Медицинская помощь коренному населению
9 декабря 1924 года на Камчатку прибыл первый отряд Российского общества Красного Креста для оказания медицинской помощи коренному населению. В его составе были врач, лекарский помощник, акушерка и санитар. На содержание отряда ЦК РОКК выделил 5 000 руб.
Отряд проработал на западном побережье с февраля по май, пробыв в пути 85 дней. Из осмотренных 1 542 больных: сифилисом наследственным больны 92, триппером 29, туберкулезом 87, трахомой 84, проказой 2.
Высокая распространенность социальных болезней привела к формированию нового отряда на средства, отпущенные Совнаркомом. С 1 октября 1925 г. отряд (зав. отрядом — врач Н. З. Топольский) приступил к работе. Этот отряд обслуживал западное побережье Камчатки, имея своей резиденцией с. Тигиль. В селе для больных имелся стационар на 10 коек, из которых 5 коек содержались за счет РОККа.
Тигильскому стационару удалось в период с 15 сентября 1925 г. по 15 мая 1927 г. принять свыше 2 000 человек и повторно до 750.
Краснокрестовский стационар работал напряженно. В среднем одному работнику приходилось обслуживать в течение дня 20 человек.
Запороцкий Валерий Дмитриевич. Фото: palana.org
День рождения художника
9 декабря 1942 года родился самобытный ительменский художник Запороцкий Валерий Дмитриевич (9 декабря 1942–29 апреля 1997). Родился в Корякском округе, в с. Морошечное Тигильского района в многодетной семье. Учился в Тигильской школе-интернате, посещал художественную студию.
Под руководством профессионального художника-наставника В. А. Устроева познавал уроки художественного мастерства В 1961 г. юноша поступил на художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института и окончил его лишь в 1970 г., после трехлетней службы в армии. В этом же году Запороцкий был приглашен работать в Паланскую детскую музыкально-художественную школу на отделение изобразительного искусства.
На протяжении семи лет он преподавал живопись, графику, прикладное искусство. За время работы воспитал целую плеяду будущих талантливых художников. Среди них: О. Илюшина, В. Северин, М. Шмагина, А. Косыгин, Л. Хелол. Г. Яганов. В конце 1970-х гг. художник стал методистом национального кабинета народного творчества при Паланском Доме культуры, и часто бывал в творческих командировках по округу. Там он встречался с людьми, давал советы, рекомендации, консультировал, организовывал районные передвижные выставки, был членом жюри и, конечно же, не забывал художественное творчество.
Он разработал собственную образную и живописно-пластическую систему, в которой наиболее полно мог выразить свое отношение к действительности. Его живопись представлена портретами родных, друзей, известных людей Корякского округа. Среди них наиболее признаны два портрета матери — ветерана войны и труда В. П. Беккеровой.
По-своему интересны портреты Б. Заева, Т. Романовой, В. Беккерова, А. Гиля, тигильских оленеводов, охотников, рыбаков. В коллекции картин много пейзажей, передающих богатую палитру камчатской природы: бухта Натальи, окрестности Паланы, Коврана, Хайрюзова, а также пейзажи, созданные в Краснодарском крае.
В начале 1970-х гг. работы мастера представлялись на выставках в Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском (1973), Японии (1976). В 1979 г., в окружном центре, состоялась первая персональная выставка художника. В 1996 г. в г. Халле (Германия) в рамках проведения Дней ительменской культуры осуществилась последняя прижизненная выставка художника.
Свой, к сожалению, короткий жизненный путь талантливый художник завершил в небольшом селе Тигильского района Ковране. Работы Запороцкого находятся в музеях Корякского округа, Камчатского края, Москвы, Германии, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.
Вилков Николай Александрович. Фото: ru.wikipedia.org
День рождения героя
9 декабря 1918 года родился Николай Александрович Вилков (9 декабря 1918–18 августа 1945), Герой Советского Союза, участник Курильского десанта.
Родился в с. Ильинское Ивановской области в крестьянской семье. В 1939 г. окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитана пароходов Восточно-Сибирского речного пароходства. В 1939 г. был призван на военную службу и направлен на Тихоокеанский флот. Служил на Камчатке. Получил специальность боцмана, плавал на сторожевом корабле "Капсюль", плавбазах подводных лодок "Север", "Саратов" Петропавловской военно-морской базы.
18 августа 1945 года в 4 часа 20 минут десантные суда, на одном из которых был Н. А. Вилков, подошли к участку высадки на остров Шумшу. Первыми бросились в воду бойцы ударного батальона майора Т. А. Почтарева. Несмотря на сильный огонь противника, две траншеи были захвачены с ходу, но оставалась еще одна. Впереди была высота 171.
Завязалась жестокая схватка за высоту. Из каждого японского дота били пулеметные очереди. Атакующие несли большие потери.
Н. А. Вилков резким рывком метнул в амбразуру гранату. На минуту пулемет умолк, и десантники поднялись в атаку, но снова залегли под огнем. И тогда тяжело раненный моряк пошел на дот, закрыв амбразуру своим телом.
