Первый кукольный спектакль
6 ноября 1980 года — день рождения Камчатского театра кукол.
Приказ управления культуры Камчатского облисполкома об открытии в Петропавловске-Камчатском Камчатского областного театра кукол вышел 15 апреля 1980 года. Но днём рождения краевого государственного автономного учреждения "Камчатский театр кукол" (это современное название театра) считается 6 ноября 1980 года: в этот день был показан первый спектакль — "Таинственный гиппопотам".
У колыбели этого события стояли герои-первопроходцы — директор Е. Караульный, художник З. Кужелев (в последствии — Художественный руководитель театра), главный режиссер В. Куликов и группа артистов — выпускников Ленинградского государственного института музыки и кинематографии в составе актеров-кукловодов Э. Куликовой и А. Мирохина. В это же время в труппу влились несколько актеров из Восточной Сибири во главе с А. Мусиенко".
Открытие памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, 6 ноября 1978 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Открытие памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, 6 ноября 1978 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Монумент вождю
В 1978 г. в Петропавловске-Камчатском была осуществлена перепланировка Театральной площади, которую переименовали в площадь имени Ленина. В том же году на площади был установлен памятник Ленину, торжественное открытие которого состоялось 6 ноября 1978 года. Памятник является самым высоким на Дальнем Востоке. Бронзовая 9-метровая фигура вождя установлена на облицованный гранитом постамент высотой более 8 метров.
Интересно, что при установке памятника в зоне повышенной сейсмической активности для устойчивости монумента, общая высота которого превышает 17 метров, на глубину грунта от 12 до 24 метров строители вбили 368 бетонных свай.
Борис Иванович Пийп. Фото: www.kscnet.ru
День рождения вулканолога
Пийп Борис Иванович (1906–1966) — выдающийся российский ученый-вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, организатор и первый директор Института вулканологии на Камчатке.
Родился 6 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье столяра-краснодеревщика.
В 1924 году после окончания школы поступил в механический техникум, где проучился два года. Затем по конкурсу поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1931 году по специальности "горный инженер-петрограф".
После окончания аспирантуры на кафедре петрографии у профессора А. Н. Заварницкого вел преподавательскую деятельность сначала в должности ассистента, а затем доцента.
В 1931 году в составе Камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А. Н. Заварницкого Б. И. Пийп начал изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников. Первые исследования ученого были посвящены вулканам Авачинский и Узон, а также Налычевским и Краеведческим термальным источникам. В 1934 году он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников преимущественно в южной части Камчатки.
В 1935 году Б. И. Пийп принял активное участие в создании Камчатской вулканологической станции АН СССР в поселке Ключи для наблюдения за вулканами Ключевской группы и вулканом Шивелуч. В 1936–1937 годах он занимался изучением геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины и Налычевской. По результатам этих работ в 1937 году им была опубликована монография "Термальные ключи Камчатки", по которой в 1938 году Борис Иванович защитил кандидатскую диссертацию.
В 1938 году Б. И. Пийп изучал последствия извержения Авачинского вулкана и с этого времени начал исследовать современный вулканизм. С 1940 года по 1945 год он работал начальником и научным руководителем Камчатской вулканологической станции. В это время он изучил вулканы Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Шивелуч, Ключевской, Толбачик, большинство вулканов Ключевской группы и 18 групп термальных источников. Итогом этих исследований стала вышедшая в 1956 году монография "Ключевская сопка и ее извержения в 1944–1945 годах и в прошлом", по которой ученый защитил докторскую диссертацию.
В 1946 году Б. И. Пийп перевелся в Лабораторию вулканологии АН СССР на должность старшего научного сотрудника и работал там до 1950 года. В эти годы он часто выезжал в экспедиции на Камчатку.
В 1950 году Борис Иванович вновь был назначен начальником Ключевской вулканологической станции, где проработал до 1954 года, изучая извержения вулканов Ключевской и Толбачик и принимая участие в исследованиях последствий землетрясения 1952 года на Курильских островах.
