На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
23 ноября, 11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
23 ноября, 09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
23 ноября, 08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
23 ноября, 08:00
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 5 декабря: Дом пионеров и школа кройки и шитья

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Дом пионеров в Петропавловске-Камчатском взято с telegram-канала "Чёрно-белая Камчатка"
Дом пионеров в Петропавловске-Камчатском
Фото: взято с telegram-канала "Чёрно-белая Камчатка"

Дом пионеров

5 декабря 1948 года в Петропавловске-Камчатском открылся городской Дом пионеров.

"Учкрой"

"Учкрой". Фото: взято из журнала "Новая кройка", 1929 год

Курсы кройки и шитья

5 декабря 1929 года объявлено о повторном открытии школы кройки и шитья "по усовершенствованному методу". Шестимесячный курс преподавала М. И. Дружинина. Школа размещалась по адресу улица Таможенная, дом № 50.

Строительство на Озерновской косе, 1930-е гг

Строительство на Озерновской косе, 1930-е гг. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Новая строительная организация

5 декабря 1933 года горсовет утвердил устав новой строительной организации Коммунстроя. Горместхозу предложено не позднее 1 декабря передать ему все кредиты, имущество, незаконченные сооружения и прочее. 

Ближе к концу года становилось понятно, что намеченное жилищно-коммунальное строительство будет сорвано. Причинами назывались полное отсутствие подготовки к сезону, нехватка рабсилы, транспорта, материалов и позднее утверждение "центром" титульного списка и сумм кредитования. Из 1 515 000 руб., отпущенных на жильё, использовали только 22,5 %, из сумм, выделенных на коммунальное строительство, потратили лишь 17,2 %. Строительная программа оказалась выполнена на 17 %. 

Так что вновь организованному Коммунстрою было чем заняться. "Надо только, чтобы переход на новые рельсы не ограничился одной переменой названия, чтобы старые ошибки Горстроя были учтены и извлечены из них соответствующие уроки".

Владимир Овчинников на открытии Крашенинниковских чтений

Владимир Овчинников на открытии Крашенинниковских чтений. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

"Крашенинниковские чтения" в Мильково

5 декабря 1976 года в селе Мильково состоялись Первые "Крашенинниковские чтения", одним из организаторов которых стало камчатское отделение "Добровольного общества любителей книги РСФСР" (1976 г.).

Основная их [Чтений] цель — изучение и популяризация жизни, деятельности Степана Петровича Крашенинникова, его книги "Описание земли Камчатки", истории полуострова, его флоры и фауны.

Идея организации и проведения самых первых Чтений (1976 г.) принадлежит ответственному секретарю правления Камчатского отделения областного "Добровольного общества любителей книги"… Владимиру Михайловичу Овчинникову.

Местом проведения Первых чтений выбрали с. Мильково, поскольку именно по Мильковской земле ступала нога С. П. Крашенинникова, В. Атласова, И. Козыревского и многих других известных путешественников.

Сотрудники правления ДОК РСФСР сначала побывали в Милькове, позаботились о том, чтобы как можно больше общественных организаций приняли участие в празднике. В детских учреждениях объявили конкурс рисунков, местные художники оформили зал РДК, распространили по району программу Чтений. И в декабре 1976 г. свершилось это историческое событие: "Крашенинниковские чтения по проблемам истории и краеведения, посвященные 265-летию со дня рождения С. П. Крашенинникова и 220-летию первого издания его книги".

Державин Александр Николаевич

Державин Александр Николаевич. Фото: ru.wikipedia.org

Державин Александр Николаевич

Державин Александр Николаевич. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения гидробиолога

Державин Александр Николаевич (1878–1963) — известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Родился 5 декабря 1878 года в Казани в семье учителя.

По окончании второй Казанской гимназии А.Н. Державин поступил в Казанский университет. Еще студентом он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества. Летом 1908 года работал в долине реки Камчатка, где обследовал озеро Нерпичье, реку Еловка, вулкан Шивелуч и его ледники. После возвращения в Петропавловск-Камчатский, осенью и в начале зимы изучал озера Култушное и Дальнее. Зимой А.Н. Державин побывал на Курильском озере, посетив по дороге Шиковские горячие источники. Во время пребывания на Курильском озере установил, что глубина этого водоема превышает 300 м. На склонах вулкана Дикий Гребень А.Н. Державин нашел сбросовое озеро, названное впоследствии его именем.

В 1909 году продолжил работы в долине реки Камчатка, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. Осенью А.Н. Державин вторично побывал на Курильском озере, попутно обследовав Явинские и Паужетские горячие источники. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

В 1926 году А.Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции во Владивостоке (в настоящее время — Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии). В 1926 –1930 гг. был директором ТОНС. В период своего руководства значительно усилил работы рыбоводного отдела.

В 1932 году А.Н. Державин переехал в Азербайджан, где до конца жизни занимался, главным образом, исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

Именем А. Н. Державина названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных, в том числе кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini, обитающие в водоемах Камчатки.

Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Фото: взято из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты"

Камчатка в СовФеде

5 декабря 1995 года на основании Федерального закона о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации входят по два представителя от каждого субьекта Российской Федерации: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти (по должности). Корякский автономный округ представляли: А. С. Суворов и С. Г. Леушкин, В. Н. Мизинин и В. Т. Броневич. 

Также в этот день

5 декабря 1928 года на заседании президиума Карагинского Восточно-Корякского туземного райисполкома рассмотрен вопрос об организации коллективного оленеводческого хозяйства из бедноты Корякского туземного Совета. 

5 декабря 1958 года решением Олюторского райисполкома отведён земельный участок под Тиличинский аэродром в северо-восточной части с. Корф. 

223726
18
112