем понять — мы слишком полагаемся на зрение...