На Камчатке продолжают искать убийцу младенца
14:28
Губернатор Камчатки встретится с жителями Елизовского района и краевой столицы
15:10
В с. Ивашка на Камчатке началось подключение жителей к высокоскоростному интернету
13:56
НКО Камчатки получат 30 миллионов рублей на свои проекты
13:43
На Камчатке определяют подрядчика для ремонта участка Усть-Большерецкой трассы
12:56
Китайские шины сдают позиции отечественным и корейским брендам
11:00
На Камчатке  запущен механизм обратной связи для бизнеса
10:28
Юрий Трутнев: главная задача губернатора – повышение уровня жизни людей
09:56
Укладку щебнем на Ленинской в столице Камчатки проводили сегодня ночью
09:28
Камчатка 16 апреля: образован Мильковский район и создан Елизовский Народный театр
08:50
Погода на Камчатке 16 апреля: на юге небольшой дождь, на севере – снег с дождем
15 апреля, 20:40
Юрий Трутнев на Камчатке наградил победителей конкурса "Звезда Дальнего Востока"
15 апреля, 20:29
Первый урожай томатов поспел в новом тепличном комплексе на Камчатке (ФОТО)
15 апреля, 19:44
Прокуратура держит на контроле строительство Карагинской районной больницы
15 апреля, 18:40
В Петропавловске-Камчатском могут снова перекрыть центр города
15 апреля, 17:38
Финансовые махинации на 18 млн: предпринимателю из Елизова грозит суд
15 апреля, 16:27

Камчатка 17 ноября: образование Елизовского района и открытие медицинского колледжа

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Елизово, 1960 г. www.etoretro.ru
Елизово, 1960 г.
Фото: www.etoretro.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая административно-территориальная единица

17 ноября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Камчатской области образован Елизовский район. 

7 декабря 1949 г. на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР был утвержден административно-территориальный состав Елизовского района из сельских Советов: Авачинского, Елизовского, Жупановского, Малкинского, Начикинского, Николаевского, Паратункинского, Халактырского.

Елизовский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Камчатского края России.

Административный центр — город Елизово. Расстояние от Елизово до Петропавловска-Камчатского — 32 км.

Площадь территории Елизовского муниципального района — 41,07 тыс.кв.км (8,8 % площади территории Камчатского края). На территории Елизовского района расположены 20 из 29 действующих вулканов Камчатки. Характерными для рельефа являются глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов, например, река Жировая, крутые, местами почти отвесные, склоны гор.

В конце XVII века на месте современного Елизово жители Камчатки и ительмены основали небольшой острожек, названный позднее "урочище Старый Острог". В 1838 году основано село Старый Острог, которое в 1897 году переименовано в село Завойко, в честь генерал-губернатора Камчатской области, одержавшего победу над англо-французами. В 1924 году с. Завойко переименовано в с. Елизово, в честь командира партизанского отряда Г. М. Елизова, погибшего в боях за установление Советской власти. В 1965 году село преобразовано в рабочий поселок, а в 1975 году поселок — в город Елизово. Старейшее село района Коряки основано в 1700 году, остальные селения образованы после 1920 года.

Воспитатели и медицинские сестры яслей Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг

Воспитатели и медицинские сестры яслей Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг. Фото: Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Школа медицины

17 ноября 1936 года был образован Камчатский медицинский колледж. Организован решением исполкома Петропавловского городского Совета как фельдшерско-акушерская школа. 

Первые месяцы учреждением руководили доктора Лемушин (директор) и Стратанович (завуч). Школа размещалась в двух помещениях небольшого деревянного дома по улице Красинцев. В одном проходили занятия, другое служило общежитием для иногородних студентов. Обучение велось по трем специальностям: лечебное дело (фельдшеры), акушерское дело (акушеры), сестринское дело (медицинские сестры). 

В 1938 г. состоялся первый выпуск в количестве 18 человек. В 1938–1939 учебном году число учащихся достигло 64 человек, в их числе 19 — представители коренной национальности. Этим абитуриентам обязательно предоставлялись общежитие и бесплатное питание. Во время Великой Отечественной войны многие выпускники школы ушли на фронт. 

