Проход в здание правительства Камчатского края и других органов власти в регионе с 15 ноября будет возможен только по предъявлении Qr-кода или справки о невозможности сделать прививку по медицинским показаниям, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Такое решение принято Оперативным штабом по недопущению распространения COVID-19 в крае. В постановлении, которое вводит новые ограничения, сказано, что с 15 ноября 2021 года допуск граждан в исполнительные органы государственной власти Камчатского края осуществляется при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность, и одного из следующих документов:
1) сертификата о профилактических прививках, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус", которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
2) сертификата переболевшего, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус", которыми подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
3) медицинского документа (справки, выданной медицинской организацией), подтверждающего, что гражданин имеет противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
"Исполнительным органам государственной власти в срок не позднее 15.11.2021 осуществить мероприятия, необходимые для обеспечения реализации части настоящего постановления", — отмечено в документе.
Напомним, на Камчатке пока действуют одни из самых легких мер ограничения, по сравнению с другими региона. Обязательное требование по предъявлению QR-кода и документов, подтверждающих, что человек перенес заболевания или по медицинским показаниям не может делать прививку, действует в учреждениях общественного питания, с 23 ноября — на межмуниципальных маршрутах авиа и автобусного сообщения. Система распространена на фитнес-залы, театры, музеи, библиотеки. Такие ограничения позволяют региону не закрывать полностью общественную активность и досуг.