Памятники герою установлены в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, в городах Горьком и Наволоки Ивановской области. В с. Ильинское на здании Горьковского речного училища открыта мемориальная доска. В Авачинской бухте мыс Башенный переименован в мыс Вилкова. Его именем названы суда морского флота, улицы в Петропавловске и Вилючинске. Имя Вилкова навечно зачислено в списки воинской части.
Полутов Иннокентий Александрович. Фото: duma.pkgo.ru
День рождения ученого
9 декабря 1901 года родился Иннокентий Александрович Полутов (9 декабря 1901 — 11 мая 1989). Кандидат биологических наук, основоположник рыбохозяйственной науки на Камчатке, один из старейших ученых-ихтиологов полуострова, автор более двадцати книг и научных публикаций по Камчатскому шельфу и промысловым рыбам, почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского (1981), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.
Родился в Чите. В Чите, в мужской гимназии начал Полутов свое образование. В 1913 г. вместе с родителями переехал в Москву и до 1922 г. продолжал учебу там, тоже в гимназии. В голодный 1918 г. семья вернулась в Читу. В 1919 г. Полутов был призван в армию. В 1920 г. он возобновил учебу в Читинской гимназии. Окончил ее только в 1922 г. и, в этот же год, поступил в Институт народного образования, который позднее в полном составе перевели во Владивосток. Здесь институт стал частью Дальневосточного университета. В 1924 г. Полутов был из него "вычищен" за происхождение, но под давлением однокурсников восстановлен. Учебу в университете он совмещал с работой на Тихоокеанской научно-промысловой станции, выполняя обязанности наблюдателя в бухте Ольга.
В 1927 г., собирая материал к дипломной работе, молодой ученый познакомился с Камчаткой. Защита дипломной работы по теме "Промысловые рыбы западного побережья Камчатки" состоялась в 1929 г. По 1932 г. Полутов работал сотрудником Тихоокеанской научно-промысловой станции (позднее ТИНРО). Здесь он постоянно занимался исследованием промысловых пород рыб в прибрежных водах Камчатки. Итогом этого периода стали карты уловов донных рыб, определение границ Явинской и Хайрюзовской камбальных банок, исследование промысловых районов м. Наварин и Анадырского залива.
В 1932 г. Полутов получил приглашение на Камчатку и с 1933 по 1970 гг. работал в Камчатском отделении ТИНРО в качестве заведующего лабораторией промысловых рыб. Под его руководством, практически начиная с нуля, группа ученых занималась разведкой, планированием и прогнозированием подходов промысловых рыб, главным образом, трески, сельди и камбалы. В короткое время лабораторией было открыто крупное скопление донных пород рыб в Авачинском и Кроноцком заливах, изучены сроки подходов и пути миграции жупановской и олюторской сельди. Наиболее точному картированию скоплений рыб способствовали гидробиологические исследования, проводимые ученым непосредственно на исследовательских и промысловых судах, в то время утлых суденышках.
Полутов избороздил практически все прибрежные воды Камчатки. К рыбному промыслу он относился с истинной заботой ученого. Именно он первым обратил внимание на необратимые последствия перелова рыбы и поднял вопрос о необходимости охранных мероприятий камбалы и сельди, определив наиболее безболезненные для восстановления рыбных стад промысловые лимиты.
В 1946 г. Полутов защитил кандидатскую диссертацию по теме "Треска Авачинского залива". Накопленный более чем за 20 лет опыт практической работы, богатый исследовательский материал, уже с конца 1950-х гг., позволил ученому активно публиковаться. В эти годы появился целый ряд его работ в научной периодике, вышли из печати первые книги: "Ярусный лов трески в водах Камчатки" (1956), "Промысел трески в Кроноцком заливе" (1959), "Морские промысловые рыбы Камчатки" (1960), "Календарь рыбака Камчатки" (1960), "Промысловые рыбы Камчатки" (1966).
В 1970 г. Полутов ушел преподавать в Камчатский филиал Дальрыбтуза. Параллельно читал лекции в юношеском Морском клубе и не прекращал работу над монографией "Промысловые рыбы и беспозвоночные Тихого океана" (1980).
После выхода монографии Иннокентий Александрович отошел от активной исследовательской работы, требовавшей от него длительных морских походов. В то время он обдумывал свою новую книгу, книгу воспоминаний, книгу-дневник, которая вышла спустя шесть лет после его смерти. Далекие, давно исчезнувшие страницы жизни, воскрешаются в книге Полутова. Исторические лица, родные и близкие автора, случайные попутчики, ученые мирового значения, простые рыбаки и работяги, сокурсники по университету, коллеги по институту — практически все они удосужились теплых слов и добрых воспоминаний большого камчатского ученого.
Также в этот день
9 декабря 1949 года произошло объединение колхоза им. Водопьянова и товарищества "Оленевод" с общим названием колхоз им. Водопьянова и центральной усадьбой в с. Манилы.
9–12 декабря 1993 года в Палане прошёл Окружной фольклорный фестиваль "Северное сияние".
9 декабря 2004 года распоряжением губернатора Корякского автономного округа начато обустройство автозимника Палана — Анадырка.