Работодатели Камчатки обязаны сохранить рабочее место вдовам участников СВО
10:44
В разгар лета на Камчатке количество рейсов Аэрофлота в неделю увеличится до 28
09:33
На ул. Ленинской в столице Камчатки подсыпают до 30 куб. м гравия и песка
09:18
Камчатка 8 апреля: первая районная газета Сибири и ДВ и день рождения Виктора Тришкина
08:50
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
00:10
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 20:50
Погода на Камчатке 8 апреля: тепло, преимущественно без осадков
7 апреля, 20:30
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 20:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 19:40
Медики выездной бригады оказали около полутора тысяч услуг в Алеутском округе на Камчатке
7 апреля, 17:53
Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года
7 апреля, 17:47
Камчатской семье, проживающей в аварийном доме, могут дать жильё из маневренного фонда
7 апреля, 17:38
Незарегистрированными семенами торговали на Камчатке
7 апреля, 17:21
На Камчатке завели дело на директора фирмы за сокрытие более 3 млн рублей от налогов
7 апреля, 17:00
На Камчатке впервые в 2025 году зарегистрировано рождение тройни
7 апреля, 16:41

Как покорить Эверест, не уезжая с Камчатки? (ФОТО)

История Виталия Хамайко, который в течение полутора суток 67 раз забежал на Мишенную сопку
День первый Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
День первый
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавняя победа камчатской лыжницы на этапе кубка мира в норвежском Лиллехаммере дала нам ещё один повод гордиться нашими атлетами.  Первое место — это здорово. Но спорт — это не всегда про цифры. Даже если эта цифра — 67. Именно столько раз забежал Виталий Хамайко, наш "железный Форрест Гамп", на Мишенную сопку, чтобы набрать высоту, равную Эвересту, — 8848 метров. Вместо запланированных 24 часов забег продолжался почти полтора суток. Последние метры с Виталием пробежали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

Что объединяет Эверест и сопку Мишенную? Одна мечта. Мечта подняться на высочайшую гору планеты, которая в итоге и привела Виталия Хамайко сюда. Он давно вынашивал идею пробежать какую-нибудь длинную дистанцию. У него даже был безумный план: сесть в самолет в полной беговой экипировке, полететь во Владивосток и прямо из аэропорта побежать до моста через бухту Золотой Рог и обратно — всего 160 км.  Его задачей было бы вернуться в аэропорт к следующему рейсу, чтобы улететь домой. Но сразу не получилось это сделать, а потом как-то забылось.

Виталий Хамайко после финиша

Виталий Хамайко после финиша. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— А Эверест — это моя мечта. Я хочу подняться на него, но понимаю, что это очень проблематично… Так почему бы не стать к своей мечте чуть ближе, пусть даже в такой интерпретации? — говорит Виталий.

Так появилась идея набрать высоту Эвереста на Мишенной сопке. Понятно, что это все возникло не на пустом месте. Виталий — известный на Камчатке спортсмен, занимается функциональным многоборьем. В этом году в Сочи он преодолел дистанцию гонки Ironman, которая считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире — 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом.

1 / 5

Но забег на Мишенку — это не совсем про спортивные достижения или рекорды. Когда мы поднимались последние метры до символической вершины Эвереста вместе с Виталием, как-то вдруг стало понятно, что спорт — это больше про мечту, про преодоление себя. И про поддержку друзей.

— Виталий, не было желания остановиться?

— Оно всегда есть. Это же постоянная борьба с головой. Конечно, хочется всё бросить.

Мне почему-то показались очень сложными психологически 5 подъемов — с 25-го по 30-й. Не знаю, с чем это связано. А после 55-го я готов был уже закончить, такую слабину дал.

Но когда начинаешь себя жалеть и думать о том, что тебе больно, это только в голове.

—  А что оказалось сильнее, чем жалость к себе?  Что заставило тебя продолжать забег? 

 — Сильнее оказались вот эти люди, — Виталий показывает на двух молодых людей, идущих рядом. — Они всю ночь ходили со мной. Я не могу их подвести, потому что они не хотят подвести меня.

—  Мы слышали, один прилетел специально из Санкт-Петербурга, чтобы тебя поддержать?

—  Да. И как я могу его подвести? Смотри, как он улыбается!

Евгений Гутенёв действительно прилетел из Питера, чтобы поддержать Виталия. Они не были раньше знакомы — Евгений узнал о забеге из социальных сетей, подумал, что тоже хочет участвовать в этом, и купил билет на самолет. У него даже не было нормального снаряжения: палки одолжил у друзей, кроссовки были нешипованные. Из-за этого он несколько раз падал на скользком льду, но не сдался и пробежал с Виталием 100 км. Вместе с ними всю ночь бегал Ренат Сиразиев. Он тоже не знал Виталия лично и сначала хотел пробежать несколько подъемов, но потом увлекся и не смог остановиться до самого финиша.

1 / 3

Как рассказала нам еще одна участница забега Светлана Малышева, у неё первоначально не было идеи поддержать Виталия. Но потом она прочитала его пост в соцсетях, и там был ответ на вопрос "зачем": "Я тренер, и моя миссия — вести пропаганду здорового образа жизни", — написал Виталий.

Светлана Малышева (слева)

Светлана Малышева (слева). Светлана Малышева

— Вот в тот момент у меня что-то щёлкнуло, и я решила, что надо обязательно поучаствовать. Камчатке очень не хватает массовых спортивных мероприятий и массового спорта с участием в соревнованиях.

Единицы спортсменов, такие как Виталий, продвигают спорт, и их надо обязательно поддерживать!

Евгений, Ренат и Светлана — лишь небольшая часть людей, которые тоже были на Мишенной сопке. Именно они и определяют для Виталия успех его затеи. 

Группа поддержки

Группа поддержки. Фото: личный архив Алисы Хамайко

— Я считаю, что наша миссия выполнена. Дело даже не в моем подъеме. Дело в том, сколько людей приехало. Это очень классно. Такая поддержка! Многие из них были здесь впервые, и я надеюсь, что большинство обратит внимание на здоровый образ жизни… Я не призываю всех бегать по 30 часов, как я, но быть активным обязан каждый. Потому что самое ценное — это здоровье, а здоровье начинается с первых шагов, — говорит Виталий.

За Виталия болели и взрослые, и дети

За Виталия болели и взрослые, и дети. Фото: Алиса Хамайко

Чем измеряются достижения спортсменов? Количеством завоеванных медалей, пройденных километров? Или количеством людей, которых они вдохновили зашнуровать беговые кроссовки и встать с дивана? Для тех, кто любит цифры, мы можем описать забег Виталия Хамайко очень коротко: 32 часа 34 минуты, 168,5 км, 9196 м. Но вряд ли эти цифры смогут передать атмосферу, которая царила в те дни на Мишенной сопке.

"Эверест" покорен. Что дальше?

"Эверест" покорен. Что дальше?. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

223732
18
117