На Камчатке снегоуборочная техника задавила пешехода
11:41
ИИ научили выявлять маршруты общественного транспорта с безбилетниками
15:35
В выходные на Камчатку будет влиять циклон, сильнее всего стихия ударит по северу края
15:10
Прибывающим на Камчатку медикам доступна единовременная финансовая выплата
14:47
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по ИИ
14:30
Строительство газовой котельной завершается в Сосновке на Камчатке
14:11
Камчатские энергетики запускают три новогодние акции для потребителей услуг
13:44
Россия стала пятой по объемам экспорта рыбной муки, уступая лидерам по цене
13:30
На Камчатке завершены капитальные ремонты в 92 многоквартирных домах
13:30
Куда пойдем в выходные 14-15 декабря? 
13:17
Магнитно-резонансный томограф принимают в новой Камчатской краевой больнице
13:09
Питание на 461 рубль в день: чем кормят в больницах Камчатки
12:30
Катки на территории шести школ появятся в столице Камчатки к Новому году
10:51
Два камчатских музея стали победителями партийного конкурса "Солдаты Великого Отечества"
10:31
На Камчатке завершаются работы по реконструкции канализационно-очистной станции на 29-м километре
09:44
На Камчатке жительница края перевела мошенникам более 3 500 000 рублей
09:12

Камчатка 6 декабря: идеи начальника Камчатки и отмена карточной системы

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловский порт 1900-е гг из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Петропавловский порт 1900-е гг
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Больше заниматься делом…"

6 декабря 1774 года Магнус Карл фон Бем (Начальник Камчатки) писал новому иркутскому губернатору Немцову о необходимости "заведения в Камчатке навигацкой школы для приготовления штурманов на промышленные суда, которые, находясь под управлением людей почти вовсе непосвященных в морские науки, беспрестанно терпели крушения". 

Эта идея поддержки властей не нашла. Губернатор, с которым отношения у Бема "не сложились", предложил главному камчатскому командиру "больше заниматься делом, нежели бесплодными проектами".

Продуктовая карточка

Продуктовая карточка. Фото: ru.wikipedia.org

Свободная продажа хлеба

6 декабря 1934 года предприняты первые меры по осуществлению свежего, вышедшего 25 ноября, постановления пленума ЦК ВКП(б) об отмене карточной системы распределения хлеба. 

Облторгу и АКОснабторгу предписано за десять дней подготовиться к его свободной продаже всему населению. Вскоре был обнародован доклад на пленуме В. М. Молотова, посвящённый этому важному вопросу. 

Карточная система в СССР существовала с 1928 г., её введение стало следствием ускоренной коллективизации сельского хозяйства, сопровождавшейся во многих районах страны голодом, повлекшим большие жертвы. Камчатке этих трагических событий удалось избежать. 

Из доклада В. М. Молотова: "…Для особо отдалённых районов, как Камчатка, Сахалин и Крайний Север, где особенно велики транспортные расходы, цена на ржаной хлеб устанавливается в один рубль пятьдесят копеек за килограмм и на пшеничный хлеб — один рубль шестьдесят копеек за килограмм".

Астраханкина (Горицкова) Галина Васильевна

Астраханкина (Горицкова) Галина Васильевна. Фото: duma.pkgo.ru

День рождения артистки

6 декабря 1924 года родилась актриса Камчатского драматического театра Горицкова (Астраханкина) Галина Васильевна. 

Родилась в г. Перми в семье инженера-конструктора и медицинского работника. Со школьной скамьи увлекалась театром, посещала самодеятельный кружок, читала стихи, мечтала о сцене. Но Великая Отечественная война не дала закончить школу. Девочка встала к токарному станку на Мотовилихинском артиллерийском заводе, а учебу продолжила в вечерней школе фабричной молодежи. Трудная военная пора не ослабила стремления девушки к искусству. Тыловая Пермь жила насыщенной театральной жизнью: в эвакуации находились Ленинградский театр им. Кирова (Мариинский), на сцене местного театра выступали ведущие актеры Москвы и Киева. Симфонические концерты, балеты, спектакли забирали все свободное от работы и учебы время. 

В эту пору Астраханкина впервые познакомилась с творчеством Г. Улановой, Н. Дудинской, А. Чепруновой, А. Хачатуряна. В 1944 г. Галина поступила в Уральский государственный театральный институт, который с успехом окончила в 1948 г. В студенческие годы произошла ее встреча с Георгием Ивановичем Горицковым (мужем и будущим директором Камчатского драматического театра /1956−1986/). 

