Деньги платим, а дом дальше ветшает: 5 основных проблем капремонта
24 ноября, 21:30
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря для всех знаков зодиака
24 ноября, 21:00
Погода на Камчатке 25 ноября: циклон продолжает влиять на южные районы
24 ноября, 18:00
Ваш уровень знаний на уровне фантастики, если без труда наберете 8/8 – ТЕСТ
24 ноября, 17:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 ноября
24 ноября, 16:30
Житель Камчатки стал победителем всероссийской битвы учёных Science Slam
24 ноября, 15:03
На Камчатке горящую возле Вулканного свалку не могут потушить второй день
24 ноября, 13:45
Пострадавший в результате пожара житель Елизова был доставлен в реанимацию 
24 ноября, 12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
24 ноября, 11:55
История о первом самолёте на Камчатке. Часть вторая
24 ноября, 11:00
На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
24 ноября, 09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
24 ноября, 08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
24 ноября, 08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
24 ноября, 07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 14 ноября: учреждение "Оленьего дола" и дорога до села Завойко

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Государственный природный заказник "Олений Дол" kamgov.ru
Государственный природный заказник "Олений Дол"
Фото: kamgov.ru

Сохранение популяции дикого оленя

14 ноября 1995 года постановлением главы администрации Камчатской области № 268 на территории Усть-Большерецкого района Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден государственный зоологический заказник "Олений дол" (областного значения).

Заказник "Олений дол" — государственный заказник регионального значения (площадь 68,4 тыс. га) расположен на юге полуострова Камчатка на территории Усть-Большерецкого района. Территория заказника включает в себя водораздельное плато в истоках рек Толмачёва, Карымчина, Опала, северная граница примыкает к Толмачевскому водохранилищу.

Создавался с целью сохранения мест зимней концентрации стада южно-камчатской популяции дикого северного оленя.

На территории заказника находится памятник природы — "Верхнее-Опальские минеральные источники". Граница природного парка "Кальдера вулкана Горелый" примыкает к границе заказника. На территории заказника запрещается охота на северного оленя и черношапочного сурка, геологоразведочные изыскания, устройство полевых баз, складов ГСМ, движение механизированного транспорта, пролёт самолетов и вертолетов в зимний период на высоте менее 300 метров над поверхностью земли, за исключением авиаучетных и обследовательских работ.

Дикие северные олени наблюдались на территории заказника в конце 90-х годов и с тех пор больше не встречались. В районе озера Толмачево и верхних Опалинских источников наблюдается круглогодичное массовое движение транспорта (летом джипы и квадроциклы, зимой — снегоходы)

Разрешается нормированная промысловая охота на зимние виды пушных зверей, посещение организованными туристическими группами по специальному разрешению.

Растительность представлена березовыми лесами, имеются заросли ольхового и кедрового стланика, а также ягодники, ягельники. Обширные участки покрыты горными тундрами.

Дорога в Петропавловске-Камчатском. Судейский городок, 1914 год

Дорога в Петропавловске-Камчатском. Судейский городок, 1914 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Елизовское шоссе

За пределами Петропавловска в северном направлении в начале ХХ века были только села Авача и Сероглазка. В 1910 году у сопки Зеркальной (Зеркальце) на берегах Малой речки (ручья Фермерского, Совхозного; район улицы Кроноцкой) была организована сельскохозяйственная ферма по снабжению города сельхозпродукцией. 

К ней со временем от Озерновской косы была пробита проселочная дорога, которая 14 ноября 1914 года была продолжена до села Завойко (город Елизово). Появление дороги позитивно сказалось на застройке города на новой территории. Дорога получила потом название Елизовское шоссе, это название сохранялось до 1960-х годов, а километровые столбы определили топонимику Петропавловска не только ХХ века, но и нынешнего.

Петропавловск-Камчатский, 1960-е гг

Петропавловск-Камчатский, 1960-е гг. Фото: etoretro.ru

Первопроходцы в развитии нетрадиционной энергетики

14 ноября 1964 года на Камчатке были организованы Южные электрические сети (ЮЭС).

Приказом управляющего РЭУ [Камчатскэнерго] Г. С. Соколова от 14 ноября 1964 года организуются Южные электрические сети… В ведение ЮЭС вошли: дизельные ЭС, расположенные на улице Тундровой [в Петропавловске-Камчатском] и мысе Сигнальном, основные электрические сети города [Петропавловска-Камчатского], а также ДЭС и сети, находящиеся в Елизове и Озерновском.