В 1956 году он участвовал в выборе места для Паужетской геотермальной станции и стал ее первым директором.
Б. И. Пийп был организатором как отечественной, так и мировой вулканологии. С 1963 года он являлся вице-президентом Международной ассоциации вулканологии, неоднократно представляя российскую науку на различных симпозиумах и совещаниях в Японии, Индонезии, США, Канаде, Мексике, Исландии, Франции и Новой Зеландии. В 1963 году в составе экспертной комиссии ЮНЕСКО принимал участие в изучении последствий извержения вулкана на острове Бали. Благодаря немалым усилиям ученого, в 1964 году на Камчатке состоялось II Всесоюзное вулканологическое совещание.
Наряду с научной и организаторской деятельностью, Б. И. Пийп вел большую общественную работу, являясь в 1960–1965 годах председателем Камчатской областной организации общества "Знание". При его поддержке была восстановлена деятельность Камчатского отдела Географического общества СССР.
Б. И. Пийп ушел из жизни в 1966 году внезапно, в расцвете творческих сил. Сердце ученого не выдержало большого напряжения и остановилось, когда Борис Иванович выступал в Камчатском педагогическом институте (в настоящее время — Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга) с докладом о своей последней поездке в Новую Зеландию.
За многолетнюю трудовую деятельность Б. И. Пийп был награжден правительственными наградами. Его имя носит активный подводный вулкан в Командорской котловине, побочный прорыв на вулкане Ключевской и бульвар в Петропавловске-Камчатском, на котором в настоящее время находится Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Порт в Петропавловсе-Камчатском. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Порт в Петропавловсе-Камчатском. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Строительство верфи
Петропавловская судоремонтная верфь (ПСРВ) официально вступила в число действующих предприятий союзного значения 6 ноября 1936 года: "Первенец тяжёлой индустрии на Камчатке — в строю". Вступили в эксплуатацию цеха 1-й очереди: судокотельный, механический, литейный, кузнечный. Посёлок работников СРВ получил название "Индустриальный". Одним из первых опытов работы судоремонтной верфи стал ремонт парохода АКОфлота "Чавыча".
По первоначальному проекту, утвержденному в 1934 г. наркомом пищевой промышленности А. И. Микояном, на Петропавловской верфи должны были ремонтироваться суда Наркомфлота и Наркомрыбпрома, судовые двигатели и механизмы, а также строиться деревянные суда типов "кавасаки" и "кунгасы". В дальнейшем проект строительства верфи неоднократно пересматривался. Из механического цеха были выделены инструментальный и ремонтный цеха.
Перед войной значение верфи в экономике области, особенно в "деле восстановления морского флота рыбной промышленности", оценивалось как чрезвычайно важное. Оно особенно увеличивалось в свете продекларированного решения недавнего XVIII съезда ВКП(б): "Решительно преодолеть отставание в рыбной промышленности в третьей пятилетке", а также тем обстоятельством, что верфь играла большую роль в обеспечении деятельности молодого Тихоокеанского флота (ТОФ).
Верфь являлась единственным областным предприятием, связанным с металлообработкой. Помимо основного назначения — производства судоремонта — она занималась судостроением, изготавливала запасные части, выпускала товары широкого потребления, то есть к началу войны не имела "своего окончательного профиля".
Предприятие находилось в стадии строительства, которое шло крайне медленно. В 1940 г. на это было отпущено 5 млн руб., но, несмотря на то, что план капитальных работ был выполнен на 137 %, темп работ не обеспечивал потребностей верфи и не позволял выполнить решения партсъезда о завершении ее сооружения в 1942 г.
В 1951 году был сдан в эксплуатацию деревообделочный цех. К 1966 г. было закончено строительство слипа, дизельного цеха и лесозавода. В 1961 г. Петропавловской судоремонтной верфи было присвоено имя В. И. Ленина. В 1976 г. на базе Петропавловской судоверфи им. В. И. Ленина и Петропавловского судоремонтно-механического завода было создано Дальневосточное производственное судоремонтное объединение "Петропавловская судоверфь им. В. И. Ленина".
