Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
23 ноября, 11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
23 ноября, 09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
23 ноября, 08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
23 ноября, 08:00
23 ноября в календаре: Праздник собак и доброты
23 ноября, 07:40
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 21:50
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 10 декабря: создание Корякского округа и свободная торговля спиртным

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Значок "Корякский национальный округ 1930-1980" из фондов КГБУ ККОМ
Значок "Корякский национальный округ 1930-1980"
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Корякский национальный округ в составе Дальневосточного края

Корякский округ создан Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета СССР от 10 декабря 1930 года, как Корякский национальный округ в составе Дальневосточного края, с окружным центром — Корякская Культбаза. Решением ВЦИК СССР от 22 июня 1934 года Корякский национальный округ был включён в состав Камчатской области. 15 октября 1937 года окружным центром становится село Палана (с 1962 года рабочий поселок городского типа Палана). 7 октября 1977 году переименован в Корякский автономный округ. Согласно Федеративному договору (1992 год) и Конституции РФ 1993 года, стал самостоятельным субъектом в составе РФ.

По итогам референдума, проведённого в 2005 году в Корякском автономном округе и Камчатской области, вошёл в состав Камчатского края, образованного 1 июля 2007 года. Согласно Уставу Камчатского края, Корякский автономный округ был преобразован в Корякский округ и вошел в состав Камчатского края как административно-территориальная единица с особым статусом.

Корякский округ занимает северную половину полуострова Камчатка, прилегающую к нему часть материка и остров Карагинский. Омывается водами Охотского и Берингова морей. Включает в себя 5 муниципальных образований: Тигильский, Карагинский, Олюторский и Пенжинский муниципальные районы, и административный центр — городской округ "поселок Палана".

Корякский округ является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Численность представителей коренных составляет 8 733 человека или 46,5 % от общей численности населения округа, среди них 65,0 % составляют коряки, 15,0 % — чукчи, 11,0 % — ительмены, 8,5 % — эвены, 0,5 % — камчадалы.

Корякский округ расположен в краю величественных вулканов, горячих источников и нехоженых троп. Корякия — удивительное место на востоке, между Чукоткой и Камчаткой, страна тишины и медведей…

Уникально географическое положение округа. Большая его часть располагается на полуострове между Охотским и Беринговым морями. На западе округ выходит к Охотскому морю, на востоке — к Берингову.

Столица Корякского округа — поселок городского типа Палана. Даже среди других северных территорий Корякия выделяется малонаселенностью, отсутствием городов. Округ занимает северную часть Срединного хребта и южную часть Корякского нагорья, край Колымского нагорья и расположенный в Беринговом море остров Карагинский. Корякское нагорье отделяется от Срединного хребта Парапольским долом, от Колымского нагорья — долиной реки Пенжины.

Корякское нагорье состоит из ряда хребтов, гряд и кряжей, а также небольших плато с высотами 600—1800 м. В нагорье встречаются остатки старых вулканов, есть небольшие ледники. В горах водятся снежные бараны, головы самцов украшают тяжелые, спирально закрученные рога. Снежный баран — эндемик Корякского нагорья. В центре Корякского нагорья возвышается гора Ледяная высотой 2 562 м над уровнем моря — высочайшая гора Северо-Востока России.

Корякия — один из наименее заселенных регионов Евразии, так что здесь можно увидеть по-настоящему дикую природу. Легко повстречать одичавших оленей или лосей, которые совсем не боятся человека. Много бурых медведей и они часто бывают чрезмерно любопытны.

Богатство Корякской земли — его жители. Коренные жители Корякского округа — это два народа чукотско-камчатской семьи — собственно коряки, давшие имя округу, и ительмены. Первые поселения коряков были обнаружены здесь в середине XVII века. Изначально это был кочующий народ, и главным его ремеслом было оленеводство. Олень для коряков, как и для остальных народов Крайнего Севера — это образ жизни. Он дает пищу, из его кожи шьют одежду и изготавливают легкий мех. Это и средство передвижения, и герой фольклорных сказаний. Интересно побывать на национальном празднике — Дне оленевода, который непременно сопровождается излюбленными гонками на оленьих и собачьих упряжках. Равнинные и горные тундры, богатые ягелем служат оленьими пастбищами. Название народа коряки и произошло от "хора" — олень. У коряков хорошо развиты домашние промыслы — резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов, изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером. Каяки — маленькие челноки — бороздят просторы Паланы-реки. У коряков, ближайших родственников алеуто-эскимосским племенам, любовь к воде ярко выражена. Удар веслом по воде вызывает у них большое внутреннее удовольствие.

