Житель Камчатки стал победителем всероссийской битвы учёных Science Slam
15:03
Деньги платим, а дом дальше ветшает: 5 основных проблем капремонта
21:30
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря для всех знаков зодиака
21:00
Погода на Камчатке 25 ноября: циклон продолжает влиять на южные районы
18:00
Ваш уровень знаний на уровне фантастики, если без труда наберете 8/8 – ТЕСТ
17:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 ноября
16:30
На Камчатке горящую возле Вулканного свалку не могут потушить второй день
13:45
Пострадавший в результате пожара житель Елизова был доставлен в реанимацию 
12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
11:55
История о первом самолёте на Камчатке. Часть вторая
11:00
На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 6 ноября: день рождения театра кукол и открытие памятника В.И.Ленину

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Здание Камчатского театра кукол kamgov.ru
Здание Камчатского театра кукол
Фото: kamgov.ru

Первый кукольный спектакль

6 ноября 1980 года — день рождения Камчатского театра кукол.

Приказ управления культуры Камчатского облисполкома об открытии в Петропавловске-Камчатском Камчатского областного театра кукол вышел 15 апреля 1980 года. Но днём рождения краевого государственного автономного учреждения "Камчатский театр кукол" (это современное название театра) считается 6 ноября 1980 года: в этот день был показан первый спектакль — "Таинственный гиппопотам".

У колыбели этого события стояли герои-первопроходцы — директор Е. Караульный, художник З. Кужелев (в последствии — Художественный руководитель театра), главный режиссер В. Куликов и группа артистов — выпускников Ленинградского государственного института музыки и кинематографии в составе актеров-кукловодов Э. Куликовой и А. Мирохина. В это же время в труппу влились несколько актеров из Восточной Сибири во главе с А. Мусиенко".

Открытие памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, 6 ноября 1978 год

Открытие памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, 6 ноября 1978 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Монумент вождю

В 1978 г. в Петропавловске-Камчатском была осуществлена перепланировка Театральной площади, которую переименовали в площадь имени Ленина. В том же году на площади был установлен памятник Ленину, торжественное открытие которого состоялось 6 ноября 1978 года. Памятник является самым высоким на Дальнем Востоке.  Бронзовая 9-метровая фигура вождя установлена на облицованный гранитом постамент высотой более 8 метров. 

Интересно, что при установке памятника в зоне повышенной сейсмической активности для устойчивости монумента, общая высота которого превышает 17 метров, на глубину грунта от 12 до 24 метров строители вбили 368 бетонных свай.

Борис Иванович Пийп

Борис Иванович Пийп. Фото: www.kscnet.ru

День рождения вулканолога

Пийп Борис Иванович (1906–1966) — выдающийся российский ученый-вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, организатор и первый директор Института вулканологии на Камчатке.

Родился 6 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье столяра-краснодеревщика.

В 1924 году после окончания школы поступил в механический техникум, где проучился два года. Затем по конкурсу поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1931 году по специальности "горный инженер-петрограф".

После окончания аспирантуры на кафедре петрографии у профессора А. Н. Заварницкого вел преподавательскую деятельность сначала в должности ассистента, а затем доцента.

В 1931 году в составе Камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А. Н. Заварницкого Б. И. Пийп начал изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников. Первые исследования ученого были посвящены вулканам Авачинский и Узон, а также Налычевским и Краеведческим термальным источникам. В 1934 году он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников преимущественно в южной части Камчатки.

В 1935 году Б. И. Пийп принял активное участие в создании Камчатской вулканологической станции АН СССР в поселке Ключи для наблюдения за вулканами Ключевской группы и вулканом Шивелуч. В 1936–1937 годах он занимался изучением геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины и Налычевской. По результатам этих работ в 1937 году им была опубликована монография "Термальные ключи Камчатки", по которой в 1938 году Борис Иванович защитил кандидатскую диссертацию.

В 1938 году Б. И. Пийп изучал последствия извержения Авачинского вулкана и с этого времени начал исследовать современный вулканизм. С 1940 года по 1945 год он работал начальником и научным руководителем Камчатской вулканологической станции. В это время он изучил вулканы Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Шивелуч, Ключевской, Толбачик, большинство вулканов Ключевской группы и 18 групп термальных источников. Итогом этих исследований стала вышедшая в 1956 году монография "Ключевская сопка и ее извержения в 1944–1945 годах и в прошлом", по которой ученый защитил докторскую диссертацию.

