Мошенники "разводят" камчатцев на кодах от домофона
Читать
На Камчатке будут судить мужчину, жестоко избившего приятеля за ящик водки
Читать
На Камчатке спасатели не дали замерзнуть заплутавшему пьяному рыбаку
Читать
Просто пейте на ночь: настой из этой специи восстановит здоровье за один миг
Читать
Вы обладатель феноменальной памяти, если вспомните хотя бы 7/8 фактов из истории – ТЕСТ
Читать
Только элита СССР угадает культовый фильм всего по 1 емкой фразе, а вам слабо?
Читать
На Камчатке любительница скорости стала виновницей массового ДТП
10:28
Камчатский парламент расширил список участников СВО – получателей бесплатных участков
13:11
"Моя карьера с ЕР": школьникам столицы Камчатки рассказали о службе в Росгвардии
12:55
Прокуратура Камчатки проводит проверку по факту нападения собаки на ребенка
12:53
На Камчатке обсудили вопросы медицинского сопровождения участников СВО
12:44
Мошенники "разводят" камчатцев на кодах от домофона
12:34
Развитие целевого обучения обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве
12:20
В праздничные дни на Камчатке изменится график работы отделений Почты России
11:54
На Камчатке будут судить мужчину, жестоко избившего приятеля за ящик водки
11:41
Новая группа камчатцев обучается на бесплатных курсах первой помощи, организованных ЕР
10:45
В столице Камчатки готовятся к юбилейному фестивалю "Снежный путь"
10:00
На Камчатке спасатели не дали замерзнуть заплутавшему пьяному рыбаку
09:35
Камчатка 20 февраля: порт в Тиличиках и создание филармонии
08:50
Глава Карагинского района Камчатки поддержал кандидатуру Владимира Солодова 
19 февраля, 21:04
В Камчатском крае активно развивается местное производство
19 февраля, 20:43
Погода на Камчатке 20 февраля: ветрено, на юге снег, на севере без осадков
19 февраля, 20:30

Бургер-бунт и неловкий законопроект – политнеделя на Камчатке

Основные политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
23 ноября 2021, 19:41 Политика
Коллаж ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе камчатские рестораторы начали флешмоб против обязательных QR-кодов для посетителей, а краевой парламент отклонил законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Мятежные рестораторы

С тяжестью течения пандемии Камчатке относительно повезло — регион ни в первую, ни в последующие волны не показывал рекордных показателей по заполненности больниц и смертности. Последний месяц не стал исключением: по заверению санитарных властей в крае, по-прежнему, выписывают из моногоспиталей больше, чем туда укладывают, да и новых случаев COVID-19 ежедневно выявляют, как говорится, не больше обычного.

"За неделю количество госпитализированных и количество выписанных одинаковое. Даже с небольшим преобладанием количества выписанных. Поэтому у нас уже третью неделю суммарный уровень госпитализаций за неделю это 93-95 человек. При уровне выписки 93-101 человек за неделю", — сказал министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин в понедельник.

Прививочную кампанию властям края тоже удалось подтянуть. Где-то за счет розыгрыша автомобиля среди вакцинировавшихся, где-то за  счет введения обязательных QR-кодов. но привились уже 60%. А "кодовую обязаловку" на Камчатке ввели гораздо шире, чем  в неблагополучных по ковиду регионах. В крае, в частности, запрещен вход без них или медотвода во все заведения общепита, в спортивные залы, учреждения культуры. С 23 ноября к этим объектам добавились междугородные автобусы и самолеты, выполняющие внутренние авиарейсы.

Больнее всего "кодирование" ударило по ресторанам и кафе. Переживший семь кругов ада в первые волны пандемии камчатский общепит вновь оказался на грани разорения. Первыми в соцсети ролики с обращением к губернатору Владимиру Солодову выложили рестораны Bаraka Lounge, Da Vinci и кафе "Киш Миш".

Обращение рестораторов

Обращение рестораторов. Фото: Скрин

"Просим вас отменить QR-коды в ресторанах и кафе Камчатки! У нас безопасно, мы выполняем все требования по предотвращению заражения ковидом в общественных местах. Наш персонал, следуя вашим распоряжениям, привился более чем на 80%. Но требование предъявлять QR-коды практически лишило нас работы. Многие гости принципиально не заходят, выплескивая весь негатив на нас. Фактически нас взяли в заложники, ограничив права большого количества посетителей, — высказывались коллективы общепита. —  У нас не хватает денег на арендные платежи, на зарплату. Мы не оправились от прошлых ограничений, а тут масса новых, сваленных в кучу. Владимир Викторович, когда-то вся Камчатка поверила в вас, выбрав вас нашим губернатором, в надежде, что наш завядающий край станет развиваться. Владимир Викторович, не допустите такого, чтобы одна отрасль Камчатки загнулась, не дожив до Нового года".