В короткие сроки была проведена реконструкция энергообъектов. Взамен старых электростанций, зачастую располагавшихся в неприспособленных помещениях, построены новые, на побережье оборудованы топливные склады, разработаны схемы доставки топлива. Силами "Южных электрических сетей" были построены и пущены в эксплуатацию дизельные станции в Эссо, Манилах, Усть-Большерецке, Соболево, Тиличиках, Каменском, Палане, Тигиле, Оссоре.

 "Южные электрические сети" стали на Камчатке первопроходцами в развитии нетрадиционной энергетики. В 1996 году на реке Быстрой был введён в строй первенец камчатской гидроэнергетики — Быстринская малая гидроэлектростанция. В 1997 году в Алеутском районе заработала первая ветростанция. С 2001 года дизельная станция в Соболево перешла на смешанный, газодизельный, режим работы.

В марте 2006 года на базе "ЮЭС" было образовано дочернее предприятие ОАО "Камчатскэнерго" — открытое акционерное общество "Южные электрические сети Камчатки". На сегодняшний день предприятие является основной компанией, которая осуществляет производство, передачу и сбыт электрической энергии в изолированных от Центрального энергоузла селах и поселках на 84 процентах территории Камчатского края, в которых проживает около 43 тысяч человек.

Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин.

Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин.. Фото: взято из книги Т. И. Устиновой "Воспоминания (автобиографический очерк)"

День рождения ученого

14 ноября 1913 года родилась Татьяна Ивановна Устинова — сотрудница Кроноцкого заповедника (полуостров Камчатка), открывшая в 1941 году совместно с проводником Анисифором Павловичем Крупениным Долину гейзеров; автор книг "Камчатские гейзеры" (1955) и "Оползни Молдавии" (1969; совместно с С. С. Орловым), геоморфологической карты Молдавии (в соавторстве с Е. А. Авдеевской).

Татьяна Устинова окончила Харьковский университет (1933-1937 гг.). Во время учёбы вышла замуж за орнитолога Юрия Викторовича Аверина. Дальнейший жизненный путь они провели вместе. Вместе меняли и места работы.

После окончания университета Татьяна Устинова поехала в Кавказский государственный заповедник, где работал её муж.

В 1938 году Юрия Аверина пригласили заведовать отделом биологии в Ильменском заповеднике на Урале, где нашлось место геолога и Татьяне Ивановне.

В 1940 году вместе с мужем уехали на работу в недавно образованный Кроноцкий заповедник на Камчатке, где им обоим нашлась работа по специальности. Тогда топографических карт ещё не было. Экспедиции зимой проходили на собачьих упряжках и лыжах, летом — на лошадях и пешком. В апреле 1941 года Т. Устинова, сопровождаемая проводником Анисифором Павловичем Крупениным, исследуя реку Шумную, открыла Долину гейзеров. В 1943 году в семье родилась дочь Татьяна. В трехлетнем возрасте у неё обнаружили туберкулёз желёз, врачами было рекомендовано сменить климат, и в 1946 году семья Аверина и Устиновой вынужденно уехала с Камчатки. Вплоть до отъезда Татьяна Устинова проводила научные экспедиции, исследовала горячие источники, гейзеры и вулканы. Первой взошла на вершину вулкана Гамчен (2576 м).

После отъезда с Камчатки Аверин и Устинова два года провели в Москве.

В 1948 году семьёй переехали в Симферополь, где Татьяна с большим трудом нашла работу. В Крыму родилась вторая дочь Галина.

В 1957 году Ю. В. Аверин был приглашён на работу в Академию наук Молдавской ССР, где Татьяне Ивановне также нашлась работа. Она занималась изучением оползней, геоморфологией Молдавии.

В 1971 году Татьяна Устинова вышла на пенсию. С 1973 года на протяжении 13 лет преподавала инженерную геологию в Кишинёвском политехническом институте на строительном факультете.

