Первый детский сад
Неотъемлемой частью советского детства были детские сады и ясли, которые открывались повсеместно с первых лет существования советского государства — этой работой занимался отдел дошкольного воспитания и помощи детям Государственной комиссии по просвещению, созданной в 1917 г. Новой стране требовались новые рабочие руки — не только мужские, но и женские, поэтому для молодых мам было необходимо решить проблему "с кем оставить ребенка". Первый детский сад на Камчатке открылся 18 ноября 1923 года.
Детских дошкольных учреждений до Октябрьской революции 1917 г. на Камчатке не было. Почти через год после окончательного установления советской власти на полуострове в номере газеты "Полярная звезда" от 11 ноября 1923 г. появилась заметка: "Детский сад в Петропавловске". В заметке говорилось об открытии "в скором времени" первого на Камчатке "детского сада", "в котором будут получать воспитание дети от 3 до 7 лет". Торжественное событие состоялось 18 ноября 1923 года с пения Интернационала и приветственной речи заведующего Камчатским губернским отделом народного образования. Судя по сообщению в "Полярной звезде", открытие детского сада на ул. Казначейской (впоследствии ул. Красинцев) собрало немало горожан. Присутствовали представители "партийных и профессиональных организаций, сотрудники правительственных учреждений и школьные работники Петропавловска; пришли также дети старшего возраста посмотреть, что это за штука детский сад". Самих дошколят было больше 50 (в то время в Петропавловске детей дошкольного возраста насчитывалось всего 195).
В газете указывалось, что только в детском саду дети могут получить свободное и правильное воспитание "путем всевозможных игр, рисования, лепки, вырезывания из цветной бумаги, пения, музыки, прогулок и экскурсий".
Кинотеатр "Рыбак" в посёлке Октябрьский, 1960— е гг. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Поселок между морем и рекой
Посёлок Октябрьский, основан 18 ноября 1933 года, расположен на полуострове Камчатка, в его юго-западной части, на побережье Охотского моря. До 2 января 1958 года носил название имени Микояна.
Посёлок построен на узкой песчаной косе между Охотским морем и рекой Большой, образующей перед впадением в море лагуну. Здесь не растут деревья, дуют постоянные ветра, 96 дней в году посёлок покрыт туманом, а годовая амплитуда температур не превышает 20-25 градусов (это значит, что средняя температура лета +11+12ᵒС, а средняя температура зимы -11-12ᵒС).
С "большой землёй" посёлок связан единственной дорогой, подходящей к нему с севера. Октябрьский находится в зоне влияния экстремальных природных условий. На территорию, где расположен посёлок, действует сразу несколько негативных явлений. При общем подъёме уровня мирового океана одновременно эта часть Западно-Камчатской низменности тектонически опускается. Происходит выполаживание береговой линии — если вы посмотрите на карту западного побережья Камчатки, то вы почти не обнаружите бухт или мысов, каких множество на восточном побережье.
В районе Октябрьского процессы выполаживания особенно интенсивны. Песчаная коса, на которой стоит посёлок, была сформирована из обломочного материала, нанесённого морскими течениями. Сегодня мыс Левашова, который служил строительным материалом для косы, полностью уничтожен морем. Море принялось разрушать узкую полосу суши, на которой стоит посёлок.
В настоящее время песчаная коса имеет максимальную ширину 300 метров. С 1960 г. до нашего времени ширина косы уменьшилась на 300 м, унеся под воду первый ряд жилых домов и разрушив ряд строений второй линии.
Населённый пункт регулярно подвергается волновым переливам во время штормов. Переливы затапливают поселковые улицы и коммуникации. Автомобильная дорога, являющаяся единственным средством сообщения с внешним миром, периодически разрушается под воздействием штормов Охотского моря, оставляя населённый пункт полностью отрезанным от основной территории района.
Посёлок Октябрьский повторяет судьбу существовавшего некогда на западном побережье Камчатки посёлка Кировского, расположенного в соседнем, Соболевском районе, к северу от описываемой территории. Кировский имел идентичное расположение на узкой косе, однако в конце прошлого века прекратил своё существование, несмотря на тщетные попытки защитить его территорию. Посёлок был эвакуирован, когда рухнуло здание местной больницы.
Усть-Камчатск. Фото: ust-kam.ru
"За 150 тысяч кубометров леса"
18 ноября 1939 года вышел первый номер газеты "За 150 тысяч кубометров леса", издававшейся выездной редакцией газеты "Штурм", освещавший ход лесозаготовок в Усть-Камчатском районе. Печатные издания выездных редакций выходили небольшим форматом и малым числом экземпляров.
Тигиль. Церковь Рождества Христова, 1911 года. Автор Владимир Ильич Иохельсон. Фото: : из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Передача церкви
18 ноября 1928 года члены религиозного общества с. Тигиль на собрании приняли решение передать церковь райисполкому. После передачи, официально состоявшейся 19-20 ноября 1928 г., церковное здание "было преображено в другой вид, крест снят, вывешен флаг, разорён алтарь".
Передача здания церкви являлась незаконной: во-первых, на собрании присутствовало не более 25 верующих, а в протоколе о передаче фигурировало 56 чел., во-вторых, верующие не подписали протокол передачи здания церкви райисполкому.
Председатель Тигильского райисполкома поручил начальнику милиции любым способом "оформить передачу здания, пока верующие не хватились". Начальник тигильской милиции Василий Иванович Куренков "сначала делать этого не хотел, ссылаясь на законы, но потом согласился".
На собрании членов религиозного общества, состоявшегося в январе 1929 г., с помощью различных обещаний он добился от верующих подписания протокола. Так, В. И. Куренков обещал, что райисполком предоставит верующим церковный амбар и сарай и погасит предъявленное ими денежное требование. В результате начальник милиции "подошёл к верующим" таким образом, что все присутствующие (46 чел.) подписали протокол передачи". Этот факт вызвал среди жителей Тигиля "большое недовольство" в адрес райисполкома.
Игорь Владимирович Вайнштейн. Фото: kamgov.ru
День рождения фотографа
Игорь Владимирович Вайнштейн родился 18 ноября 1934 года в Москве. На Камчатке с 1935 года. Фотографией занимается с 1952 года. С 1977 по 1997 — собственный корреспондент Фотохроники ТАСС по Камчатской области. Заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России. Автор фотоальбомов "Кроноцкий заповедник", "Северные зори", "Камчатка", "На берегах Авачи", "Многоликая Камчатка", "Петропавловск-Камчатский. Двенадцать месяцев", "Здесь началась Камчатка", "Прекрасна елизовская земля", "Любимый город Петропавловск-Камчатский", "Край лосося и вулканов", "Соболевский район".
Также в этот день
18 ноября 1922 года Дальневосточный революционный комитет создал на Камчатке губернский ревком в составе: И. Е. Ларин (председатель), М. П. Щербаков и В. Д. Богомолов (члены).
18 ноября 1973 года был образован Усть-Камчатский краеведческий музей.
18 ноября 1996 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа введено чрезвычайное положение в связи с непоставкой энергоносителей и невыплатой заработной платы населению и приостановлении избирательных действий по выборам губернатор.