На прошлой неделе депутаты Камчатки смирились с разработанным краевым правительством бюджетом на 2022 год, в активную фазу вошли довыборы по многострадальному округу №3, а губернатор Солодов пригласил на Камчатку губернатора Дегтярева. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Не бюджет — бюджетишка
На минувшей неделе камчатские депутаты приняли главный финансовый документ края на следующий год и плановый период до 2024 года. Работа над бюджетом велась задолго до его принятия, а на депутатских комитетах переломали немало копий.

Сессия. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2022 год — 81 млрд 334,3 млн рублей. Общий объем расходов — 81 млрд 34,3 млн рублей. Профицит краевого — 300 млн рублей. Профицит сформирован в связи с необходимостью погашения облигаций. Для сравнения, доходы и расходы бюджета края на 2021 год при принятии документа составляли 78 млрд рублей.
"У нас сегодня ряд расходных обязательств не подтверждены надлежащими источниками финансирования. Правительство края "не доложило" по здравоохранению 3 млрд рублей, по межтарифной разнице — 2,5 млрд рублей. Мы рекомендовали правительству при поступлении дополнительных источников увеличить эти расходы, — сообщил ИА KamchatkaMedia председатель профильного комитета, вице-спикер краевого Заксобрания Дмитрий Коростелев. — Учреждения здравоохранения, входя в новый финансовый год, должны иметь запас прочности в условиях нарастания распространения коронавирусной инфекции. На обеспечение разницы в тарифах заложены определенные средства, но их недостаточно для полноценной работы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта на 2022 год".
Депутаты внесли и ряд других предложений по изменению главного финансового документа, но вопрос недостатка средств на здравоохранение остался самым острым.
"У нас ежегодно, когда мы входим в бюджет следующего года, средств распределено меньше, чем в текущем году. Это получается из-за того, что когда год начался, добавляются остатки, которые мы не израсходовали в прошлом году. И кроме того, мы зависим от финансовой помощи федерального бюджета. У нас в текущем году 102 млрд рублей бюджет, а на следующий год мы приняли на 24 млрд меньше. Естественно, по отдельным направлениям мы поменьше заложили. Но в течение года на них мы добавим средств, и доведем до уровня этого года, а, возможно, будет и больше. У нас бюджет в течение года подрастает. Сначала, когда мы его только принимаем, может показаться, что он куцый, но потом в течение года он начинает расти и максимальным по объёмам становится летом. Это будет и в 2022 году", — пояснил ИА KamchatkaMedia замминистра финансов Камчатского края Вячеслав Тараканов.
По его словам, краевой Минфин "всегда осторожно формирует бюджет". "Мы рассчитываем только на те доходы, которые подтверждены. Вот дала нам налоговая прогноз такой, мы его ставим. Минфин РФ тоже федеральные средства все поставил, мы их только тогда берем. Никаких не рисуем доходов. А в течение года они появятся. Вот сейчас уже знаем, что федеральная дотация на 3 млрд увеличена. Тоже будет источник. Федеральных средств подходит много в течение года. Здравоохранение точно мы увеличим, даже вопросов нет", — сказал Тараканов.
У многих депутатов возникли вопросы по целесообразности направления средств на те или иные нужды. Так, представительница партии "Новые люди" Екатерина Зайцева подняла тему прямого субсидирования общественных организаций.