На Камчатке Татьяна Ивановна снова оказалась в 1979 году по приглашению Института вулканологии для участия в съёмке документального фильма "Там, где зимует весна". М. Я. Жилин, сопровождавший её, вспоминает: "Татьяна Ивановна не расставалась с записной книжкой, её интересовали изменения в режиме гейзеров более чем за полвека. Во время поездки ей было вручено удостоверение о присвоении её имени перевалу между вулканами Дзензур и Жупановским...". 

В книге "Юрий Викторович Аверин (1911-1990)" дочери Татьяны Устиновой вспоминали: "Родители до конца своей жизни всегда вспоминали о времени работы на Камчатке как о лучших и самых интересных годах своей жизни…". 

В 1999 году с младшей дочерью Галиной вновь прилетала на Камчатку, посещала Долину гейзеров.

После смерти мужа в 1988 году Татьяна Устинова уехала в Канаду к своей старшей дочери Татьяне.

Скончалась на 96-м году жизни 4 сентября 2009 года в Ванкувере. Свой прах завещала похоронить в долине Гейзеров. И 5 августа 2010 года прах исследовательницы был захоронен на склоне долины реки Гейзерной с видом на гейзеры, открытие которых принесло ей мировую славу. На могиле установлено надгробие из обломков застывшей лавы вулкана Кихпиныч.

Вячеслав Петрович Кусков

Вячеслав Петрович Кусков. Фото: pkgo.ru

День рождения краеведа

14 ноября 1926 года родился Вячеслав Петрович Кусков (1926–1994) — военный моряк; кандидат географических наук, историк и краевед; заместитель председателя Камчатского отдела Географического общества СССР (1963–1967).

Родился в городе Белорецке Башкирской АССР. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1950).

Трудовую деятельность начал с 16 лет. В 1942–1943 годах работал слесарем на станкостроительном заводе в городе Белорецке. Затем учился в Белорецком металлургическом техникуме.

В 1944 году добровольно пошел служить в армию. Окончил курсы штурманов пикирующих бомбардировщиков. Однако на фронт направлен не был, а был оставлен при училище.

В 1950–1959 годах служил на Черноморском флоте. Жил в городе Севастополе.

В 1959–1967 годах проходил службу на Камчатке. Занимался историей полуострова Камчатка XVIII— XIX веков. С 1963 года по 1967 год был заместителем председателя Камчатского отдела Географического общества СССР.

С 1967 года служил на Балтийском флоте и жил в Кронштадте. Возглавлял Кронштадтский отдел Географического общества СССР.

После отставки в 1980-х годах работал преподавателем в 42-й мореходной школе Военно-Морского Флота в Кронштадте.

Автор многих статей на исторические темы в периодической печати Камчатки. Перу В. П. Кускова принадлежат книги по истории Камчатки: "Краткий топонимический словарь Камчатской области" (1967) и "Камчатские были" (1970).

Похоронен в Кронштадте.

Также в этот день

14 ноября 1920 года принято постановление СНК РСФСР "О практических мероприятиях по снабжению промыслового населения предметами продовольствия и охоты". 

14 ноября 1922 года народное собрание ДВР постановило сложить с себя власть и просить ВЦИК и Всероссийский съезд Советов принять Дальний Восток в Состав РСФСР. Президиум ВЦИК 15 ноября 1922 г. просьбу удовлетворил. 

14 ноября 1945 года постановлением бюро Камчатского обкома ВКП(б) на базе населённых пунктов рыбокомбината образован Корфский рабочий посёлок. 

14 ноября 1975 года решением Карагинского райисполкома отведён земельный участок под строительство взлётно-посадочной полосы и технической территории Оссорского аэропорта. 

14 ноября 1977 года была создана Усть-Большерецкая передвижная механизированная колонна объединения Камчатсксельстрой.

14 ноября 1980 года вышло постановление Совета Министров РСФСР "Об улучшении застройки и благоустройства сёл и посёлков Корякского автономного округа и Быстринского района Камчатской области". 

14 ноября 2001 года постановлением главы Пенжинского района в с. Манилы открыт районный Дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов в целях социальной защиты, поддержки одиноких и престарелых групп населения, инвалидов. 

14 ноября 2008 года Законодательным Собранием Камчатского края принят Устав Камчатского края, в котором в главе 8 утверждён особый статус Корякского округа в составе Камчатского края. Территория Корякского округа сохраняется в границах, в которых существовал Корякский автономный округ до объединения с Камчатской областью. 

223726
18
124