Первые самостоятельные шаги Астраханкиной в искусстве были связаны с Уральским театром им. Ленинского комсомола: Таня в "Сказке о правде", Люба Шевцова в "Молодой гвардии". Затем Кизеловский театр: Настя Ковшова − в "Первой весне" Г. Николаевой, Аня Ульянова — в "Семье" И. Попова, Лебедкина — в комедии А. Островского "Поздняя любовь", Лиза — в "Искателях" Д. Гранина, Маша — в "Бронепоезде 14-69" В. Иванова. В 1956 г. начался камчатский период жизни и творчества супругов Горицковых. Дебютным выходом Астраханкиной на сцену Камчатского областного драматического театра стал спектакль "Одна" по пьесе С. Алешина. Позже были Даша в "Иване Буданцеве" (режиссер В. М. Некрасов), девица — в "Старике" М. Горького, Нюра — "В дне свадьбы" В. Розова, Матрена — в сказке для детей "О скоморохе и царе Горохе". 

Актерский талант и феноменальная работоспособность позволили Астраханкиной создать на камчатской сцене целую галерею самых разноплановых ролей и быть ведущей актрисой театра на протяжении шестидесяти лет. В золотой фонд ее творчества вошло более двухсот ролей. Среди них: "Мария Стюарт" (спектакль шел без перерывов в течение десяти лет и выдержал сто представлений), "Вишневый сад", "Дети Ванюшина", "Валентин и Валентина", "Иркутская история", "Четыре капли", "Мораль пани Дульской", "Миссис Пайпер ведет следствие", "Странная миссис Сэвидж" (критики в той же роли сравнивали работу актрисы с игрой Ф. Раневской), "Дальше — тишина", "Ретро", "Мои надежды", "Сослуживцы", "Эзоп", "Цыган", "В день свадьбы", "Ханума", "Стеклянный зверинец", "Мы, нижеподписавшиеся", "Мещанин во дворянстве", "Вечер", "Дача Сталина", "Двери хлопают", "Эшелон" (во время гастролей в Москве Астраханкина удостоилась благодарности за эту работу от автора пьесы М. Рощина), "Проснись и пой", "Дети солнца" (с партнером В. Лановым), "Багряный бор", "Бедный Пьеро", "Село Степанчиково", "Сотворившая чудо", "Три сестры" и многие другие. 

В 1969 г. Астраханкиной было присвоено звание заслуженной артистки, в 1977 г. (за роль Толгонай в "Материнском поле" Ч. Айтматова) — народной артистки РСФСР. В 1991 г. за вклад в развитие театрального искусства на Камчатке актриса была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1996 г. — удостоена звания "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского". Имя Галины Васильевны включено в энциклопедию "Лучшие люди России", а биография и портрет занесены в историческую галерею "Скрижали Камчатки".

Галина Астраханкина ушла из жизни 25 ноября 2014 года.

Моисеев Роберт Савельевич

Моисеев Роберт Савельевич. Фото: duma.pkgo.ru

День рождения ученого

6 декабря 1937 года родился Роберт Савельевич Моисеев (1937–2007) — почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского (2003); известный камчатский ученый, специалист в области демографии, региональной экономики, управления и организации народного хозяйства, социологии, экологии, экономики природопользования, экономической географии и развития населения в районах Севера, кандидат экономических наук.

В 1970-х годах — и. о. главного архитектора, заместитель главного архитектора города Петропавловска-Камчатского; с 1991 года — директор Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, в 2002–2007 годах — директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Автор более 160 научных работ (многие из которых вошли в трехтомник его сборника "Избранное", изданный в 2007 году) и более 100 научно-популярных и общественно-политических публикаций.

Писатель и поэт, автор сборников рассказов "Обыкновенные сюжеты" (1983), "И каждый день…" (1987); сборника стихов "Кругосветное путешествие № 1" (2002).

Также в этот день

6 декабря 1922 года по указанию Дальревкома в соответствии с постановлением 7-го Всероссийского съезда Советов Камчатская область переименована в губернию.

6 декабря 1995 года зарегистрировано ЗАО "Компания Крайний Север" — национальный акционерный банк "Крайний Север".

223726
18
112