Житель Камчатки стал победителем всероссийской битвы учёных Science Slam
15:03
Деньги платим, а дом дальше ветшает: 5 основных проблем капремонта
21:30
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря для всех знаков зодиака
21:00
Погода на Камчатке 25 ноября: циклон продолжает влиять на южные районы
18:00
Ваш уровень знаний на уровне фантастики, если без труда наберете 8/8 – ТЕСТ
17:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 ноября
16:30
На Камчатке горящую возле Вулканного свалку не могут потушить второй день
13:45
Пострадавший в результате пожара житель Елизова был доставлен в реанимацию 
12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
11:55
История о первом самолёте на Камчатке. Часть вторая
11:00
На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 13 ноября: культурная конференция и наводнение на западном побережье

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид с улицы Партизанской (Прямо, внизу, заканчивается строительство нового здания театра. Слева старое здание театра и кинотеатр "Камчатка") telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"
Вид с улицы Партизанской (Прямо, внизу, заканчивается строительство нового здания театра. Слева старое здание театра и кинотеатр "Камчатка")
Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

Культурная конференция

13 ноября 1932 года в межсоюзном клубе открылась городская производственная "культурная" конференция с задачей наметить пути перестройки клубной и культурно-массовой профсоюзной работы на основе решений 17-й партийной конференции и 9-го съезда профсоюзов. 

Одновременно шла олимпиада художественной самодеятельности. От имени корейских рабочих выступил товарищ Чен, потребовавший обеспечить им возможности культурного роста. Корейская агитбригада, объединявшая 18 чел., была единственной, обслуживавшей "культурные запросы корейских масс". Несмотря на крайне неблагоприятные условия работы, за короткое время она заметно выросла, "давая выдержанный политический материал в достаточно художественной форме". 

Олимпиада показала неплохую работу драматического коллектива клуба, достаточно дружно и сценически грамотно сыгравшего пьесу "Мы должны хотеть". Было заметно, что клуб прирастал активом. Конференция избрала пленум культполитсовета клуба в составе двадцати семи членов из представителей партийных, профессиональных, общественных организаций, которому и поручила перестроить работу на основе требований, предъявляемых партией и профсоюзами.

Наводнение на западном побережье полуострова Камчатка, после шторма в Охотском море

Наводнение на западном побережье полуострова Камчатка, после шторма в Охотском море. Фото: www.etoretro.ru

Шторм в Охотском море

На западе полуостров Камчатка омывается водами Охотского моря. Именно в Охотском море добывается 69% от всей добываемой в стране рыбы. Погода на побережье меняется с поразительной скоростью. 13 ноября 1957 года шторм в Охотском море вызвал наводнение на побережье, нанесшее ущерб Крутогоровскому рыбоконсервному заводу и одноименному поселку Крутогоровский Соболевского района Камчатской области. 

Соболевский район, с одноименным селом и районным центом расположен на берегу реки Большая Воровская в близи побережья Охотского моря. Село Соболево основано в 1700 году, до 1914 года называлось Мономахово, в честь камчатского генерал-губернатора. Климат морской, холодный. Весна приходит в мае, но заморозки возможны и в июне. Лето влажное и прохладное. Зимы многоснежные, с морозами до 40 °С, но возможны и оттепели. Основная отрасль — рыбодобывающая промышленность.

Сообщение с Петропавловском-Камчатским осуществляется воздушным транспортом, зимой возможно по зимнику, летом есть технический проезд,. Расстояние до областного центра — 215 километров. Соболевский район традиционно является рыболовным районом. Здесь проводятся рыболовные и охотничьи туры.

Дом партийного просвещения, 1934 год

Дом партийного просвещения, 1934 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Образцовый дом партийного просвещения

13 ноября 1934 года при горкоме партии состоялось совещание руководителей городских организаций с группой архитекторов и художников. Обсуждали планы создания будущего образцового дома партийного просвещения. Решили, что его будет разрабатывать бригада архитекторов в составе Петухова, Кириченко и Курисько, обязавшаяся к 20 ноября в основных чертах закончить проект архитектурного оформления дома. 

Художники Черномор и Малахов тогда уже приступили к составлению эскизов внутренней отделки помещений, мебели и другого оборудования. Отдел культуры и пропаганды обкома ВКП(б) и горком партии выделили для будущего дома партпроса бывшее здание обкома "за счёт уплотнения и более рационального размещения аппаратов городских и областных организаций". 

Здесь предполагали оборудовать зал на сто человек с кино и радиоустановками, кабинеты для индивидуальных занятий и кружковой работы, комнату отдыха, библиотеку и ряд помещений для культурно-бытового обслуживания (буфет, душ, парикмахерскую и т. д.). Дом партпроса, позже получивший имя Сергея Мироновича Кирова, популярного партийного вождя, заработал в 1935 г. Сейчас в этом здании располагается Камчатский краевой объединённый музей (улица Ленинская, 20). 

