Новая административно-территориальная единица
17 ноября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Камчатской области образован Елизовский район.
7 декабря 1949 г. на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР был утвержден административно-территориальный состав Елизовского района из сельских Советов: Авачинского, Елизовского, Жупановского, Малкинского, Начикинского, Николаевского, Паратункинского, Халактырского.
Елизовский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Камчатского края России.
Административный центр — город Елизово. Расстояние от Елизово до Петропавловска-Камчатского — 32 км.
Площадь территории Елизовского муниципального района — 41,07 тыс.кв.км (8,8 % площади территории Камчатского края). На территории Елизовского района расположены 20 из 29 действующих вулканов Камчатки. Характерными для рельефа являются глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов, например, река Жировая, крутые, местами почти отвесные, склоны гор.
В конце XVII века на месте современного Елизово жители Камчатки и ительмены основали небольшой острожек, названный позднее "урочище Старый Острог". В 1838 году основано село Старый Острог, которое в 1897 году переименовано в село Завойко, в честь генерал-губернатора Камчатской области, одержавшего победу над англо-французами. В 1924 году с. Завойко переименовано в с. Елизово, в честь командира партизанского отряда Г. М. Елизова, погибшего в боях за установление Советской власти. В 1965 году село преобразовано в рабочий поселок, а в 1975 году поселок — в город Елизово. Старейшее село района Коряки основано в 1700 году, остальные селения образованы после 1920 года.
Воспитатели и медицинские сестры яслей Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Школа медицины
17 ноября 1936 года был образован Камчатский медицинский колледж. Организован решением исполкома Петропавловского городского Совета как фельдшерско-акушерская школа.
Первые месяцы учреждением руководили доктора Лемушин (директор) и Стратанович (завуч). Школа размещалась в двух помещениях небольшого деревянного дома по улице Красинцев. В одном проходили занятия, другое служило общежитием для иногородних студентов. Обучение велось по трем специальностям: лечебное дело (фельдшеры), акушерское дело (акушеры), сестринское дело (медицинские сестры).
В 1938 г. состоялся первый выпуск в количестве 18 человек. В 1938–1939 учебном году число учащихся достигло 64 человек, в их числе 19 — представители коренной национальности. Этим абитуриентам обязательно предоставлялись общежитие и бесплатное питание. Во время Великой Отечественной войны многие выпускники школы ушли на фронт.
В 1954 г. школа была реорганизована в медицинское училище. В этот год набор студентов — 277 человек, из них более 40 — представители аборигенного населения. В 1962 г. училище поменяло свой адрес. Переезд в новое специализированное здание по улице Ленинградской, 102, где оно находится и сейчас, позволил увеличить количество студентов и качественно улучшить учебный процесс. В 1966 г. открылось вечернее отделение.
Обеспеченность средними медицинскими работниками составила: по области 109 человек на 10 тыс. населения, по Корякскому округу — 153. С 1974 г. в училище был осуществлен переход на кабинетную систему обучения по клиническим и общеобразовательным дисциплинам. Начали широко применяться технические средства: киноаппараты, диапроекторы, эпидиаскопы, магнитофоны, проигрыватели. Для проведения занятий использовались диапозитивы, была создана своя фильмотека.
К 1988 г. набор студентов составил 790 человек. Изменения, происходившие в стране, не могли обойти стороной учебное заведение. Пришлось приспосабливаться к новым условиям, перестраивать работу и вводить комплекс новых образовательных услуг. С 1989 г. на базе училища работает отделение повышения квалификации среднего медицинского персонала и фармацевтических работников, проводится сертификация по специальностям. Перечень специальностей усовершенствования и специализаций увеличился с восьми до двадцати двух. С 1996 г. училище перешло на программу подготовки специалистов по государственному стандарту. Список обязательных дисциплин был дополнен "региональным компонентом", который включает в себя актуальные для камчатского региона направления: онкологию, туберкулез, наркологию, эндокринологию.
В 2007 г. училище получило статус Камчатского медицинского колледжа. В 2008 г. он вошел в число лучших средне-специальных учебных заведений России и был удостоен Золотой медали европейского качества. В 2010 г. с целью подготовки и закрепления медицинских работников среднего звена в районах Корякского округа колледж открыл свой филиал с отделением "Сестринское дело" в Палане. Сегодня учебное заведение имеет статус фундаментального образовательного учреждения профессионального образования медицинской направленности.
Валентина Тадеевна Броневич. Фото: из фондов КГКУ ГААК
Избрание политика
17 ноября 1996 года по итогам выборов на должность губернатора Корякского автономного округа избрана Валентина Тадеевна Броневич.
Броневич Валентина Тадеевна родилась 25 января 1956 года в с. Сопочное Тигильского района Камчатской области.
В 1978 году окончила Иркутский государственный университет им. А.Жданова.
С 1978 год работала адвокатом в Петропавловск-Камчатской юридической консультации.
С 1983 по 1987 год — судья, заместитель Председателя суда Корякского автономного округа.
С 1987 по 1990 — Председатель исполкома Совета народных депутатов Корякского автономного округа.
С 1990 по 1991 год — заведующая отделом по делам народностей Севера и национальным вопросам Камчатского облисполкома.
С 1991 по 1996 год — старший юрисконсульт юридической группы ТПО "Камчатлес", Председатель избирательной комиссии Камчатской области.
С 1996 по 2001 год — губернатор Корякского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам Севера и коренных малочисленных народов.
C 2002 по 2005 год — генеральный директор ООО "Этно-культурный центр "Билюкай"", заместитель главы Администрации Пенжинского района Корякского автономного округа.
С 2005 по 2008 год — вице-губернатор Корякского автономного округа, министр по делам Корякского округа Правительства Камчатского края.
C 2011 по 2016 год — заместитель Председателя Правительства Камчатского края.
25 мая 2016 года — назначена уполномоченным по правам человека в Камчатском крае сроком на 5 лет.
В 2024 году была доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина
В настоящее время — внештатный советник губернатора Камчатского края по вопросам социально-экономического развития Корякского округа, заместитель председателя Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при губернаторе Камчатского края.