17 декабря в календаре: День курьера в России
07:40
Погода на Камчатке 17 декабря: в районах местами метели
16 декабря, 21:00
Вы ничего не знаете об СССР, если забыли 8/8 киношных милиционеров - ТЕСТ
16 декабря, 20:00
Путин назвал главные задачи для Национального центра "Россия"
16 декабря, 19:14
Камчатский край вошёл в число "хорошистов" экорейтинга регионов России
16 декабря, 18:54
УК ответит за отопление: когда замену радиаторов проведут бесплатно
16 декабря, 18:50
"Женское движение ЕР" организовало офицерский бал для военнослужащих Вилючинска и их семей
16 декабря, 18:25
В столице Камчатки автобус сбил ребенка
16 декабря, 18:04
ВТБ: кому из россиян больше интересна программа долгосрочных сбережений
16 декабря, 17:30
На строящемся корпусе школы №1 в Елизове на Камчатке завершены бетонные работы
16 декабря, 16:06
Владимир Солодов поставил задачу краевым ведомствам в преддверии циклона проверить все точки риска
16 декабря, 15:11
Жителей Камчатки приглашают на экскурсию в новую краевую больницу
16 декабря, 14:56
Награждены победители международного конкурса по ИИ для детей AI Challenge
16 декабря, 14:35
Перезагрузка Петропавловска-Камчатского: как её видит губернатор края
16 декабря, 14:20
МГИМО окажет поддержку образовательным и научно-исследовательским учреждениям Камчатки
16 декабря, 14:15

Камчатка 8 ноября: стрелковые состязания и история коровы Стеллера

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Физкультурники Камчатки, 1930-е гг из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Физкультурники Камчатки, 1930-е гг
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Насыщенный день

8 ноября 1928 года с девяти утра затрещали выстрелы: за Никольской горой начались стрелковые состязания. Погода стрельбе не благоприятствовала: шёл снег, дул порывистый ветер. Состязания затянулись: пришлось выжидать на линии огня, когда ветер немного стихнет. 

Первые места заняли: трёхлинейная винтовка Петров ("Динамо"), малокалиберная винтовка "Монтекристо" Трофимов ("Динамо"), револьвер "Наган" Коровин (погранотряд). В двенадцать дня на площади начались физкультурные игры и под занавес торжеств вечером в клубе показ пьесы "Разлом".

Морская корова Стеллера. Рисунок Свена Вакселя

Морская корова Стеллера. Рисунок Свена Вакселя. Фото: ru.wikipedia.org

Тайна коровы Стеллера

Первое место среди млекопитающих занимает вымершая морская корова (Rhytina Stelleri). Впервые европейцы увидели морскую корову 8 ноября 1741 года, то есть через несколько дней после прибытия корабля "Святой Апостол Павел" к берегам острова Беринга, а спустя двадцать семь лет после её открытия она полностью исчезла. 

Местные алеуты говорят, что, когда на остров прибыли переселенцы, животные ещё встречались. В таком случае, исчезновение последних особей этого вида должно было бы произойти спустя шестьдесят лет после 1768 г. (В 1812 г. острова ещё не были заселены, население появилось только около 1830 г.) Недостоверные истории, относящие приблизительную дату исчезновения морских коров к нашему времени, на самом деле не имеют ценности для научного изучения этого животного, так как не объясняют причины его исчезновения, лишь добавляя новые детали к описанию, известному только со слов Вильгельма Стеллера. 

Морская корова, гигантское животное длиной от 28 до 35 английских футов, несёт на себе от 200 до 250 пудов мяса и жира. Поскольку оно травоядное, мясо его намного вкуснее мяса котиков и морских выдр, поэтому для пропитания на него охотились чаще, чем на других животных, сделавших берега Командорских островов своим домом. Но скорее всего это не было причиной её исчезновения. Насколько можно судить по их костям, разбросанным по всему острову Беринга, они держались не в одном месте.

Как известно, берега острова большей частью недоступны и неудобны для подхода судов, поэтому охотиться на коров возможно было лишь в некоторых местах, где была бы пристань, то есть на западном побережье, рядом с Новым портом или на восточном, у Старого порта. Легко можно объяснить исчезновение неуклюжих, доверчивых морских коров в таких местах, но могло ли оно произойти по той же причине в местах, труднодоступных для кораблей? 

Из всех предположений о причинах исчезновения морских коров, скорее всего, верным является появление ледяного покрова в тех областях моря, где они обитали. Живых экземпляров у острова Беринга уже не встретишь, зато их кости можно найти по всему побережью. На острове Медном и на Камчатке кости морской коровы найдены не были. Чаще всего их находили на окраине деревни Гаванской, откуда кости легко было доставить на санях в порт. Но теперь их следует искать и в других местах.

Село Ивашка после пурги, 1984 год

Село Ивашка после пурги, 1984 год. Фото: ivashkasp.ru

Жизнь села

8 ноября 1926 года в с. Дранка организована северная смешанная артель, а на общем собрании 15 февраля 1934 г. был образован колхоз под названием "Рыбак". В 1941 году им принят Устав рыболовецкого колхоза. По просьбе колхозников Карагинский райисполком решением № 8 от 28.01.1960 года переименовал его в колхоз имени Г. И. Бекерева, работавшего председателем Корякского окрисполкома, депутата Верховного Совета СССР, родом из села Дранка.

К первому председателю Алистарху Яганову потянулись люди (просили принять в артель, приносили инвентарь). 10 октября 1960 года постановлением собрания уполномоченных колхозников им. Бекерева и 13 годовщины Октября два колхоза слились в один, которому было сохранено название имени Г. И. Бекерева с перенесением центральной усадьбы в село Ивашка.

223726
18
124