Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на Камчатке
07:20
Суд в Хабаровске вынес приговор "концессионеру" Станиславу Неверову
12:50
Камчатцы на майские выбирали Китай, Таиланд и Турцию
12:40
С января по апрель на Камчатке телефонные мошенники похитили 221 миллион рублей
11:38
Движение на Ленинской будет перекрыто после открытия ул. Высотной в столице Камчатки
11:35
Дело о поддельных документах: с Камчатки след уходит в Приморье
11:18
В столице Камчатки прошёл краевой чеспионат по пауэрлифтингу
11:00
Камчатские компании приглашены к участию в конкурсе "Знай наших"
10:37
Прием старых покрышек на Камчатке начнется 22 мая
09:56
В камчатской библиотеке представят книгу о финансах края
09:53
ЕАО выделена рекордная сумма федеральных средств на благоустройство  
09:35
Камчатка 13 мая: организация Управления гидрометслужбы и создание музыкального училища
08:50
Погода на Камчатке 13 мая: преимущественно без осадков
12 мая, 20:30
Владимир Солодов: "Порядок складывается из мелочей!"
12 мая, 19:45
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 19:10
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 18:45

Камчатка 29 ноября: Дальневосточная республика и создание "Союза женщин Камчатки"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Группа комсомольских работников, 1920-е гг из фондов КГБУ ККОМ
Группа комсомольских работников, 1920-е гг
Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточная республика

На основании постановления правительства ДВР (Дальневосточная республика) от 29 ноября 1920 года № 952 облисполком реорганизовался в Областной народнореволюционный комитет (ОНРК), а уездные, волостные, сельские исполкомы в уездные, волостные и сельские нарревкомы. 

Народно-революционный комитет "проводит в жизнь все постановления и распоряжения высшей власти, принимает меры к поднятию области в культурном и хозяйственном отношении, руководит деятельностью городских, волостных и сельских органов власти, охраняет демократический порядок в области и вед т борьбу с преступностью, назначает и утверждает областных ответственных работников". 

В течение декабря 1920 — января 1921 г. нарревкомы были организованы в Анадырском и Гижигинском, а с открытием навигации в Командорском и Чукотском уездах. Следует особо отметить, что Камчатская область была единственной территорией Дальнего Востока, которая вошла в состав РСФСР в марте 1921 г. Однако из-за невозможности установления здесь советской власти территория управлялась по законам ДВР (Дальневосточная республика).

Управляющий ОПФР по Камчатскому краю Татьяна Мелехина встретилась с активом Союза женщин Камчатки

Управляющий ОПФР по Камчатскому краю Татьяна Мелехина встретилась с активом Союза женщин Камчатки. Фото: Фото: pfr.gov.ru

"Союз женщин Камчатки"

Первый "Союз женщин Камчатки" был создан 29 ноября 1923 года. В Союз принимались представительницы слабого пола с 16 лет, за исключением "уличенных в жестоком обращении с детьми". Анкеты участниц Союза дают представление о некоторых взглядах на жизнь женщин того времени. Например, Дарья Ларина, супруга зам. председателя Губревкома, писала: "Женщине мешает семья, кухня, где она с незапамятных времен прикована". А Анна Кучерова, домохозяйка, считала: "Женщину связывают дети и кухня, поэтому она отстала от мужчины в политической и общественной жизни".

Союз женщин Камчатки был видной общественной организацией 20-х годов прошлого века, он существует и в настоящее время. 

Сурен Пашикович Казарян

Сурен Пашикович Казарян. Фото: Фото: kamgov.ru

День рождения мастера

Сурен Пашикович Казарян — камчатский скульптор и художник, заслуженный художник РФ, председатель камчатской организации Союза художников России.

Родился 29 ноября 1950 года в селе Дсег Туманянского района Армении.

В 1975 году окончил отделение скульптуры Ереванского художественного училища. В 1981 году окончил Ереванский художественно-театральный институт, факультет скульптуры.

На Камчатке с 1981 года.

Автор портретов исторических деятелей, наших современников и жанровых композиций, посвященных жителям Севера. С 1982 года — участник городских, областных, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных (Япония) выставок.

В 1989 году принят в Союз художников СССР. С 1993 года — председатель Камчатской организации Союза художников России.

Произведения художника находятся в Камчатском областном краеведческом музее, Камчатском областном художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом.

Живет в городе Петропавловске-Камчатском.

Коллектив администрации Новоавачинского сельского поселения

Коллектив администрации Новоавачинского сельского поселения. Фото: Фото: kamgov.ru

Из жизни поселков

29 ноября 1957 года был образован посёлок Нагорный, входящий в состав Новоавачиского сельского поселения, Елизовского района.

Нагорный — поселок Елизовского района. Возник в 1941 году под названием 20-й километр — по своему расположению на 20-м километре шоссе Петропавловск-Камчатский — Елизово. 

29 ноября 1957 года были образованы посёлки Светлый и Крутобереговый, входящие в состав Пионерского сельского поселения Елизовского района.

Светлый — поселок Елизовского района. Возник в 1935 году под названием 13-й километр — по своему расположению на 13-м километре шоссе Петропавловск-Камчатский — Елизово. Позднее назван по наименованию ручья Светлого.

Крутобереговый — поселок Елизовского района. Возник в 1935 году. Вначале назывался 12-м километром — по своему расположению на 12-м километре шоссе Петропавловск-Камчатский — Елизово, позднее переименован по названию ручья Крутоберегового, на котором расположен.

Также в этот день

29 ноября 1959 года решением Камчатского облисполкома объединены колхозы "Победа" (с. Утхолок) и "Красный Октябрь" (с. Ковран). В связи с этим с. Утхолок ликвидировано, закрыты культурно-бытовые учреждения и предприятия. 

29 ноября 1994 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа зарегистрировано научно-производственное предприятие ТОО "Залив Шелихова". 

223726
18
112