Состоялось перемещение ряда городских и областных организаций. В бывшее здание обкома ВКП(б) перешли горком партии, горком ВЛКСМ и горсовет со всеми его отделами и Горкомхозом. В здание облисполкома перебрались обкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, партколлегия и редакция "Камчатской правды". Все учреждения сохранили за собой старые номера телефонов, их переключили 14 ноября.

Заголовки камчатских районных и политотдельских газет, 1939-1942 гг.

Заголовки камчатских районных и политотдельских газет, 1939-1942 гг.. Фото: из фондов КГКУ ГААК

О ликвидации газеты "Камчатский ленинец".

В сентябре 1924 г., вышел первый номер комсомольской газеты органа Камчатской организации РКСМ и юных пионеров. "Номер нашей газеты будем считать первым, и уверены, что не последним", писала редакция "Камчатского ленинца". 

Первый номер газеты был, по существу, городским и рассказывал преимущественно о жизни комсомолии Петропавловска. Но в резолюции по докладу Камчатского губбюро РЛКСМ от 23 июля 1925 г. говорилось: "Газету "Камчатский ленинец" реорганизовать в деревенскую, используя ее для охвата туземной молодежи, придать ей информационно-пропагандистский характер". 

Для лучшего освещения жизни сел Камчатки предлагалось от всех ячеек утвердить юнкоров (юных корреспондентов), а в газете помещать большее количество руководящих материалов, предназначенных для деревни. 

Газета на первых порах выходила нерегулярно, по мере надобности, и, скорее всего, происходило это из-за финансовых затруднений. Например, пятый и восьмой номера "Камчатского ленинца" датированы 16 сентября и 2 декабря 1925 г. Бедственное экономическое положение Камчатской губернии не позволило продолжить выпуск комсомольской газеты. На заседании Агитколлегии окрбюро ВКП(б) 13 ноября 1926 года было принято решение "О ликвидации газеты Камчатский ленинец". Но здесь же постановили: "Считать необходимым ввести в газете "Полярная звезда" страничку молодежи". Таким образом, комсомольская организация Камчатки не осталась совсем без печатного слова.

Орган милиции на селе

В целях своевременного исполнения сельскими советами заданий по охране общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, в РСФСР был введен институт сельских исполнителей. 

Порядок работы этого "подсобного органа милиции на селе" определялся постановлением ВЦИК и СНК 410 РСФСР от 27 марта 1924 г. "О сельских исполнителях" и инструкцией НКВД РСФСР от 27 марта 1924 г. "О порядке назначения и деятельности сельских исполнителей". 

На территории Камчатской губернии эта структура была введена 13 ноября 1924 года постановлением губревкома "О порядке проведения в жизнь на территории Камчатской губернии постановления ВЦИК и СНК от 27 марта 1924 г. и инструкции НКВД РСФСР о сельских исполнителях". Нормативно-правовой акт подробно определял порядок создания и деятельность сельских исполнителей в специфических условиях Северо-Востока России. 

Согласно постановлению: определялись обязанности сельских исполнителей. К ним относились: наблюдение за порядком и спокойствием в селениях; доведение до населения распоряжений органов власти; составление протоколов о нарушении обязательных постановлений; участие в качестве понятых; выявление случаев изготовления самогона и нарушения правил охоты и рыболовства; закреплялась методика определения количественного состава лиц, выполняющих обязанности сельских исполнителей на Камчатке. 

Так, на 25 дворов необходимо было иметь одного, на 25-50 дворов двух, в селениях, где насчитывалось более 50 дворов, трёх сельских исполнителей. Учёт и контроль их деятельности возлагался на волостных начальников милиций; инструктаж сельских исполнителей становился обязанностью сотрудников волостных милиций. С этой целью начальники волостных милиций должны были не реже трёх раз в год организовывать совещания сельских исполнителей при райцентрах. Здесь же заслушивались отчёты о результатах проведенных работ; вводилась единая форма предоставления сведений о лицах, которые не могут быть сельскими исполнителями (название селения, фамилия, имя и отчество, возраст, социальное и семейное положение, имущественное отношение, годовой доход, суммы обложения единым сельхозналогом и за несение обязанностей исполнителей); отмечалось, что "в период рыбной ловли и охоты на пушного зверя", а это в камчатских условиях всецело заменяло период сенокоса и уборки хлеба, количество сельских исполнителей сокращалось до минимума.

Также в этот день

13 ноября 1910 года была образована организация таможенной службы на Камчатке.

13 ноября 1962 года на Приморском бульваре (ул. Ленинская) открылся первый в городе киоск по продаже живых цветов. Их можно было приобрести еще в одном месте (для новобрачных) — в городском ЗАГСе Петропавловска.

13 ноября 1963 года открыта нотариальная контора в с. Тиличики.

13 ноября 1964 года решением Камчатского облисполкома Олюторско-Заводской сельский Совет и Апуко-Корякский сельский Совет объединены. Посёлок Кавача передан в административное подчинение Апуко-Корякскому сельсовету. 

223726
18
124