Ролики очень быстро стали вирусными и превратились в начало целого флешмоба. Следом за Bаraka Lounge, Da Vinci и "Киш Мишем" обращения к губернатору записали коллективы кафе "Квартал", ресторана "Высота", ирландского паба Harat’s, бара "Алхимик", пиццерии Max Dance и других. Тексты в обращениях не одинаковые, но суть не отличается и сокращенно звучит так: "QR-коды станут последним гвоздем в крышку нашего гроба".

Практически как издевательство восприняли камчатцы последовавший за обращениями пост губернатора в "Инстаграм", где он выложил бургер собственного приготовления. "Редкие минуты на домашней кухне и блюдо выходного дня #бургер", — написал Солодов в своем "Инстаграм".

Бургер

Бургер. Фото: Владимир Солодов

Впрочем, краевые власти поспешили заявить, что  на Камчатке разработаны дополнительные региональные меры поддержки пострадавших от коронавируса отраслей малого и среднего предпринимательства, в том числе общепита. Министр экономического развития и торговли края Юлия Морозова в минувшие выходные провела встречу с предпринимателями. 

"Одна из региональных мер поддержки, которую мы проработали — компенсация разрыва в минимальном размере оплаты труда. На федеральном уровне компенсация сейчас составляет 12 792 рубля на одного работника. С учётом камчатского коэффициента эта сумма равнялась бы приблизительно 35 000 рублей. Разница между федеральной и региональной выплатой — около 23 000 рублей. Вот эту разницу мы и предлагаем компенсировать предприятиям и организациям тех сфер, которые особо пострадали. Нам на эту компенсацию понадобится 25 миллионов рублей", — рассказала Морозова.

Солодов дал поручение главе правительства оперативно изыскать средства из краевого бюджета. 

"Понятно, что нам нужно их выделять достаточно оперативно. Поэтому прошу сегодня детально отработать механизм выплат и проанализировать, насколько полноценно воспользовались представители бизнеса федеральными мерами поддержки", — сказал губернатор.

Пока неизвестно, спасут ли такие меры поддержки тонущий камчатский общепит. И сами рестораторы тоже пока не отреагировали на заявление о помощи.

Попытка номер раз

На минувшей неделе на Камчатке фиаско потерпел законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований. Новорожденный законопроект не дошел даже до сессии — его "зарубили" на заседании комитета по госстроительству, вопросам местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений.

Автор законопроекта — депутат от КПРФ Александра Новикова — предложила вернуть в Камчатском крае прямые выборы глав районов и городских округов. В настоящее время глав выбирают представительные органы из кандидатур, представленных конкурсной комиссией.

Александра Новикова

Александра Новикова. Фото: Заксобрание Камчатского края

"132-я статья обновлённой Конституции гласит, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации. Раз у нас выстраивается единая система публичной власти, то мы считаем, что принципы ее формирования должны быть едиными. То есть на федеральном уровне мы избираем президента, на региональном уровне — губернатора. Значит и на местном уровне глав муниципалитетов — абсолютно логично — тоже должны выбирать люди", — представила законопроект Александра Новикова.

Депутаты, однако, не одобрили законопроект и послали его на доработку. Основной причиной было названо отсутствие финансово-экономического обоснования по проведению выборов в случае принятия закона. Те же возражения прозвучали и со стороны избирательной комиссии Камчатского края.

"Выборы всегда были дорогостоящим мероприятием. Мы сделали примерный расчет. На выборы глав 13 муниципальных образований в Камчатском крае потребуется ориентировочно 86 млн рублей, в том числе выборы главы города — 37 млн, Елизовского муниципального района — свыше 14 млн рублей", — сказала председатель крайизбирком Инга Иринина.

Автор законопроекта, между тем, считает, что шансов у документа не было.

"Мы понимали, что отклонят. Мы были к этому готовы. Несмотря на то, что основной недоработкой называют отсутствие финансово-экономического обоснования. Мы считаем, что даже при наличии надлежащего финансово-экономического обоснования он (законопроект) все равно будет отклонен", — сказала Александра Новикова корреспонденту ИА KamchatkaMedia.

Министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Сергей Лебедев считает, что "на местах люди отказываются принимать подобные инициативы, так как избирая главу делегированные Думы могут влиять на жизнь муниципалитетов". Об этом он заявил на заседании комитета.

Выступление Сергея Лебедева

Выступление Сергея Лебедева. Фото: Заксобрание Камчатского края

"Мы давно работали над этой инициативой. Весной этого года мы вышли на улицы города (Петропавловска-Камчатского), чтобы собрать подписи жителей за возвращение прямых выборов мэра. На тот момент действовали "ковидные" ограничения, которые распространялись на публичные мероприятия для граждан. И пока не вмешалась полиция, мы успели собрать больше 200 подписей. Это много. Исходя из этого могу сказать, что эта инициатива находит отклик в сердцах людей. Министр территориального развития Сергей Лебедев пытался донести, что это не находит отклика. Однако мы считаем, что это не так", — сказала Новикова.

По словам депутата, законопроект будет доработан и вновь представлен на обсуждение в краевой парламент. И уже после того, как проект документа получит финансово-экономическое обоснование, будет ясно, насколько объективны обвинения властей в предвзятости.

223718
18
119