Новые поселки
В живописной камчатской долине расположились поселки Новый, Нагорный, Красный и Двуречье. Все вместе — Новоавачинское сельское поселение с административным центром в поселке Новом.
История этого сельского поселения корнями уходит в 1961 год, когда решением № 623 от 27 ноября 1961 года исполкома Камчатского областного Совета депутатов был образован Новоавачинский сельский Совет. Тогда в его состав вошли семь населенных пунктов — Крутоберегово, Светлый, Пионерский, Новый, Нагорный, Красный и Двуречье. Это было славное время подъема советской экономики. На территории сельского Совета успешно работали 11 предприятий, в том числе два специализированных совхоза — "Моховской" и "Авачинский", птицефабрика "Пионерская", отделение совхоза "Березняковский", Петропавловский госпромхоз, цементно-помольная установка, завод стеновых материалов треста "Камчатморгидрострой". Коллективы некоторых из них доходили по численности до 500 человек. Жили и трудились как одна большая семья, вместе проводя и трудовые будни, и праздники, совместно решая бытовые вопросы и помогая во всем друг другу. Уже тогда в этих поселках работали 9 магазинов, 4 столовые, 9 учреждений культуры, 4 отделения связи, 3 сберкассы, 3 дома быта, амбулатория и 4 медицинских пункта, 2 восьмилетние школы и 4 детских сада.
Шли годы, менялась страна, стиль управления. В октябре 1979 года за счет разукрупнения образовалось две сельских Совета — Пионерский и Новоавачинский. С 2006 года органами местного самоуправления Новоавачинского сельского поселения стали администрация и Собрание депутатов.
с. Мильково. ул. Комсомольская, 70-е годы XX век. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Поселок Таёжный
27 ноября 1967 года был образован посёлок Таежный, входящему в состав Атласовского сельского поселения Мильковского района.
Таёжный (до 1967 года назывался Центральный) — посёлок в Мильковском районе Камчатского края России. Входит в состав Атласовского сельского поселения.
Расположен на правом берегу реки Камчатки, в 137 км от Мильково и в 16 км от посёлка Щапино.
Посёлок был образован в 1952 году на месте лесозаготовительного участка и являлся центральной базой Лазовского леспромхоза. Отсюда произошло его первое название — Центральный. Уже в 1955 году здесь было возведено 200 жилых домов общей площадью 18 тыс. м², рассчитанные на две и четыре семьи. В индивидуальном порядке было построено 348 частных домов. В поселке имелась семилетняя школа, больница, столовая, клуб, три магазина.
В конце 1950-х гг. центр лесозаготовок постепенно перемещался в другое место, соответственно объёмы работ в районе Центрального уменьшились. 27 ноября 1967 года посёлок переименован в Таёжный. Число жителей в посёлке стало постоянно уменьшаться, и к концу десятилетия леспромхоз здесь прекратил свою деятельность. До 1982 года в Таёжном также базировались геологи, осуществлявшие поиск нефти. Посёлок был признан неперспективным. При этом в конце 1980-х гг. здесь ненадолго произошло некоторое оживление, связанное с деятельностью поблизости Атласовского лесхоза.
В настоящее время в Таёжном нет градообразующих предприятий. Основное занятие местных жителей — рыболовство, охота, ведение подсобного хозяйства, собирательство. Электроснабжение посёлка осуществляется от местной модульной ДЭС с тремя генераторами общей мощностью 90 кВт.
В посёлке действуют: начальная школа, почта, клуб, библиотека, магазин. ФАП не работает с 2007 года, медицинская помощь оказывается выездными бригадами из Атласова. Наибольшее число жителей в Таёжном проживало в начале 1960-х гг. — до 1500 человек.
Через реку Камчатку к посёлку организована паромная переправа, в зимнее время устраивается ледовая переправа. В межсезонье связь с посёлком возможна только авиацией.