В 1946 году Б. И. Пийп перевелся в Лабораторию вулканологии АН СССР на должность старшего научного сотрудника и работал там до 1950 года. В эти годы он часто выезжал в экспедиции на Камчатку.

В 1950 году Борис Иванович вновь был назначен начальником Ключевской вулканологической станции, где проработал до 1954 года, изучая извержения вулканов Ключевской и Толбачик и принимая участие в исследованиях последствий землетрясения 1952 года на Курильских островах.

В 1956 году он участвовал в выборе места для Паужетской геотермальной станции и стал ее первым директором.

Б. И. Пийп был организатором как отечественной, так и мировой вулканологии. С 1963 года он являлся вице-президентом Международной ассоциации вулканологии, неоднократно представляя российскую науку на различных симпозиумах и совещаниях в Японии, Индонезии, США, Канаде, Мексике, Исландии, Франции и Новой Зеландии. В 1963 году в составе экспертной комиссии ЮНЕСКО принимал участие в изучении последствий извержения вулкана на острове Бали. Благодаря немалым усилиям ученого, в 1964 году на Камчатке состоялось II Всесоюзное вулканологическое совещание.

Наряду с научной и организаторской деятельностью, Б. И. Пийп вел большую общественную работу, являясь в 1960–1965 годах председателем Камчатской областной организации общества "Знание". При его поддержке была восстановлена деятельность Камчатского отдела Географического общества СССР.

Б. И. Пийп ушел из жизни в 1966 году внезапно, в расцвете творческих сил. Сердце ученого не выдержало большого напряжения и остановилось, когда Борис Иванович выступал в Камчатском педагогическом институте (в настоящее время — Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга) с докладом о своей последней поездке в Новую Зеландию.

За многолетнюю трудовую деятельность Б. И. Пийп был награжден правительственными наградами. Его имя носит активный подводный вулкан в Командорской котловине, побочный прорыв на вулкане Ключевской и бульвар в Петропавловске-Камчатском, на котором в настоящее время находится Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Порт в Петропавловсе-Камчатском

Порт в Петропавловсе-Камчатском. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Строительство верфи

Петропавловская судоремонтная верфь (ПСРВ) официально вступила в число действующих предприятий союзного значения 6 ноября 1936 года: "Первенец тяжёлой индустрии на Камчатке — в строю". Вступили в эксплуатацию цеха 1-й очереди: судокотельный, механический, литейный, кузнечный. Посёлок работников СРВ получил название "Индустриальный". Одним из первых опытов работы судоремонтной верфи стал ремонт парохода АКОфлота "Чавыча".

По первоначальному проекту, утвержденному в 1934 г. наркомом пищевой промышленности А. И. Микояном, на Петропавловской верфи должны были ремонтироваться суда Наркомфлота и Наркомрыбпрома, судовые двигатели и механизмы, а также строиться деревянные суда типов "кавасаки" и "кунгасы". В дальнейшем проект строительства верфи неоднократно пересматривался. Из механического цеха были выделены инструментальный и ремонтный цеха.

Перед войной значение верфи в экономике области, особенно в "деле восстановления морского флота рыбной промышленности", оценивалось как чрезвычайно важное. Оно особенно увеличивалось в свете продекларированного решения недавнего XVIII съезда ВКП(б): "Решительно преодолеть отставание в рыбной промышленности в третьей пятилетке", а также тем обстоятельством, что верфь играла большую роль в обеспечении деятельности молодого Тихоокеанского флота (ТОФ).

Верфь являлась единственным областным предприятием, связанным с металлообработкой. Помимо основного назначения — производства судоремонта — она занималась судостроением, изготавливала запасные части, выпускала товары широкого потребления, то есть к началу войны не имела "своего окончательного профиля".

Предприятие находилось в стадии строительства, которое шло крайне медленно. В 1940 г. на это было отпущено 5 млн руб., но, несмотря на то, что план капитальных работ был выполнен на 137 %, темп работ не обеспечивал потребностей верфи и не позволял выполнить решения партсъезда о завершении ее сооружения в 1942 г.