"У нас есть субсидирование различных общественных организаций. И, например, Обществу слепых мы даем 100 тысяч на год, Обществу молодых инвалидов Камчатки — 100 тысяч. А обществу казаков миллион двести! Вы сто тысяч казакам в месяц даете, а людям, которым действительно нужна помощь, те же сто тысяч на год! Представитель краевого правительства меня заверил, что они посмотрят, чем можно помочь тем, кого я озвучила, — сказала ИА KamchatkaMedia заместитель председателя социального комитета Закса Екатерина Зайцева.— Или когда у нас ужаснейшая нехватка медиков и надо их хоть чем-то заманить на полуостров, обеспечить хотя бы комфортным жильём, мы тратим всего 30 миллионов на обеспечение служебным жильём медицинских работников. При этом 278 млн направляем на популяризацию туризма в Камчатском крае".
Тема денег на здравоохранение и другие сферы нашла настолько резкий отклик, что фракция КПРФ в полном составе отказалась голосовать за бюджет на 2022 год. К счастью, коммунисты не составляют парламентское большинство, а другие депутаты их демарш не поддержали.
"Голосовать против бюджета совершенно недопустимо! На него завязано множество бюджетных организаций. Если мы в ноябре-декабре не принимаем бюджет, в январе у нас люди без зарплаты остаются, — рассказал ИА KamchatkaMedia один из депутатов краевого парламента. — Да, бюджет неидеален. Но в этом и заключается наша работа — настоять на внесении поправок, которые позволят лучше сделать жизнь наших избирателей".
Если говорить в целом про бюджеты регионов Дальнего Востока, то по этому признаку их можно разделить на две категории — территории с профицитным бюджетом и территории с дефицитом финансовых средств. При этом не всегда профицит — это хорошо, дефицит — плохо. В Приморье, например, запланированные доходы 152,4 млрд рублей, расходы — 159,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит сейчас определён в размере 7,1 млрд рублей. Эти цифры говорят в первую очередь о том, что край закладывает значительные средства на программы развития и планирует привлекать на них дополнительные средства. Другая крайность — Еврейская автономная область. Доходы области на 2022 год планируются в размере 13,2 млрд рублей, расходы — 12,9 млрд рублей, профицит составит почти 374 млн рублей. Все, на что хватает сил управленческой команде губернатора Ростислава Гольдштейна — это "латание дыр" и поддержание базовых социальных строк бюджета.
Дегтярев vs. Солодов
Губернатор Камчатки Владимир Солодов на прошлой неделе встретился с главой Хабаровского края и пригласил Михаила Дегтярева на "Берингию". О встрече "в верхах" оба губернатора рассказали в соцсетях. Но сделали это очень по-разному.
Рассказ Солодова:
"Связи между регионами востребованы нашими жителями, и мы будем их наращивать, а конкретные мероприятия лягут в основу нового Соглашения о сотрудничестве (оно не обновлялось с 2012 года).
В центре внимания 4 направления:
Высшее образование и наука. Возможность качественного обучения в вузах Хабаровского края очень важна для выпускников школ, мы будем создавать для этого дополнительные возможности, совместные образовательные программы (двойные дипломы) и механизмы обязательного возвращения и реализации выпускников на Камчатке.
Здравоохранение. Создать более комфортные условия для тех, кто планирует и получает лечение в Хабаровском крае, а саму процедуру лечения сделать стандартной и понятной, в том числе с точки зрения мер поддержки. Туризм. Последовательно добиваемся снижения стоимости перелёта между нашими регионами, через механизм Дальневосточной авиакомпании. Предлагаю объединить усилия.
Экология. Обмен опытом по сохранению рек и действующими на территориях экопроектами, опыт Камчатского края вызывает все больший интерес".

