В список первого посещения вошли предприятия ЗАО “Малкинское”, ООО "Мильковский районный комбинат пищевых продуктов "Юнет" и резидент ТОР ООО "Соколиный центр "Камчатка", рассказал ИА KamchatkaMedia министр туризма края Владимир Русанов.
"Задача министерства туризма — создать дополнительное всесезонное направление в посещении туристических объектов, которым может стать промышленный туризм. Межсезонье, которое тоже составляет до полугода, никак не загружено — отсюда мы имеем и проблемы с развитием гостиничного фонда, и остальных сфер индустрии гостеприимства. Поэтому мы считаем стратегически важным развивать такое направление как промышленный туризм, потому что он универсален по сезонности", — подчеркнул Владимир Русанов.
По его словам, развитие промышленного туризма является толчком для инвестиционного развития, кадрового потенциала, а также "лифтом" для новых рынков сбыта продукции качества продукта. Это в свою очередь влечёт за собой развитие экспортного потенциала Камчатского края и увеличение экспортируемой продукции.
"Такое производство как ЗАО “Малкинское” — уникальный завод, который разливает воду непосредственно на источнике, нашу уникальную, вулканическую воду, и мы считаем, что у этого предприятия один из самых больших потенциалов к развитию промышленного туризма. Один из главных видов промышленности полуострова — это рыбоперерабатывающая, рыбодобывающая промышленность, то, за счет чего Камчатка и известна не только всей России, но и всему миру. Также мы не уменьшаем и наш потенциал дикоросов, и большой потенциал и в молочном производстве, — отметил министр. — Важно создать множество объектов туристского внимания. А туристические компании уже сами будут строить свои программы, исходя из сезонности, климатических условий, погоды. Сегодня мы увидели у коллег большой интерес к новому направлению, поэтому думаю, оно станет еще одним успешным вектором развития индустрии гостеприимства в крае".
На сегодняшний день Камчатку посещают порядка 250 тысяч туристов в год. Министерство туризма ставит перед собой задачу увеличение потока до миллиона человек ежегодно в том числе с помощью создания разнообразных направлений и активностей для всех возможных целевых групп: бизнес-туризм, деловой туризм, спортивный, промышленный, экологический и прочие.
Справка:
В акселераторе АСИ принимают участие следующие компании: ЗАО "Малкинское", сыроварня "Аристель", ООО ЮНЕТ, мастерская "Огненное Чудо", ООО "Алфавит вктуриуса", АО "Озерновский рыбоконсервный завод № 55", рыбокомбинат Западный и ООО "Рыбхолкам".