Самолёт сбрасывает почту на о. Беринга (село Никольское), 1960 год. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"
Открытие островов
В 1733 году корабли "Святой Павел" и "Святой Петр" под руководством Алексея Чирикова и Витуса Беринга отправились во Вторую Камчатскую экспедицию. Мореплаватели искали дешевый торговый путь в Северную Америку через северные моря и найти острова в этой части Тихого океана.
6 ноября 1740 года участники Второй Камчатской экспедиции члены экипажа "Св. Петра" Г.Стеллер, Ф.Плениснер и несколько больных сошли на берег незнакомого им необитаемого острова. Этот день считается датой открытия Командорских островов.
В 1741 году Витус Беринг достиг западных берегов Командорского архипелага. Путешественники решили вернуться к материку, но корабль выбросило на один из островов. Витус Беринг погиб здесь от голода и болезней, сегодня остров носит название в честь путешественника.
Участники экспедиции вернулись на материк спустя год. А еще через год началось освоение командорских земель. Первым на архипелаг отправился Емельян Басов. В 1743 году на одном из островов он обнаружил самородную медь. Остров получил название Медный.
Остров Топорков назвали в честь птицы топорок с необычным оперением и оранжевым клювом, напоминающим топор. Самый маленький остров, Арий Камень, назвали в честь птицы кайры, которая селится здесь большими колониями и образует "птичий базар".
После открытия Командорского архипелага на островах временно селились русские охотники, которые приезжали сюда на пушной промысел. В 1825–1826 годах с островов Атха и Атту на Командоры привезли семьи алеутов и креолов. Они стали первыми постоянными жителями Командорских островов. В последующие годы на островах поселились эскимосы, индейцы, русские, камчадалы и айны.
В 1993 году на территории Командорских островов создали Командорский заповедник, чтобы сохранить и изучить природу архипелага. Сегодня под защитой заповедника находятся гнездовья редких видов птиц, крупные лежбища морских млекопитающих, уникальная популяция голубого песца.
Некоторые представители островной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Среди животных это северный калан и зубатый кит, сапсан и тюлень Стейнегера, кречет и медновский голубой песец.
Под охраной государства и историко-археологические памятники ХVIII–ХIХ веков: остатки старинного алеутского кладбища XIX века, надгробная плита на могиле известного русского ученого Александра Черского, арка Стеллера, следы стоянки Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Собор Святой Живоначальной Троицы. Фото: ru.wikipedia.org
Важная встреча
6–7 ноября 1998 года в Петропавловске-Камчатском состоялось собрание священнослужителей и мирян, организованное Петропавловской и Камчатской епархией.
Первое за весь период существования Петропавловской и Камчатской епархии собрание священнослужителей и мирян началось 6 ноября 1998 года. Прибыли представители почти всех зарегистрированных и некоторых вновь основанных общин, всех православных организаций Камчатской области, казачества, СМИ.
В результате напряженной двухдневной работы собранию удалось вынести продуманные и конкретные решения, которые и определили направления деятельности. Решением собрания был избран епархиальный совет.
Также в этот день
6 ноября 1926 года в с. Гижига организован Дом туземца для приюта приезжавших в село туземцев.
6 ноября 1931 года президиум окрисполкома постановил установить на территории Камчатского округа льготы для бывших партизан и красногвардейцев, их вдов и сирот, и членов семьи. Решено при выделении жилплощади приравнивать их к рабочим, по оплате жилья делать скидки от десяти до пятидесяти процентов в зависимости от зарплаты, ввести половинную скидку на электроэнергию и общественную баню. Что касалось лечения и предоставления путёвок в санатории то приравнять их к застрахованным рабочим, а также дать право внеочередного приобретения билетов на постановки и кинопоказы.