Скан. Фото: Фото: Инстаграм
Рассказ Дегтярева:
"С губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым договорились подписать соглашение о сотрудничестве.
Есть основные сферы для приложения усилий.
Это высшее образование. Молодежь Камчатки хочет учиться у нас. Второе — здравоохранение. Не весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи оказывается на полуострове. А мы ближе, чем Москва.
Еще экология и туризм. Здесь есть где развернуться. Можно делать стыковые маршруты и комбинированные туры для наших территорий.
В помощь реализации наших идей будет международный аэропорт Хабаровска. После введения в строй в марте 2023 года станет одним из международных хабов.
В общем, готовим соглашение!"

Скан. Фото: Фото: Инстаграм
Одна беседа, а какие разные изложения! Сторонние наблюдатели уже отметили, что хабаровский глава говорил о сотрудничестве с Камчаткой, как "о помощи братьям нашим меньшим". Мол, и молодежь с Камчатки хочет ехать в Хабаровский край, и медпомощь там оказывается на более высоком уровне, и с туризмом, так и быть, поможем. И в помощь будет аэропорт Хабаровска, который международный хаб, а нее это вот все... В общем, смотрится Солодов в этой ситуации как бедный родственник, пришедший вспомоществования просить после пожара.
Однако больше критики собрал пост именно камчатского губернатора. И это понятно: жители края следили за маршами в поддержку хабаровского экс-губернатора очень внимательно — соседи, ведь! В "Инстаграм" Солодова читатели оставили комментарии о том, что "Банщик приехал к блогеру" (Солодова за активность в соцсетях называют "блогером" и "инста-губером", а уж история происхождения прозвища "банщик", наверное, известна всем) и "Как добить свой рейтинг?! Пригласить Дегтярева))".
"Берингия" — дорогая до неприличия игрушка камчатских властей — стала последней вишенкой на торте. "Как же у вас все замечательно! И одеты хорошо, все лоснится и без масок, и на Берингию на вертолетике полетите в Эссо, а люди не могут ответов на свои вопросы получить, в прокуратуре их не принимают, вы бы так же с народом посидели, да поговорили, да на Берингию бы всех трудяг бы пригласили", — написал в комментариях один из жителей края.
В общем, добрососедская дружба из соглашения не очень получилась. А хотели как лучше… По крайней мере, один точно хотел.
Вожделенный мандат
На минувшей неделе многострадальный мандат по списку КПРФ нашел своего носителя. Не то чтобы торжественно, но его вручили Валерию Быкову.
В последнюю фазу передачи мандат вошел не без приключений: о том, что к переданному пакету документов от камчатского отделения КПРФ нужно приложить согласование кандидатуры Быкова Центральным комитетом партии, крайизбирком сообщил коммунистам только за сутки. Но партийцы подсуетились, и мандат был вручен.

Скрин. Фото: Фото: Инстаграм
Секрет Полишинеля краевое отделение КПРФ хранило до последнего момента. До последнего момента официально заявлялось, что Татьяна Кореновская сложила полномочия по собственной инициативе и исключительно из-за состояния здоровья. Так это или нет, но депутатам пришлось согласовать ее заявление. Хотя попытки доказать давление на Кореновскую были. Просто потому, что персона Быкова в краевом парламенте не считалась самой желанной.
Валерий Быков, не получивший мандат во время сентябрьских выборов из-за трений с законом, на протяжении всего времени секретарствования в крайкоме КПРФ стоял в оппозиции к партии власти. Многое из его высказываний было неудобным, а кое-что и опасным. И после возбуждения в отношении него уголовного дела коммунисты заявляли, что дело сфабриковано, и сфабриковано именно из-за этого.
Так это или иначе, но теперь мандат у Быкова. А фракция КПРФ в камчатском парламенте значительно усилилась.
Попытка намбер ту
На минувшей неделе на Камчатке отпечатали бюллетени для довыборов депутата камчатского Заксобрания по округу №3.
Сейчас в краевом Заксе некомплект — имеются 27 народных избранников при должных 28. Всего для избирательной кампании изготовлено 16 450 бюллетеней, в том числе для голосования с использованием технических средств подсчета голосов (КОИБ) — 8 850 штук.

Бюллетени. Фото: Фото: Избирком
Выборы по третьему одномандатному округу в сентябре были, в прямом смысле, сорваны демаршем кандидатов. В явные лидеры общественного мнения тогда выбился кандидат от КПРФ Василий Милованов. Он составил серьезную конкуренцию единороссу Игорю Капелюху. После того, как о перспективной победе Милованова заговорили вслух, остальные кандидаты, "не сговариваясь", сняли свои кандидатуры с выборов. Ушли тогда сам Игорь Капелюх, Елена Бештерева от "Справедливой России" и Евгения Богданова от ЛДПР.
Сейчас на мандат претендуют… та-дам: Игорь Капелюх, Елена Бештерева, Евгения Богданова и Василий Милованов. Правда, к ним добавились и другие кандидаты. Это Кирилл Щука от партии "За справедливость!", Елена Шкрыль от "Новых людей", Елена Кулясова от "Российской партии пенсионеров" и второй кандидат от ЛДПР Елена Чебыкина. Двум самовыдвиженцам Алексею Николаеву и Георгию Емелину избирком в регистрации отказал.
Довыборы депутата по этому округу назначены на 19 декабря.