Камчатка 2 сентября: бухгалтер-мэр и комитет по делам Камчатки
08:50
Количество участников IX Galaxy Vladivostok Marathon почти достигло цифры 5000
1 сентября, 22:25
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
1 сентября, 21:35
Погода на Камчатке 2 сентября: преимущественно без осадков
1 сентября, 20:00
Пентхаус и квартиры большой площади в ЖК Novatoria
1 сентября, 19:21
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
1 сентября, 17:47
Владимир Солодов открыл новый корпус школы имени 40-й гвардейской бригады морской пехоты
1 сентября, 17:12
Никольскую районную больницу в Камчатском крае капитально отремонтировали
1 сентября, 17:04
Ученики двух школ на Камчатке встречают новый учебный год в стенах других учреждений
1 сентября, 16:55
Сквозной технический проезд открыт по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском
1 сентября, 16:40
Почти две тысячи первоклассников пошли в школы столицы Камчатки
1 сентября, 15:46
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
1 сентября, 15:30
Бывший Дом офицеров снесли в городе Елизово
1 сентября, 15:18
Неисправная морозильная камера вызвала пожар в общежитии на Камчатке
1 сентября, 14:15
В столице Камчатки убрали нависавший над главной набережной опасный валун
1 сентября, 14:05

Депутаты Камчатки направят в Госдуму предложения по федеральному законопроекту о QR-кодах

Законопроект поддержан, но есть предложения по изменению
10 декабря 2021, 19:20 Политика
Сессия Заксобрание Камчатского края
Сессия
Фото: Заксобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Камчатки рассмотрели проект федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", сообщает ИА KamchatkaMedia.

"Закон резонансный и вызвал большой общественный интерес. В Законодательное Собрание по нему поступило много различных отзывов. Мы решили созвать сессию, чтобы каждый депутат мог высказаться, высказать мнение своих избирателей и принять решение лично — поддержать или не поддержать этот законопроект", — сообщила Ирина Унтилова.

В обсуждении законопроекта, помимо депутатов, приняли участие председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Яна Господарик, председатель Совета муниципальных образований Камчатского края Сергей Тюлькин.

"В адрес Законодательного Собрания поступило 2154 обращения, из которых 1100 — от людей с просьбой не поддерживают этот законопроект и 1099 — с просьбой отменить 147 постановление губернатора (о QR-кодах). Кроме этого, в ходе общественных обсуждений, которые проводились в течение 10 дней, был получен ряд предложений и дополнений к этому закону, которые предлагают расширить некоторые меры и действия в отношении граждан Российской Федерации", — сказала Унтилова.

После обсуждения состоялось голосование. В поддержку федерального законопроекта с учетом предложений высказались 18 депутатов, шесть проголосовали против, один воздержался.

Депутат от КПРФ Валерий Быков посчитал, что  Общественная палата Камчатского края, поддерживая законопроект о QR-кодах, не учла интересы всех граждан. Его слова опроверг председатель палаты Алексей Костылев. "Мы потребовали от органов исполнительной власти Камчатского края обеспечить медицинской, как неотложной, так и профилактической, всех граждан независимо от вакцинации", — сказал Алексей Костылев.

"Решение далось сложно, потому что вопрос все-таки перешел в политическую плоскость. Хотя даже противники законопроекта озвучили, что они не против вакцинации, а против QR-кодов. В то же время, речь идет о здоровье, а не о кодировании. Вакцинация, несомненно, добровольная. Безусловно, у каждого должен быть выбор. Но государство обязано защитить людей от этого страшного невидимого врага. Поэтому надо понимать, что законопроект направлен не на "кодизацию", а на защиту населения", — сказала Унтилова.

В Госдуму также будут направлены предложения, поступившие в ходе публичного обсуждения законопроекта в Камчатском крае.

"Всего таких предложений 11, но семь из них уже есть в нормативной базе законов РФ. Другое дело, что они неактивно работают в Камчатском крае, и на это мы обратим внимание соответствующих органов исполнительной власти. Но остальные предложения, которые не вошли ранее в законодательство, мы направим в Госдуму", — сообщила Унтилова.  

Это предложения о замене термина "QR-код" на "медицинский паспорт"; о включении отделений Пенсионного Фонда в перечень организаций, где можно получить разрешительный документ в бумажном виде; о доставке на дом разрешительного документа людям с ограниченными возможностями здоровья. Также предлагается ввести еще один вид документа, при наличии которого будет разрешено посещение общественных мест. Это справка о достаточном уровне защитного титра антител, который должен определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.  

"Подчеркну, что мы не приняли закон, а поддержали федеральный законопроект, который далее пройдет рассмотрение в Госдуме. И только в случае его принятия можно будет говорить об установлении каких-либо мер, которые органы исполнительной власти или высшее должностное лицо будут предлагать в рамках действующего законодательства. Если мы этими мерами защитим и спасем хотя бы одну жизнь, они имеют право на реализацию", — подвела итог сессии председатель Законодательного Собрания.

Согласно изменениям в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предлагается ввести в России ограничительные меры с февраля по июнь следующего года. Для посещения общественных мест необходимо будет предъявлять документ о вакцинации либо справку о медотводе от прививки или отрицательном ПЦР-тесте. Магазины с продуктами и товарами первой необходимости, а также аптеки можно будет посещать свободно. Меры направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

223718
18
119