В посёлке долгое время отсутствовала сотовая связь и интернет, и при этом ликвидировано проводное радиовещание. Наконец, в октябре 2023 года российский оператор связи запустил в Таёжном в эксплуатацию еще одну базовую станцию. Скоростной мобильный интернет и голосовая связь четвертого поколения стандартов стали доступны для 124 жителей поселка.
Село Кострома. Фото: из фондов муниципального казенного учреждения культуры "Карагинский районный краеведческий музей"
Из жизни села Кострома
В 1913 году у южной оконечности косы Песчаной (так называлась коса до 1913 года) потерпел аварию пароход Добровольного флота "Кострома".
В честь потерпевшего аварию парохода после 1913 года на картах появилось новое обозначение: коса Кострома.
С 1960 года в северной части расположено село Кострома, где размещается центральная усадьба национальной рыболовецкой артели колхоз "Ударник", который является градообразующим предприятием для села Кострома.
Решением Камчатского облисполкома №684 от 27 ноября 1970 года возникшему селу на берегу бухты Карага к югу от села Карага, на расстоянии 17 км по косе присвоено наименование село Кострома. Здесь располагалась рыбообрабатывающая база колхоза. Предприятие производит береговую обработку морепродукции и предоставляет рабочие места. Рыбартель имеет собственную столовую, пекарню и колхозный ларёк. Предоставляет для жителей села Кострома тепло и свет.
Населяют с. Кострома русские, украинцы, коряки. Особенности климата с. Кострома являются его частые циклоны в сочетании с погодными аномалиями. Лето холодное, постоянные ветра, мокрые осадки, плохая освещённость солнца, туманы. Омывают Кострому воды, богатые рыбными запасами.
Григорий Иванович Чубаров. Фото: www.piragis.ru
День рождения героя
Григорий Иванович Чубаров родился 27 ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области, в семье мелкого ремесленника.
После окончания приходского трехклассного училища с двенадцатилетнего возраста начал трудовую деятельность.
В феврале 1917 года Чубарова призвали в царскую армию. Вместе со своими товарищами, солдатами-фронтовиками, приветствовал Григорий Иванович свержение самодержавия. Жадно слушал он речи большевиков и вскоре окончательно и бесповоротно перешел на сторону революции. С тех пор жизнь Г.И. Чубарова оказалась навсегда связанной с Красной Армией.
Для полного разгрома последнего оплота белогвардейщины и окончательного установления Советской власти на Северо-Востоке из Владивостока в Петропавловск-Камчатский 22 декабря 1922 года прибыл отдельный Северо-экспедиционный батальон войск Охотско-Камчатского края под командованием М.П. Вольского. По прибытии в Петропавловск из состава батальона были сформированы две разведывательные партии по 20 бойцов-добровольцев в возрасте 18—20 лет. Общее командование осуществлял двадцатичетырехлетний Григорий Чубаров.
18 января, 1923 года разведпартии на собачьих упряжках и на лыжах отправились в глубь Камчатки, на север. Перед небольшим отрядом Чубарова стояла задача полностью разгромить белогвардейскую банду есаула Бочкарева, устроившую себе убежище в Гижиге и Наяхане, не дать возможности этим головорезам уйти безнаказанно за кордон с награбленным народным добром.
Чубаровцы уничтожили на своем пути белогвардейские заслоны. 10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть.
Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.
18 января 1923 года два отряда под руководством Г.И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова. Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова.
Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г.И. Чубарова, командира отряда красноармейцев. Кроме как на Камчатке, Г.И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.
В 1925 году он поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.
С первых же дней Великой Отечественной войны Г.И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г.И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.
Также в этот день
27 ноября 1951 года в Петропавловске-Камчатском при Петропавловском городском отделении милиции было создано 2-е отделение милиции — для обслуживания населения северной части города. Ныне это подразделение носит название — 2-й территориальный отдел милиции (ТОМ-2).
27 ноября 1974 года проведён I фестиваль искусства Корякского национального округа.
27 ноября 1989 года постановлением Верховного Совета СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны" рекомендовано осуществить с 1990 г. закрепление территорий традиционного (приоритетного) природопользования, не подлежащих отчуждению под промышленное освоение, за коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.