В 1954 г. школа была реорганизована в медицинское училище. В этот год набор студентов — 277 человек, из них более 40 — представители аборигенного населения. В 1962 г. училище поменяло свой адрес. Переезд в новое специализированное здание по улице Ленинградской, 102, где оно находится и сейчас, позволил увеличить количество студентов и качественно улучшить учебный процесс. В 1966 г. открылось вечернее отделение. 

Обеспеченность средними медицинскими работниками составила: по области 109 человек на 10 тыс. населения, по Корякскому округу — 153. С 1974 г. в училище был осуществлен переход на кабинетную систему обучения по клиническим и общеобразовательным дисциплинам. Начали широко применяться технические средства: киноаппараты, диапроекторы, эпидиаскопы, магнитофоны, проигрыватели. Для проведения занятий использовались диапозитивы, была создана своя фильмотека. 

К 1988 г. набор студентов составил 790 человек. Изменения, происходившие в стране, не могли обойти стороной учебное заведение. Пришлось приспосабливаться к новым условиям, перестраивать работу и вводить комплекс новых образовательных услуг. С 1989 г. на базе училища работает отделение повышения квалификации среднего медицинского персонала и фармацевтических работников, проводится сертификация по специальностям. Перечень специальностей усовершенствования и специализаций увеличился с восьми до двадцати двух. С 1996 г. училище перешло на программу подготовки специалистов по государственному стандарту. Список обязательных дисциплин был дополнен "региональным компонентом", который включает в себя актуальные для камчатского региона направления: онкологию, туберкулез, наркологию, эндокринологию. 

В 2007 г. училище получило статус Камчатского медицинского колледжа. В 2008 г. он вошел в число лучших средне-специальных учебных заведений России и был удостоен Золотой медали европейского качества. В 2010 г. с целью подготовки и закрепления медицинских работников среднего звена в районах Корякского округа колледж открыл свой филиал с отделением "Сестринское дело" в Палане. Сегодня учебное заведение имеет статус фундаментального образовательного учреждения профессионального образования медицинской направленности. 

Валентина Тадеевна Броневич

Валентина Тадеевна Броневич. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГААК

Избрание политика

17 ноября 1996 года по итогам выборов на должность губернатора Корякского автономного округа избрана Валентина Тадеевна Броневич. 

Броневич Валентина Тадеевна родилась 25 января 1956 года в с. Сопочное Тигильского района Камчатской области.

В 1978 году окончила Иркутский государственный университет им. А.Жданова.

С 1978 год работала адвокатом в Петропавловск-Камчатской юридической консультации.

С 1983 по 1987 год — судья, заместитель Председателя суда Корякского автономного округа.

С 1987 по 1990 — Председатель исполкома Совета народных депутатов Корякского автономного округа.

С 1990 по 1991 год — заведующая отделом по делам народностей Севера и национальным вопросам Камчатского облисполкома.

С 1991 по 1996 год — старший юрисконсульт юридической группы ТПО "Камчатлес", Председатель избирательной комиссии Камчатской области.

С 1996 по 2001 год — губернатор Корякского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам Севера и коренных малочисленных народов.

C 2002 по 2005 год — генеральный директор ООО "Этно-культурный центр "Билюкай"", заместитель главы Администрации Пенжинского района Корякского автономного округа.

С 2005 по 2008 год — вице-губернатор Корякского автономного округа, министр по делам Корякского округа Правительства Камчатского края.

C 2011 по 2016 год — заместитель Председателя Правительства Камчатского края.

25 мая 2016 года — назначена уполномоченным по правам человека в Камчатском крае сроком на 5 лет.

В 2024 году была доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина

В настоящее время — внештатный советник губернатора Камчатского края по вопросам социально-экономического развития Корякского округа, заместитель председателя Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при губернаторе Камчатского края.

223726
18
124