Петропавловск-Камчатский, 1921-1923 гг

Петропавловск-Камчатский, 1921-1923 гг. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Свободная торговля спиртным

С 10 декабря 1921 года особоуполномоченный этого правительства Х. П. Бирич в экстренном порядке разрешил в Петропавловске свободную торговлю спиртным. Все продаваемые населению горячительные напитки надлежало оплачивать акцизом по следующим ставкам: ведро спирта — 20, водки и саке — 10; литр ликера — 2,5; бутылка шампанского, водки, коньяка или водочной настойки — 2, виноградного вина и наливки — 1 руб. 

Надзор за оплатой акциза особоуполномоченный возложил на управляющего таможенной заставой К. И. Кодылева, наделенного правами окружного акцизного надзирателя.

Кеккетын (Мейнувье) Кецай Кеккетович

Кеккетын (Мейнувье) Кецай Кеккетович. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя

10 декабря 1918 года родился Мейнувье Кецай Кеккетович (Кецай Кеккетын) (1918–1943), писателя, основоположника корякской национальной литературы. Родился в с. Воямполка Тигильского района Корякского автономного округа в семье батрака богатых соплеменников-чавчувенов. 

С детства помогал отцу рыбачить, охотиться, пасти оленей. В 1929 г. 11-летним мальчиком Кецай пошел в кочевую национальную школу, а через два года — в Тигильское среднее училище. В 1933 г. Кеккетын был направлен учиться в Ленинградский институт народов Севера. Здесь было создано его первое произведение "Эвныто-батрак". Основой для повести послужила биография отца Кеккета Мэйнувьина. Часть рассказа "Эвныто-батрак" была напечатана в газете "Инсовец". В 1936 г. вышли отдельные издания рассказа на русском и корякском языках. После третьего курса Кеккетын был командирован в годичный отпуск на свою родину, где работал инструктором окружного комитета по составлению нового корякского алфавита. 

В 1936 г. в печати появился рассказ Кеккетына "Последняя битва" — историческое повествование о межплеменных войнах коряков-чавчувенов. Дореволюционному прошлому своего народа Кецай посвятил повесть "Хоялхот" (1939). В ней представлен большой этнографический материал. Критика в свое время отмечала, что произведения Кеккетына дают единственную в литературе и притом полную картину жизни малоизученной части корякского народа — чавчувенов. 

Кеккетыну принадлежит серия маленьких рассказов на различные темы из жизни его соплеменников ("Беспечный", "Орел", "Соболь", "Хитростью добыл" и др.). Много сделал писатель для развития родного языка, письменности. Кеккетыном написана "Книга для чтения" для национальной школы и переведены на родной язык несколько произведений А. С. Пушкина ("Метель", "Станционный смотритель") и А. П. Чехова ("Беглец", "Спать хочется"). 

До войны Кеккетын работал первым секретарем окружного комитета комсомола. В 1941 г. его направили в военное училище, а затем на фронт. Во время сражения на Орловско-Курской дуге Кецай был тяжело ранен и скончался в госпитале (предположительно в 1943 г.). 

Память о Кецае Кеккетыне бережно хранится в сердцах его земляков. С 1979 г. проводятся литературные "Кецаевские чтения". В 1994 г. прошел литературный конкурс имени Кецая, участниками и победителями которого стали авторы, пишущие на языках коренных народов севера Камчатки. Каждый юбилейный год писателя (1998, 2003, 2008) в Корякии был объявлен "Годом Кецая Кеккетына". Имя писателя носит Паланская окружная библиотека. В 2003 г. был установлен памятный камень с мемориальной табличкой на месте будущего памятника писателю. Над его созданием работает заслуженный художник России паланский скульптор В. Крупина. В 2010 г. в издательстве "Камчатпресс" вышел сборник повестей Кеккетына "Эвныто-пастух" на корякском и русском языках. Книга иллюстрирована рисунками детей Корякского национального округа по мотивам произведений писателя.

Олюторские коряки у своих зимних жилищ. Фотография сделана в ходе Северо-Тихоокеанской экспедиции Джесупа

Олюторские коряки у своих зимних жилищ. Фотография сделана в ходе Северо-Тихоокеанской экспедиции Джесупа. Фото: взято с telegram-канала "Чёрно-белая Камчатка"

Создание Олюторского района

10 декабря 1930 года был образован Олюторский район Корякского округа. 

Расположен в северо-восточной части полуострова. Площадь — 72,4 тыс. кв. км, что больше территории Московской области и примерно равно площади Ирландии. С юго-запада граничит с. Карагинским, на северо-западе — с Пенжинским районами, с севера-востока — с Чукотским автономным округом. Побережье омывается Беринговым морем, проходит от мысов Пятнистый, Олюторский, Говена, Ильпырский и кончается северо-западным берегом залива Анапка. 