В 1951 году был сдан в эксплуатацию деревообделочный цех. К 1966 г. было закончено строительство слипа, дизельного цеха и лесозавода. В 1961 г. Петропавловской судоремонтной верфи было присвоено имя В. И. Ленина. В 1976 г. на базе Петропавловской судоверфи им. В. И. Ленина и Петропавловского судоремонтно-механического завода было создано Дальневосточное производственное судоремонтное объединение "Петропавловская судоверфь им. В. И. Ленина".

Самолёт сбрасывает почту на о. Беринга (село Никольское), 1960 год

Самолёт сбрасывает почту на о. Беринга (село Никольское), 1960 год. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

Открытие островов

В 1733 году корабли "Святой Павел" и "Святой Петр" под руководством Алексея Чирикова и Витуса Беринга отправились во Вторую Камчатскую экспедицию. Мореплаватели искали дешевый торговый путь в Северную Америку через северные моря и найти острова в этой части Тихого океана.

6 ноября 1740 года участники Второй Камчатской экспедиции члены экипажа "Св. Петра" Г.Стеллер, Ф.Плениснер и несколько больных сошли на берег незнакомого им необитаемого острова. Этот день считается датой открытия Командорских островов.

В 1741 году Витус Беринг достиг западных берегов Командорского архипелага. Путешественники решили вернуться к материку, но корабль выбросило на один из островов. Витус Беринг погиб здесь от голода и болезней, сегодня остров носит название в честь путешественника.

Участники экспедиции вернулись на материк спустя год. А еще через год началось освоение командорских земель. Первым на архипелаг отправился Емельян Басов. В 1743 году на одном из островов он обнаружил самородную медь. Остров получил название Медный.

Остров Топорков назвали в честь птицы топорок с необычным оперением и оранжевым клювом, напоминающим топор. Самый маленький остров, Арий Камень, назвали в честь птицы кайры, которая селится здесь большими колониями и образует "птичий базар".

После открытия Командорского архипелага на островах временно селились русские охотники, которые приезжали сюда на пушной промысел. В 1825–1826 годах с островов Атха и Атту на Командоры привезли семьи алеутов и креолов. Они стали первыми постоянными жителями Командорских островов. В последующие годы на островах поселились эскимосы, индейцы, русские, камчадалы и айны.

В 1993 году на территории Командорских островов создали Командорский заповедник, чтобы сохранить и изучить природу архипелага. Сегодня под защитой заповедника находятся гнездовья редких видов птиц, крупные лежбища морских млекопитающих, уникальная популяция голубого песца.

Некоторые представители островной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Среди животных это северный калан и зубатый кит, сапсан и тюлень Стейнегера, кречет и медновский голубой песец.

Под охраной государства и историко-археологические памятники ХVIII–ХIХ веков: остатки старинного алеутского кладбища XIX века, надгробная плита на могиле известного русского ученого Александра Черского, арка Стеллера, следы стоянки Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Собор Святой Живоначальной Троицы

Собор Святой Живоначальной Троицы. Фото: ru.wikipedia.org

Важная встреча

6–7 ноября 1998 года в Петропавловске-Камчатском состоялось собрание священнослужителей и мирян, организованное Петропавловской и Камчатской епархией.

Первое за весь период существования Петропавловской и Камчатской епархии собрание священнослужителей и мирян началось 6 ноября 1998 года. Прибыли представители почти всех зарегистрированных и некоторых вновь основанных общин, всех православных организаций Камчатской области, казачества, СМИ.

В результате напряженной двухдневной работы собранию удалось вынести продуманные и конкретные решения, которые и определили направления деятельности. Решением собрания был избран епархиальный совет. 

Также в этот день

6 ноября 1926 года в с. Гижига организован Дом туземца для приюта приезжавших в село туземцев. 

6 ноября 1931 года президиум окрисполкома постановил установить на территории Камчатского округа льготы для бывших партизан и красногвардейцев, их вдов и сирот, и членов семьи. Решено при выделении жилплощади приравнивать их к рабочим, по оплате жилья делать скидки от десяти до пятидесяти процентов в зависимости от зарплаты, ввести половинную скидку на электроэнергию и общественную баню. Что касалось лечения и предоставления путёвок в санатории то приравнять их к застрахованным рабочим, а также дать право внеочередного приобретения билетов на постановки и кинопоказы.

223726
18
124