Большую часть района занимают горные цепи Корякского нагорья. Высшая точка — гора Ледяная (2 562 м). Равнинные участки расположены в долинах рек и заболочены. Ландшафты представлены редколесьями, лесотундрой и тундрой. Крупнейшие реки — Апука, Пахача, Вывенка. На территории расположены водные памятники природы: река Белая, озера Илиргытхын и Потатгытхын, бухта Южная Глубокая. Район относится к сейсмически активным регионам, расположен в зоне субарктического морского климата. Недра богаты минеральными ресурсами. Разведаны месторождения платины, ртути, золота, серебра, марганца, вольфрама, бурого угля и др. Есть залежи поделочных камней, строительных материалов, серы. 

В состав района входят 8 населенных пунктов. Административный центр — с. Тиличики. Находится на расстоянии 1 067 км от Петропавловска-Камчатского и 307 км от окружного центра Палана. Районное объединение включает в себя села Апука, Ачайваям, Вывенка, Корф, Пахачи, Средние Пахачи, Хаилино. Численность всего населения — 3 840 человек (данные на 1 января 2019 г.). 

Национальный состав характеризуется балансом коренных 52 малочисленных народов Севера (коряки, эвены, чукчи, ительмены) и пришлого населения. Села Тиличики, Корф, Пахачи, Апука являются преимущественно славянскими, Вывенка — корякским, Средние Пахачи, Ачайваям — чукотскими. Наиболее сложный этнический состав в Хаилино, где самая крупная группа — чукчи — 36 %, а остальные (славяне, эвены, коряки) — от 15 % до 30 %. 

Село Карага

Село Карага. Фото: из фондов Муниципального казенного учреждения культуры "Карагинский районный краеведческий музей"

Село Карага

10 декабря 1930 года было образовано Село Карага. В этот день в 1930 году Карагинский туземный Совет переименован в Карагинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 

Русский топоним "карага" восходит к старому названию реки Хараныннын ("оленная"). Река Карага — одна из первых камчатских рек, исследованных русскими землепроходцами в процессе открытия и освоения полуострова Камчатка. Первые упоминания о ней на картах встречаются на чертеже вновь Камчадальские земли, датированном около 1700 года и содержащем в своей основе сведения о походе В.В. Атласова 1967 года. Однако следует заметить, что река Карага, сходящаяся в верховьях с истоками реки Лесной, была известна русским землепроходцам ещё в 1740 году (С.П. Крашенниников), как один из кратчайших путей между восточным и западным камчатскими побережьями.

Границы зоологического заказника "Юго-Западный тундровый"

Границы зоологического заказника "Юго-Западный тундровый". Фото: www.ski-season.ru

Юго-Западный тундровый заказник

10 декабря 1990 года решением Камчатского облисполкома № 331 на территории Усть-Большерецкого района Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден государственный ландшафтный заказник "Юго-Западный тундровый" (местного значения).

Расположен в Усть-Большерецком районе. Границы: от устья р. Вукую (правый приток р. Голыгиной) вверх по предгорьям на север до слияния рек Опала и Саван; далее вниз по р. Опала до протоки на озера на 16 км. Далее до оз. Хетиц, включая его, затем через западный берег оз. Сердечного на р. Голыгину, вверх по реке до устья р. Вукую. Этот заказник представляет собой охраняемые водно-болотные охотоморские тундры с богатой на пролетах и на гнездовании орнитофауной. Здесь находится гнездящаяся колония гусей-гуменников, за которой организован контроль орнитологов. В зоне предгорий через заказник проходит туристская тропа, являющаяся объектом рекреации. Заказник охраняется егерской службой управления лесами. Площадь — 123 км2.

Также в этот день

10 декабря 1923 года составлены акт и опись имущества Кичигинской церкви во имя прп. Нестора — летописца святого Евангелия. 

10 декабря 1930 года Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера" создан Корякский национальный округ — с окружным центром — Корякская Культбаза. 

10 декабря 1972 года открыт краеведческий музей Тигильской средней школы, инициатором создания которого была учитель географии Нина Фёдоровна Аникина. 24.07.1986 г. музей получил соответствующий статус. В музее собраны материалы об истории с. Тигиль, его старожилов, других сёл района, о культуре, быте населения. 

10 декабря 1976 года решением Камчатского облисполкома совхоз "Пахачинский" разделён на два оленеводческих совхоза: "Пахачинский" (с. Средние Пахачи) и "50 лет СССР" (с. Ачайваям). На базе совхоза "50 лет СССР" создано племенное хозяйство по разведению северных оленей. 

10 декабря 1980 года за успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции Указом Верховного Совета РСФСР совхоз "Таловский" награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. 

10 декабря 1991 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 1 принято решение "О прекращении деятельности исполнительных комитетов районных, поселковых и сельских Советов народных депутатов и организации администраций". 

10 декабря 1994 года 48-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила Международное десятилетие коренных народов мира. 

10 декабря 2003 года принят в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс "ВЛ 35 кВ Тиличики — Корф с подстанцией 35/6 кВ “Корф”". 

223726
18
112